新东方网>资讯>深度观察>正文

[新东方20周年访谈]沙云龙:富贵向善,幸福相伴

2013-04-11 09:49

来源:新东方网

作者:沙云龙

  编者按:新东方教育科技集团高级副总裁沙云龙,25岁任广州学校校长,是新东方历史上最年轻的校长。在这篇文章中,他将加盟新东方12年来关于企业价值观的点滴思考呈现给读者。

  博取众人之长,屈己以从人之善

  谈到富贵,每个人的理解不一样,什么是富,什么是贵?有的人认为富甲一方、腰缠万贯是富,权势熏天、门客三千是贵;有的人认为有钱为富,无事为贵;有的人认为聚财为富,聚人为贵;有的人认为身闲为富,心闲为贵;有的人认为知足者富,知乐者贵;有的人认为有所得为富,无所求为贵。这些都对,理解的角度不同,出发点不同而已。还有的人认为不取与人为富,不屈于人为贵。

新东方教育科技集团高级副总裁沙云龙
新东方教育科技集团高级副总裁沙云龙

  和“不取于人为富、不屈于人为贵”比起来,“博取众人之长为富,屈己以从人之善为贵”可能是更高的境界。从我们自身来讲,希望一方面对内不断提高自己的自由度,另一方面对外不断提高影响力,提高影响力可以帮助更多的人变得好、变得善。作为一个企业也是一样的,新东方一个方面要有向上之心,不断博取众人之长;另一个方面也要有向善之心,屈己以从人之善,这样我们就可以帮助更多的学生、帮助更多的人。从而可以富贵相伴,这也是很多新东方人的共同的想法和追求。

  当然,我们不仅仅追求富贵,富贵是一个手段,目的是为了幸福、为了快乐。那么,幸福是什么呢?

  幸是幸运、运气,福是福气。运气是干出来的,福气是忍出来的。一个人如果勤劳肯干,肯定会有好运气;如果屈己从善,他就会有福气。从这个角度来讲,企业需要不断地学习,主动寻找并抓住机遇,要勤劳肯干,屈己从善,从而稳步健康地发展。

  对外以王道行霸道,对内以霸道行王道

  新东方发展到今天做得非常不错,我们都希望未来会越来越好。与此同时,我们的企业价值观以及其企业文化的重要性就会越来越凸现,它涵盖了多个方面。

  第一,企业要取得共识。团队就是彼此需要的一群人,既然大家彼此需要、彼此依赖,有的时候也需要互相包容,上级要包容下级的优点,下级要包容上级的缺点。如果可以互相包容,我们就可以克服障碍,取得共识。

  我们知道共识是企业运行的最大成本之一,企业人多了,两三万人很难取得共识。古人讲“百心不可得一人,一心可以得百人。”只要有共识,上下一条心,事情就好做了;否则的话,可能东拉一下,西扯一下,不能形成共同的力量。

  在很多的企业里,是上层在思考,基层在执行,这是不对的,必须大家同样地思考,同样地执行,真正地做到上下同欲,知行合一。

  第二,企业的文化建设要与时俱进。谈到新东方的企业文化和核心价值观,我们来解读它,就是对外以王道行霸道,积极地为社会做贡献,积极地影响他人,就是前面所讲的要有向善之心,即通过诚信负责和真情关爱应得客户的信任和依赖。当然,结果是新东方越来越有规模和影响力,即行霸道。对内则相反,要以霸道行王道,就是看上去比较严格,比如推行严格的标准和考核,就是前面讲到的要有向上之心,通过好学精进和志高行远来提高新东方人的能力和新东方的组织能力。结果就是大家成长了,进步了,有了更好的回报,即行王道。不能看上去对谁都挺好,结果是这个没有达标、那个也没有达标,最后大家都不好了。所谓以霸道行王道,并不是说不需要真情关爱,是不需要溺爱,长远来看是真正的关爱。就是看似很严厉,提出很多的标准和要求,但经过了一段时间以后大家都进步了,企业也进步了,大家的成长感、成就感、幸福感都提高了,这才是真正的王道,而不是霸术。对外,要以诚信负责来实现志高行远;对内则要以好学精进来达到真情关爱。换句话来解读,对外,我们要以向善实现向上;对内要以向上达到向善。

  人的价值在于被需要,人没有对象就没有价值,企业的价值也取决于被需要。我们总在想学生来到新东方以后怎么样可以在各方面都有所提高,如果有的学生在别的地方上课是一种伤害,我们要让他来新东方上课的时候是一种治疗,究竟怎么能够做到这一点?学生和家长都真正地需要我们,我们则需要不断地去发现广大学生和家长的需求,并且不断地去满足需求,这就是“真情关爱”。

  我们对内和对外都需要做到“真情关爱”。人们常说富贵人家要是想好、想薪火相传,就要对其身边的亲戚、朋友、故交好,中等人家想好就要去读书和学习,贫困人家就需要有一种向上奋斗、坚韧不拔的韧劲。我想对任何一个组织也是这样的。对于新东方,作为一家做得非常不错的企业,能不能对利益相关各方都有积极的付出和贡献?能不能保持学习和坚韧不拔、积极向上的奋斗精神?这是企业能否长期健康发展的关键。

  第三,企业取得共识并做出决定后,要真正地执行。有的时候,我们不是特别地理解也要去执行,因为理解就是克服的过程,要克服困难去做一件事。新东方发展到今天,还要不断地去追求更大的提高和进步,要去超越,这个超越难在不仅仅是超越同行,因为我们已经超越了很多同行,难在我们要自我超越。所谓“从善如登”,还是很难的,要不断地向上,就像爬山一样,很累。

  在这个过程中,我们要做系统性的思考,不断地学习,最后获取“达到结果”的能力。学习不仅仅是一个过程,不仅仅是形成知识体系,最后要达到结果,所以在这个过程中要强调的是执行力。

  在学习的过程中可能会犯错误,我们要尽量少犯错误,犯了错误要汲收经验和教训。因为世界上最简单的事就是犯错误,没有人会不犯错误,犯错误是一个过程。我们希望在这个过程中不断地调整,结果就是我们能够改进并且提高。

  不忘初心

  吴宗宪说过,人在高峰的时候要享受事业,在低谷的时候要享受生活。我认为有一定的道理,其实不管是高峰还是低谷都应该享受生活,工作也是生活的一个部分。先哲说快乐比智慧更聪明,就是说快乐和幸福是我们的终极目标。

  企业也是一样,高峰的时候需要的是抓住机会的能力,低谷的时候需要的是蓄势待发的智慧。企业也要追求富贵和幸福,不能说企业越做越大,富而不贵,或者幸福感降低了。新东方是一个有富贵基因的企业,包容性相对来说比较强,如果把握住机遇,勤劳肯干,就能够获得幸福。

  新东方走了20年,未来还要再走20年,还要再走几个20年。我们要确实发挥核心价值观和企业文化的力量,并且真正地把它分解并落地实施。

  20岁的新东方,应该算是比较年轻的,相当于一个十八九岁的年轻人。未来往哪儿走,取决于企业怎么“悟”,这种“悟”不仅仅来自于企业中的人,也来自于外部环境的变化。企业是否具备适应变化的能力取决于企业心智模式的改变,心智模式改变了,我们的视野就会不一样了,从而洞察事情的本质,从本质出发来做事情。

  但是,无论怎样调整和变化,我们的原则即核心的东西不能改变。我们讲不忘初心,指的是不能忘本,而不是说不忘记过去的功劳和成绩。一个人要想越来越好,必须“健忘”,一方面要忘掉烦恼和忧愁,一方面要忘掉曾经取得的成绩。一个人如果对取得的成绩总是念念不忘,说明他停止了进步。俞老师前几天提到了要不断地进步,他说要稳健、学习、创新。稳健是一方面,稳健求的是生存,但是学习和创新求的是发展,“志高行远”谈的就是发展。在行业快速发展的今天,有的时候求发展也是为了求生存,发展是为了解决生存问题。

  追求进步是富,帮助别人是贵,勤劳肯干是幸,屈己从善是福,在这个过程当中,我们要有心智模式的改变,达到澈悟,从而富贵向善,幸福相伴。

  新东方20周年寄语

  匡时,拓宽组织视野;取势,优化组织结构;笃学,提高组织智商;力行,加强组织能力;澈悟,改善组织心智。

(责任编辑:周次敏)

教育头条

  • 中学
  • 大学
  • 留学
  • 英语学习
  • 小学
  • 学前

            新东方辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词