新东方网>资讯>新闻动态>正文

俞敏洪:一个人是否优秀的八条标志和特点

2012-07-31 18:05

来源:新东方网

作者:俞敏洪

    2012年6月12日,俞敏洪在新东方教育科技集团2012财年获奖人员集团领导见面会上,面对新东方的优秀员工以及优秀管理者们,发表了“一个优秀的人的标志和特点”的讲话。以下为俞敏洪讲话节选——

俞敏洪:一个人是否优秀的八条标志和特点

新东方教育科技集团董事长兼首席执行官俞敏洪

    讲话总要有个主题,因为今天在座的都是优秀的人,所以我的主题是“一个优秀的人的标志和特点”。大家把我讲的这个内容跟你自己去对照一下,看看我们怎么样才能使自己成长得更快。因为你们毕竟都还很年轻,当然我们这儿也有年龄稍微大一点儿的。但是,我相信一个人的成长,即使到了80岁,只要你还活着,依然是可以继续下去的。

  第一条,一个优秀的人对生命会无比热爱。会很高兴地每天等待着太阳出来,没有太阳的时候,也会很高兴地等待着下雨天的到来,在月亮阴晴圆缺的时候,总是等待着月夜那一刻的美丽……这些都是对生命热爱的标志。一个对生命热爱的人首先是爱自己,要有自信,当然不是狂妄。第二还要兼顾到别人,喜欢交朋友,一个对生命热爱的人喜欢交朋友,一个天天闷在家里的人、心理阴暗的人是不太敢去交朋友的,因为他既不相信别人,也不相信自己。当然,对大自然的热爱也是对生命热爱的一个重要组成部分。这就是我原来讲课的时候反复强调的“三热爱”--爱自己、爱他人、爱自然。“三热爱”是优秀的第一个标志,我们在座的人都可以检讨一下自己,不管生命中遇到多少艰难困苦,你依然对生命保持着热情吗?不管被多少人打击,不管你被多少人欺骗,你依然对生命保持着热情吗?实际上,这是一个特别重要的优秀的标志。

  我有一句话,前两天我跟员工也讲过,叫做成熟是什么?也就是说一个人真正的成熟和有悟性或者说智慧是什么?它是能够坦然地承受生命中所出现的一切苦难、困苦、挫折、失败,并把这些东西当作自己生命成长的必由之路。当然,这有点儿像孟子所说的“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨”这样的一个概念。你要真心地接受,对生命不再有任何抱怨,这是一件很难做到的事情。当你对生命中出现的任何东西不再有任何抱怨,能够坦然接受,并且想办法把事情往好的方向去引导的时候,你就已经具有了优秀的人的第一种标志。其实,这第一条就已经非常难以做到了。

教育头条

  • 中学
  • 大学
  • 留学
  • 英语学习
  • 小学
  • 学前

            新东方辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词