新东方网>资讯>新闻动态>正文

新东方左婧:和延庆老师分享最有效、实用的教学方法

2012-09-05 13:59

来源:新东方网

作者:左婧

  三面环山一面临水,车行将近两个小时,我们来到了2012年新东方社会教师责任行的第一站——延庆县。
  一路上,观赏着窗外的景色,心中设想着延庆县的样貌。当车转下高速公路后,慢慢接近城区时,两边郁郁葱葱的树木和绿化带就映入眼帘。一下车更是感到满身的燥气瞬间退去。

  由于上午开幕式的时间将近,我们就直奔会场了。一个能容下500人的会场,已经一大半都落席了。与会的领导除了我们大名鼎鼎的新东方教育科技集团董事长俞敏洪老师以外,更有延庆县委书记和教育局的各位领导们。每一位领导的发言都是非常的深刻,分析了当下延庆县教育的情况并且也对于我们接下来的社会责任行的主题“中小学英语教师培训”做了安排以及展望。我们的俞老师更是发挥他的口才与在座的领导以及全体老师们分享了他与他最敬爱老师之间的故事。最后大家也都以最热烈的掌声予以最高的认可。

左婧老师在延庆支教,与延庆老师们分享教学方法

左婧老师在延庆支教,与延庆老师们分享教学方法

  下午的课程开始以后就显得轻松了。第一位我们的培训老师是新东方学校的郭畅老师。她的开讲为我们此行真正的拉开了帷幕。郭畅老师极具亲和的语言以及感染力带动着全场的所有老师们。在跟随听课的过程中,我也在不断的审视自己即将分享的课程。
  到第三天的时候就是我们“重量级”的齐冉老师出场了。齐冉老师不愧为“重量级”的人物,他的整场演讲就是由一个个声情并茂的故事和幽默的辞藻串联而成。他的故事,有的感人肺腑,有的诙谐生动,还有带动大家的课堂活动更是使全场情绪达到了高潮。老师们都乐的前仰后翻的,使得后面有更多的女老师配合起来,积极的参与。这就是感染力,这就是调动学生积极性的最好方法。为什么很多老师都说“这些学生都不好好学习,不爱学习”。我相信齐冉老师的课给出了答案,因为很多老师没有达到这个“重量级”,没有真正的去感染、吸引学生。
  接下来就到了我的收尾课程了。在前面几天的听课学习和各位老师的不断交流当中,更加坚定了我原计划的教学内容。我的课程有三个《中学英语语法教学研讨》《课堂实践研讨》和《课堂创新》。在前期准备的时候,非常认真的思考过这次研讨的目的——分享。因为有别于其他的支教活动,下面在座的都是经验丰富的教师们。不能以授课的姿态,不能以传授知识点的方式进行。我的目的就是“分享”。和延庆的老师们一起来分享我在教学中的最为有效、实用的小到课前准备大到真实课堂展示的方法。就像延庆二中姚老师说的“授人以鱼,不如授人以渔”。本着这个宗旨开始进入到我的研讨当中。
  在进行第一个主题《中学英语语法教学研讨》中,我和大家分享八个字“有趣、易懂、好记、实用”。我想无论开展什么样的课堂,关注度是最为重要的,吸引学生是第一步,在展开教学的同时,实用更具有设计感以及技巧性的教学方法一定会使知识点的深入理解事半功倍,最后就是我们新东方老师常说的“落地”。最好的、最精彩的教学也应该有体现的方式,那么对于中学生来说,考试就是最好的体现途径。围绕着八个字,我与老师们分享了几种教学方式:层层推进式、公式套用式、场景再现式等等有效的演绎了语法中定语从句、宾语从句、现在完成时等语法点以及各种中考常考句式。第二天的主题《课堂实践研讨》就比较轻松和具有实战型了。以第一天的课程作为基础,在第二天的课堂实践中我以一个高一英语课后阅读的故事作为蓝本,进行句式的区分、翻译、修饰和成文的课堂实战。在本次课中结合“有趣、易懂、好记、实用”这八个字,使得课程的效果也像预计的一样好,看到台下有很多老师都微微的点点头,无比的欣慰感油然而生。到这个时候,我知道我的分享得到了老师们的认可。在课间休息的空隙中,很多的老师都来和我探讨各种教学中出现的问题,也是我很好的素材积累,心里也由衷的感谢。有两位老师还拿上来她们自己家的水果,我当时真的非常非常的感谢。
  最后的一场主题《课堂创新》。我与老师们分享丰富的课程导入和有效的课堂活动。并且分享了如何收集素材,整合教学等更多具有实效性的话题。在下午的课上也为老师们送出了我准备的礼物——三本语法书《英语在用》。我们在美丽的画面中,优美的歌声中,以及老师们积极的情绪中,度过了一个愉快的下午。
  这次分享研讨的活动非常有意义,也使得我在深深思考。在整个5天当中,会场中的每一位老师都不曾停下手中记笔记的手,积极的态度和努力学习的面容,更加推动我作为一名新东方教师迈上更加积极教学研究当中。并且也感觉到,我们新东方教师自身也应该进行这样的研讨、交流和分享。使每一位新东方的教师在教学的路上脚步迈的更深、更坚定、更远。
  这次延庆行由衷的感谢一直陪伴我们的延庆县教工委的领导们,张科长、李老师、于老师等很多和我们共同度过这美妙5天的各位老师们。衷心感谢。

  还要衷心感谢一下我们带队的黄轩卿老师,齐冉老师、彭晓飞老师、郭畅老师和刘维老师。感谢!

  >>更多支教新闻请关注:2012新东方教师社会责任行专题

(责任编辑:蔡安)


教育头条

  • 中学
  • 大学
  • 留学
  • 英语学习
  • 小学
  • 学前

            新东方辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词