新东方网>资讯>新闻动态>正文

回忆在新东方的日子:来年,我们再见

2010-12-17 18:25

来源:太原新东方学校

作者:韩彦(学员)

  一觉醒来,窗外的风依旧刮着,摘走了树枝上最后的那几片叶子。
  
  一个人呆在宿舍里,计划着今天剩余的时光。上午看了两个单元的TOUCHSTONE,很有感触,不仅仅是因为它是剑桥编写的,还因为这是我在新东方的课本。看着里面的笔记,把我的记忆拉回到过去,拉回到那些在新东方的日子。于是打开电脑,开始将那些美好的片段从记忆中抄录下来。
 
     第一次的新东方
  
  我去新东方学习已有三次了,当新东方刚来山西的时候,我就是她的前几期学生,那时我高二,报名参加了高考特训班。当时的情景依然记忆犹新:在青年宫的大礼堂里,三百多人坐得满满的。刚去的第一天,我拿着自己的听课证,上面标着17,我不知道这代表什么,在门口和班主任打了声招呼就进去找了一个靠前的位子坐下。桌子上写着号码,大概是八十几号。我觉得这个位子不错,中间靠前。可等了一阵发现不对,很多人进来后都在询问别人,多少号在哪里?我这才意识到,原来我应该按号入座。我找了好一会儿17号桌子,问了不少人,后来才在第一排的边上找到了,在整个教室的角上,离我不远处就立着个大音响。我当时想,这下可坏了,这么大的教室,就两个音响,而且有一个就在我旁边,当它开了的时候会有多少分贝呢?这回可是能好好练一练听力了。
  
  由于那一年新东方刚来太原,还没有形成自己的规模,所以老师都是从北京过来的,阵容可谓强大,王宇、高亮、陶然等老师一一亮相。
  
  在这里我特别要介绍的是王宇,当年内蒙古高考的探花,北京大学的学生会主席和班长。那一年,就在个新东方暑期培训结束后,他去了斯坦福大学攻读博士学位,据说他的推荐信是北大校长写的,还有一位给他写推荐信的是一个国际组织的主席。当他还在大学的时候,去东京做过一年的交换生,也去过美国和其他的来自不同国家的学生一起学习过。那个时候,他的出现对我来说很震撼,我没想到过我可以和这样一位“牛人”如此近距离的面对面,而且可以听他讲课,讲自己的经历,最后得到了他的签名。
  
  陶然是从英国回来的,给我们代听说课程。对于那时的我来说,能见到留学生也是一件比较稀奇的事,毕竟自己是从一个山区的小城市来的,没有见过大世面,所以,这些老师还没有讲课,他们的背景就让我很佩服了。
  
  在听完新东方老师的课后,我才发现,原来英语课可以这么讲。虽然每天要上四个小时,但大部分时间是在笑声中度过的,在新东方的教室里,我学到的不仅仅是英语,还有很多很多对于一个从小地方出来的孩子学不到的东西,能让我的眼界开阔不少。
  
  第一次在新东方,收获很多,如果说有什么遗憾的,只有两点:一是自己没有同桌,也不知那位同学去哪了?所以在讨论的时候,没有自己的搭档。二是没有和周围的同学交流过。原因现在想想挺可笑的——自卑,觉得周围的同学都是省城的,而自己却认为自己比别人土很多,现在想想其实一点儿都没必要。

     第二次的新东方
  
  第二次去新东方是在今年“五一”的时候,太原新东方有一个三天的口语培训,当时的我正痴迷于口语,所以想借这三天时间练一练,而且学费也不贵。这一次,让我最难忘的是站在新东方的讲台上,给同学们和老师做了一次英文演讲,并获得了热烈的掌声。
  
  这一次的老师是郭玉虹(Keron),北京大学国际法律专业硕士,给我们上的课程是中级口语,主题不多,但容量很大,三天时间我用了半个笔记本。
  
  那一回是在铜锣湾上的课,教室也不再是大礼堂,而是可以容纳50人左右的精品小教室。第一天去上课的时候,我看到旁边的教室里坐了很多人。一位年轻的女老师正在上课,我在外面看了一会儿,觉的黑板上写的东西比较难,等他们下了课出来聊天的时候才知道这是雅思班。我真没想到现在会有这么多和我年龄相仿的学生正为出国做着准备,真是差距啊!这种差距不仅仅在经济条件上,而且也在意识上。
  
  第一天上课的的时候我前面坐着一个小朋友,后来才知道他只有九岁。我问他能听懂吗?他说有点儿难,他正在学“新概念英语”二册。呵呵,我听完已经没什么要说的了,因为我刚看完“新概念2”。想想自己九岁的时候,哪有机会接触英语,那时候连NEW CONCEPT都不认识。
  
  第二天,这个小朋友没来,估计是因为课程对于他来说比较难吧,但在他身上我看到了80后与00后的差距。
  
  在这个三天的短期培训班里,有高中生,有大学生,也有即将去南开大学、苏州大学等高校读硕士的大四学生。尤其是那位考上南开大学的同学,词汇量很大,老师在台上说出的单词他几乎都能翻译过来。在这个班里,我还遇见了自己在师大的学姐,现在她已经去了苏州大学读研了,专业是化学。
  
  那几天上完课老师都会布置作业,第一天的作业是讨论一下互联网的利弊。第二天上午,我将这个话题写成了800字左右的演讲稿(因为想参加演讲比赛),里面的句子和短语,都是自己准备在脑子里的,所以写起来并不困难。当第二天老师叫同学上台来随便讲讲的时候,我第一个举手。站在台上,看着下面坐着的太原各所高校以及太原五中、一外的保送生们,开始了自己的演讲。从头到尾一气呵成,包括手势,表情都是模仿演讲比赛的状态。当结束的时候,老师和同学们同时鼓掌,让我感到自己平时的练习终于有了一定的效果。老师Keron的点评更是让我收获一份成就感。那天下午,有几位同学问我怎么提高口语,我就将自己的方法告诉他们,虽然不全面,但对他们来说会有一定的帮助。很多人以为我是英语专业的,这样的情况在学校的英语角出现过,这一次又在新东方出现了。
 
     第三次的新东方
 
  第三次来新东方是在今年暑假,我的报名号是1,课程是听说速成四级,也是最高级,授课老师是孙亮和沈杨,太原新东方两位名师。在此之前孙亮老师来过师大做过讲座,所以当我见到他时,讲起他的故事,他有点儿惊讶,问我:“你怎么知道?”我说自己曾听过他的讲座,所以才这么了解。
  
  本想着这一次让自己延续上一次的精彩,可是情况“不容乐观”,因为这一次的同学实力要强很多,大部分是211、985院校的学生,比如中国传媒大学、中国医科大学、武汉大学、厦门大学等等,其中还有世博的志愿者和曾经与李宇春一届的参加超级女生的选手。“牛人”老师配上“牛人”学生,压力不小。
  
  这一次值得一提的是我终于有了同桌,一个是太原一外的,同样是保送生,另一个是即将去深圳大学的准公费研究生。因为是第一个报名的,所以我的座位在第一排正中间,与老师的讲桌相对,可以说每次上课都是在仰望老师,这种压力又提高一步。由于是听说速成,因此老师都习惯让学生说,所以坐在第一排的我会常常在不经意间接近老师递过来的话筒,尤其是孙亮老师,也许是因为与他私下聊得熟悉了吧。
  
  老孙上第一节课时,在试听阶段从一开始到结束说了两个小时的美语,从自我介绍就开始用美语,相当纯正,听说他曾精看了《越狱》并模仿了里面的一个角色。在艰难地听完两个小时的美语后,试听课结束了,老孙突然说了一句中文,雷倒了在座的学生,因为我们听他说中文已经不习惯了,当时在我的心里有一种“原来你还要说中文”的感慨。
  
  孙老师除了给我们讲托福口语考题外,还会给我们时不时地放放Linkin Park的摇滚乐让大家练练听力,呵呵。在他的课上,我见识到听力高手的水平。一位坐在我后面几排的女生,在听完两遍托福听力考试的一道短对话后将对话内容及问题能一字不落地复述出来,太厉害了。
  
  这样的学生在这样的班里很多。
  
  沈杨老师毕业于北京外国语大学,在校期间就曾为各国大使做过翻译。曾经的她也是新东方的学生,而且是优秀学生,得到了俞敏洪老师签名的证书。在大学毕业时她的二外——法语成绩是全班第一。她是一位比较苛刻的老师,在她的课上说话需要很仔细第想清楚,因为她会对你讲出来的每一句话认真检查,不允许有语法错误。所以在她的课上要很用心的准备。对于我这个不习惯说话前写稿子的人来说,时不时的会在众人面前被她揪出我语句中的错误。
  
  在她的课上我最难忘的是她在讲自己有一次在和外国一些大使吃国宴的时候,一位大使用筷子夹起“粉条”不知道这是什么而询问她。她问我们,如果你们遇到这种情况怎么办。当时大家沉默了,我坐在第一排,对老师说:“This is a kind of special noodles made of potato flour 。”“对,对,就是这样说。”老师看着我说道,又进一步解释了一下。老师本想考考我们,但没想到我这么快答出来——毕竟我来自一个盛产粉条的地方。
  
  暑假的这几天的培训对于我来说很吃力,课程难度大,要求也高。每天早晨我都是去的比较早的几个学生之一,所以班主任也对我们几个印象较深。有一天早晨,我和几个同学聊天时,她们抱怨上课听不懂,而且有些学生水平很高,压力不小,都快绝望了。我开玩笑跟她们说,你想想新东方的校训:“在绝望中寻找希望,人生终将辉煌。你绝望了,说明你有感觉了,离辉煌不远了。”她们都笑了。
  
  是呀,对于中国学生来说,英语在某种程度上可以决定我们的命运。前几天我在QQ群里留言时写道:“当一个民族的学生的命运由另一个民族的语言所左右着,真是……呵呵。”
  
  上礼拜五,太原新东方的老师们又一次来师大开讲座,这一次孙亮也来了。当我走进教室,看到那个熟悉的身影,感到很亲切。老孙正在打电话,当他看到我时,走下台来主动和我握手。那一刻,我觉得时间又回到今年夏天,在新东方的日子。由于一些原因那晚的讲座被取消了,对很多学生来说多少会有些遗憾。我很想听听老孙的美语和他的课。
  
  在新东方的日子虽然短暂,但很难忘,很精彩。
  
  不知道曾经教过的我的老师们现在怎么样,也许有些老师已经离开了这个讲台,开始了不一样的生活,但我想在新东方的工作经历也会成为他们记忆中的一部分。
  
  “相信自己,挑战自己,感动自己。”“You can dream it ,you can do it 。”是王宇在最后一节课送给我们的话,我将它作为自己的座右铭。
  
  ……
  
  这就是我在新东方的日子,有人问我新东方就真的能让人的英语提高很多吗?我觉得通过几天的培训就想要自己的英语水平得到质的变化是不可能的,但新东方的确会教给学生一些科学的方法和先进的理念。新东方教给人们的不仅仅是英语,还有很多很多。我时常梦想着有一天我也能站在新东方的讲台上,因为那是一个属于成功者的舞台,一个传播梦想和信心的舞台,一个展示自我的舞台,同样也是一个教书育人的舞台。
  
  新东方,我们来年再见!
  
  后记:我的一些好友看完我的日志后希望能去新东方实地看看,体验一下在新东方学习的生活。为了不使大家误解,我要声明的是我写这篇文章只是自己有感而发,并非为新东方做广告,也未曾收过新东方的薪酬。毕竟这样的学校是不需要我做广告的。 (编辑:赵露)

教育头条

  • 中学
  • 大学
  • 留学
  • 英语学习
  • 小学
  • 学前

            新东方辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词