新东方网>资讯>深度观察>正文

王晶:“钱学森之问”引发个性化教育培养模式思考

2011-11-02 15:00

来源:新东方网

作者:蔡安

  主持人:各位网友大家好!这里是2011年家庭教育高峰论坛的系列访谈节目,今天我们很荣幸地邀请到了清华大学出版社教育培训研究员,同时也是北京舞蹈学院的客座教授王晶老师来到我们的节目做客,王晶老师您好!

 

  王晶:你好!

 

王晶老师接受新东方网记者采访

 

  主持人:我们今天和王晶老师一起来聊一聊当代教育体制下如何对孩子进行个性化培养的话题。王晶老师,2005年温家宝总理在看望著名物理学家钱学森时,钱老曾提出:“为什么我们的学校总是培养不出杰出人才?”这就是著名的“钱学森之问”。对这个问题您是怎么样来理解的呢?

 

  王晶:钱学森在去世之前确实提出了一个著名的“钱学森之问”,说的就是优秀人才哪里找,怎样去培养更多的优秀人才。其实中国现在培养了大量的优秀人才,但是杰出的人才比较少,比较少的原因,一方面有教育体制的问题;一方面也有我们家庭教育培养的问题。体制的问题我们不在这里做探讨,我们只说一下家庭教育这方面,我们父母应该怎么为孩子去做。其实我觉得这个做法最简单的,也是最大而全的一个方向性的问题就是个性化的培养。

 

  家长是孩子的第一个伯乐

 

  主持人:好的,王晶老师的一番话是值得我们深思的。现如今,越来越提倡对孩子进行个性化的培养,这是我们当今社会,包括所有家长朋友们都非常关注的一点。那么,究竟什么是个性化教育?

 

  王晶:个性化教育其实最重要的还是从识别开始,每个人都想要自己个性化,但是究竟每个人的个性化是一个什么样的方式呈现?我觉得这首先还在于伯乐。古人说,先有伯乐后有千里马,千里马常有而伯乐不常有,这个实际上指的是对一个孩子的具体识别,现在是一个多元的社会,最重要的伯乐识别孩子,第一关是家长。其实一个父母对孩子的识别,几乎决定他未来的走势和发展的高度。比如说今天的郎朗,今天的丁俊晖,这都是父母对他从小的培养才取得这样的成绩。因为学校的培养是一个共性化的,所以个性化的培养,我觉得在家庭教育中应该是首要的,但现在的家庭教育已经变成一种宗教性的追求,就是分数。其实很多人是有跳跃式的发展,比如说华罗庚,他就自己的导师发现了他,使他成为了他自己,这是社会的教育,对于家庭也是如此。

 

  主持人:王晶老师,现如今越来越提倡对孩子进行个性化的培养。那么,个性化培养的模式是否等同于因材施教呢?这个话题我们请王晶老师和广大的网友朋友们解读一下。

 

  王晶:在我的理解中,个性化的培养和因材施教实际是一个类型的问题,有个性化培养,就是根据孩子独特的东西,给他一些帮助。因材施教也是这样的一个意思,所以我认为这是一个问题。

 

  主持人:其实很多家长,自己在贯彻终身的家庭教育中都扮演了这种不同时间段,也可以说是不同年龄阶段的家庭教育的这样一个角色。而且每一个人也会从小,一直到他成长,包括成熟、长大,都会经历这样的一个阶段。那么在公立学校,往往很难对每一个学生进行个性化的培养,因为现在公立学校学生人数特别多,老师不可能对每一个孩子都能照顾得到,您觉得,家长在这个中间能起到一个什么样的作用?您能跟广大的家长朋友们来谈一谈,如何去挖掘孩子身上比较有个性的特质吗?

 

  王晶:挖掘孩子身上的特质,首先是发现,其实孩子特质表现有很多方面,我作为一个心理学老师,如果给家长建议的话,首先从孩子的行为模式开始,看孩子喜欢什么,看孩子愿意干什么,看孩子在哪些方面最快乐,而孩子这些表现绝不是偶然,背后一定是有一个心理的支持,或者智力方向的支持,这些点点滴滴的东西,首先家长要关注,比如一个孩子生下来的时候,很小的时候他的运动能力就很强,跑得也比较快,肢体也比较灵活,那么这个孩子可能将来他的身体素质就比较好,如果学习很好,当然德智体全面发展,如果这个孩子更喜欢学舞蹈,或者更喜欢学运动,那么家长就可以培养他这方面,以后也许可以上大学,上大学还有体育学院,也可以上一些其它学习类的好的学校,重要的不是上哪个学校,而是家长通过孩子行为的点点滴滴,发现他的特长、优势和爱好。

 

  我想给大家一个建议,在行为模式和行为心理学方面主要去发现孩子的三个优势:第一个优势就是学习优势,学习优势一般来说,孩子的视觉优势比较强,从心理学的角度讲叫视觉学习类型的人。还有一个是听觉优势比较强的人,是以听觉为主的学习类型的人,这些人先天生下来就可能有莫扎特的特质,有郎朗的特质,这些人将来可能学音乐,或者在音乐方面更擅长一些,有些人是运动型的,肢体就比较发达,但是肢体发达不一定就当运动员,通过肢体来参与学习,可能使他的学习事半功倍,更加快乐,这个是每个孩子不同的一个学习模式。从这三个模式中进入的话,那么家长会有一个抓手,看看我的孩子应该怎么做?当然这些方面,家长可能开始还不是特别了解,没有问题,从新东方家庭教育的巡讲,包括家庭教育论坛已经反复在强调,帮助家长怎么去帮助孩子、识别孩子,我们有自己的理论,这里今天就不多说,你们可以上新东方的网站,有一些专家讲座也提到这些。

教育头条

  • 中学
  • 大学
  • 留学
  • 英语学习
  • 小学
  • 学前

            新东方辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词