新东方网>资讯>深度观察>正文

俞敏洪:大河奔流的精神

2012-06-15 13:54

来源:新东方大愚文化

作者:俞敏洪

  我喜欢河,因为我是一个在河边长大的孩子。我的家乡就在长江边上,小时候我最喜欢的事情就是坐在江堤上发呆,看着江水从西边浩荡而来,向东方奔流而去。每当夕阳西下,看着江中白帆点点,船来船往,听着传来的声声汽笛,还有芦苇被风吹过的声音,我的心中就会充满对于远方不可遏制的向往。后来,我离开了家乡,走向了更广阔的世界,但不管行走到哪里,只要有河的地方,我就会闻到故乡的味道,也会找到继续前行的动力和理由。

  每一条河都会努力寻找出路和方向,不管道路多么曲折,遇到多少困难。小河奔向大河,大河奔向海洋。对于河流而言,失去了奔向海洋的梦想就失去了一切,最终的命运也许只能干涸在荒漠之中。不管黄河和长江的曲线多么不同,它们奔向大海的梦想是一致的;也正因为它们有了奔向大海的梦想,才有了最后奔流入海的美好结局。人生就像大河一样,每个人都有着自己的生命曲线,世上没有任何两个人过着一模一样的生活。但是,从那些事业有成的人身上,我们能够看到相同的特点:都有志向,都有着坚忍不拔、勇往直前的精神,都有着像江河一样奔流到海的坚定信念。

  所有的河流在源头时都是不起眼的,以至于人们往往不敢相信这是一条大河的开始。我曾经到过三江源地区,心里想着这些小河沟怎么可能是那些奔腾大江的发源地呢。但河流的伟大恰恰就在于它们能够从不起眼的地方开始,最后把自己汇聚成波澜壮阔的大河。从一条小河到一条大河,其间常常要奔流几千公里,在一路奔腾的过程中不断接纳、融合,汇聚万流,终成气候。一个人的生命也像一条河流一样,开始的时候平凡、渺小,没有任何引人注目的壮丽。但只要我们能够像河流一样不断前进,拓宽自己的知识和胸怀,接纳新的思想和理念,生命的道路就会越走越宽,最终成就像大河奔流一样的壮阔人生。

《大河奔流的精神》

  河流从来不会因为遇到障碍而停止前进。每一条河流在遇到障碍的时候,都会不断聚集水势,积蓄力量,直至把障碍冲破,然后继续奔涌向前。如果障碍实在难以冲破,河流也不会绝望,它们会设法绕过障碍,即使暂时改变方向也没有关系,因为在绕过障碍之后,它们依然会朝着自己的最终目标而去。长江冲破了三峡的阻隔,最后奔流入海;黄河没有能够像长江那样穿越障碍前行,但却灵活地改变方向,绕过障碍,在九曲十八弯之后也奔流东去投入了大海的怀抱。如果我们也能够像河流一样,遇到障碍后能够不断积蓄力量,最终冲破障碍,或者灵活改变方向,不断迂回前进,那我们必将看到理想的实现和生命的升华。

  河流由岸和水构成。岸确定了河流的方向,使水能够集中力量前行。没有岸的约束,水就会没有目的四处横流,最后变成一片沼泽或一汪死水。但如果没有水在岸间流动,岸的约束就失去了意义。一个人生命的成长也应该像河流一样,既要有岸的约束,又要有水的灵动。如果我们不约束自己的行动,就会把精力消耗在诸多无聊的事情上面,比如长时间上网、看电视、打游戏,这些事情不过是用肤浅的趣味来磨灭我们生命远行的意志。所以,我们要像岸一

  样约束自己的行为,专注于生命中最重要的事情。当然,我们更加要有水的精神,让自己处于流动状态,在学识上让自己钻得更深,在生活中让自己行得更远。只要是水,就必然会朝着自己理想的方向流动,或潺潺细流,或奔腾汹涌,形态不同,但总在前行。

  河流在一路奔流的过程中,从来不曾忘记滋润土地,养育万物。每一条河流都慷慨地灌溉着田地,让万物茁壮成长,在养活千家万户的同时装点美好河山。人们常常把一条流经自己祖国的大河叫做母亲河,因为河流有着像母亲一样的胸怀,总是在不断地付出,并在付出中欢乐前行。如果我们能拥有像河流一样的胸怀,在生命的旅程中不仅把自己展示成一道美丽的风景,也能够帮助别人,关爱社会,那我们就是一条永不干涸、两岸风景宜人的生命之河。

  当我们的生命需要做出选择时,请别忘记到大自然中走一走,到河边坐一坐,大自然能让我们得到很多的感悟,学到太多的道理。如果你对生活失去了信心,工作碰到了难以克服的困难,爱情遭遇了痛不欲生的挫折,或者学习遇到了难以解决的问题,那就去河边坐坐吧。看河水的流动,看河水冲破障碍的力量和坚定,看水流即使被击得粉碎也依然能恢复成清澈平静的水面,你大概就能够明白,一个有气度、有理想、有信念的生命是怎样的一种状态。

(责任编辑:刘巍)

     更多阅读请关注《大河奔流的精神》

    继续阅读: 

    俞敏洪:面对改变

    俞敏洪:选择时不犹豫

    俞敏洪:属虎

    俞敏洪:不起眼的源头

教育头条

  • 中学
  • 大学
  • 留学
  • 英语学习
  • 小学
  • 学前

            新东方辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词