新东方网>资讯>新闻动态>正文

新东方王华支教感悟:感动在朝阳

2012-09-05 13:56

来源:太原新东方

作者:王华

  2012817日,我非常荣幸而又惊喜的参加了人生中的第二次新东方社会责任行活动,此次前往的地方是辽宁省朝阳市。去年在西安宝鸡的支教中,无论从教学实践中还是人生阅历中,我都收获颇多。今年,在去朝阳前,我一直在脑海中不断的构建和想象着所有的美好,而事实上,真实的美好远比想象中的要精彩的多。

  在朝阳的一周中,我享受到了人生中的各种感动,在离开朝阳的这段时间里,梦里总是会出现一起在朝阳工作的同事,会感觉到朝阳那群近300名可敬的老师们,也会听见在朝阳那几天中真实的成长的声音。

  感动——亲爱的同事

  去朝阳前,在邮件中知道此次一起前往的几位老师,分别是来自扬州国际高中的张晗老师,北京新东方的陈智老师,还有一位准认识状态很久的新东方同事蔡安老师。在见面很多的时间里,老师们已经开始从彼此的手机聊到新东方各位高层管理者微博的风格。旅途的疲惫,支教前的紧张都在愉快的气氛中悄然淡去。支教的第一天是我的课程,几位老师坐阵会场,给予了我精神上莫大的鼓励和感动。而会场外的拍照活动也如会场内的培训一样火热,一群奔30的女人,在空地上跳来跳去,爬山虎前扭来扭去,张扬着我们虽快离去但同样活力四射的青春。我想这应该也是一种别样的新东方文化。

新东方王华支教感悟:感动在朝阳

左起:扬州新东方国际高中张晗,太原新东方王华,北京新东方陈智

  时间虽然很短暂,但是几位老师无论在工作上还是生活上都给予了我非常大的帮助,这次支教中,我们交流了自己所属新东方的一些教研的情况和问题,几位老师非常的有经验,给予了我很多的灵感和启发,我想这些东西在今后太原新东方酷学酷玩的教研任务中一定会发挥重要的作用。同时,几位老师如姐妹般温暖的照顾,也让我真切的感受到,全国各地皆亲人。

  感动——亲爱的老师们

  第一天早上培训结束后,在饭店碰到了参加培训的当地的老师们,在简单的交流中,得知,很多老师都是朝阳周边县村的老师,家里有放假的孩子,有些家里还有老人需要照顾。他们每天早上需要五点多就起床并且搭公车赶来上课。我开玩笑问他们,培训强度如此大,中午没有个休息的地方,实在是非常的辛苦,为什么不找个理由请假呢?老师回答到,过程是艰辛的,但是想想或许可以给孩子们带来更好的教育,一切都是值得的。同时,在今后的几天培训中,我发现这几位老师每天都会按时到会场,从来没有过迟到早退的现象。

  老师们是可爱的,老师们更是可敬的。看着他们每个人在听课的过程中认真的做笔记,并且在下课后和我们一起探讨英语教学的方法的眼神时,我深深的理解到,“老师”这两个字是多么严肃认真的两个字。你可以不用选择她,但是一旦选择就要把她做到最好。

  同时,针对朝阳地区目前的英语教学和教研情况,老师们也认为集体教研,资源共享是种可取的态度。只有愿意与别人分享自己的研究成果,才会真实的看到这些成果的价值,也才会吸收到别人的先进的教学理念和教研成果,当所有的人都做到这点的时候,那么整个地区的教学水平将会大大的提升,而所有成果的直接受益者必将是学生这个群体。当地的一位老师负责人在课后跟我们不断的探讨集体教研的具体操作方法和实践办法,相信这样的严谨的态度,必定会带来教学水平的大幅度的提高。

  在此次支教活动中还有一群老师不能不提。民盟的负责老师们,教师进修学院的负责老师们,他们每天都如亲人般的照顾着我们,嘘寒问暖。一日三餐非常的丰富,并且非常热情的向我们讲述朝阳这个城市的一些文化底蕴。在他们的陪伴中,我们感受到了朝阳人民的热情,感受到了朝阳美食的实惠,感受到了朝阳的化石底蕴。这些将会是我们人生中一段特别的经历,一些宝贵的财富。

  感动——自我的成长

  今年是我在新东方的第三年,同时也是第二次支教。在这三年中今年是成长最快速而又最痛苦的一年。暑假对于新东方的老师是一种巨大的挑战,而今年除了每天几乎上10个小时的课以外,我同时负责了整个酷学酷玩的教学和教务工作。时至今天,当我回想自己今年暑假的拼搏时,我衷心的为自己感到自豪。当我又想到自己在朝阳结束支教活动,老师们前来拥抱照相时,我知道,我再次成功的证明了自己,证实了自己。

  一个人需要在他人不断的肯定中去肯定自己,去发现自己。同时,一个人只有在无穷的压力之下才能爆发出想象不到的潜力。在朝阳的日子里,每次上课前都会非常的紧张,毕竟面对的是300位教师,担心自己气场不足,担心自己讲的东西在浪费大家的时间,每晚修改完课件都已是凌晨两三点。就是在这样一种压力和不断的徘徊,不断的纠结中。我顺利的完成了新东方的支教活动。同时在此次支教活动中,收获了很多人生的道理。就像当地老师给予我的启发一样,做老师本就不是件轻松简单的事情,选择了做老师,就不能害怕这个过程中的艰辛和挫折。因为这些艰辛和挫折都是一位老师必须去承担和接纳的事情。要对家长负责,要对学生负责,更要对自己的良心负责。

  支教活动结束了,但是人生中的很多东西都才刚刚开始,我要补充更多的能量,我愿积累更多的经验,我想承担更多的责任,为新东方服务,为社会责任行活动服务,为所有的学生服务。

  衷心感谢民盟,感谢北京新东方教育科技集团,感谢所有的同事,感谢所有的老师们,2012年,我们继续,在路上。

  >>更多支教新闻请关注:2012新东方教师社会责任行专题

(责任编辑:蔡安)

教育头条

  • 中学
  • 大学
  • 留学
  • 英语学习
  • 小学
  • 学前

            新东方辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词