新东方网>资讯>深度观察>正文

[新东方20周年访谈]杨鹏:直面变革考验

2013-04-11 10:22

来源:新东方网

作者:赵露

  “今天面对着一个高速变革的时代,新东方人必须抓住历史机遇,充分研究市场的变化和消费者口味的变化,充分研究新技术的出现,迅速地调整、变革,应对目前的挑战,继续为广大的新东方学员提供更好的服务。”变革,这是新东方教育科技集团助理副总裁杨鹏在近期反复思考的一个问题。

  变革
  保持创新,走在变革的最前端

  1993年11月16日,新东方学校诞生。从一个仅有13名学员的托福补习班在一间不足10平方米的木板房里上课开始,到2006年9月7日,新东方在美国纽约证券交易所上市,成为中国大陆首家在美国纽约主板上市的私立教育机构,“新东方三个字上面过去是有一种光环的,但现在这种光环没有了。”杨鹏说。

新东方教育科技集团助理副总裁杨鹏
新东方教育科技集团助理副总裁杨鹏

  新东方成立20周年,为什么当年的光环现在没有了呢?其实,这不是一个割裂的现象,这是全世界商业发展中普遍存在一个的现象。杨鹏记得2012年年底在沃顿商学院学习时,沃顿商学院的一位教授说,你知道一百年前美国最牛的企业是什么吗?是钢铁、石油、铁路、煤炭、火车车辆制造等传统行业。你再看看现在美国最牛的企业是什么?当时,教授展示了一个2000年美国最牛企业排行榜,上面除了埃克森美孚石油公司和可口可乐公司,传统行业的企业已经很少了。

  杨鹏说:“事物的发展是具有一定内在规律的,如果我们看不到这些规律性的东西,未来的发展就会越来越困难。美国历史学家斯塔夫里阿诺斯在《全球通史》中写到了未来社会的三大特征:第一个特征是消费者的口味迅速变化。我举个例子:过去我们忠实于一个歌星,比如费翔、齐秦和香港‘四大天王‘,现在的孩子不会忠实于某一个歌星,而且歌星更新换代的周期也越来越短,出名两三年,就换别的歌星了。对于新东方的偶像教师来说,也是同样的道理。这就是现在这个时代的变化,这是一个什么都碎片化的一个年代;第二个特征是新技术层出不穷。信息社会作为一个新的社会形态,数字化的生产方式在生产和服务领域广泛普及和应用。比如说这些歌星在经营活动上的变化:由于现在很少人买CD,都去听MP3,为了一首好听的歌去买整张CD的时代一去不复返了,因此,歌星们也不可能纯粹依靠CD销售来赚钱。我们的大班名师的业务模式为什么要有变化?也是差不多的道理;第三个特征是全球化竞争,无孔不入。如教育培训行业这些年竞争加剧,参与其中的不仅有本土的机构,国外的教育培训机构也涉足我国的教育培训行业,而且同样也是全国连锁的。”

  “以上三种趋势必然意味着在行业竞争当中,谁能够迅速根据消费者的口味变化而及时调整,谁能迅速拿出最先进、最新的东西,谁就能跟得上这个时代。技术迅速变化的背后有一个好处,就是任何人的优势都是暂时的。比如说,过去我们获取信息是通过书本,几年前是通过电脑、通过网络,现在发展到移动终端。因此,教育培训行业的技术和模式也必须高速变化,谁变得慢,谁跟不上,两三年就会被淘汰。”

  据美国《财富》杂志报道,世界500强企业平均寿命为40年至42年,而1000强企业平均寿命为30年,只有2%的企业存活达到50年。2011年9月,中国企业家协会、中国企业联合会发布的中国500强名单和分析报告显示,中国500强企业平均寿命是23年。

  前一段时间出版的《哈佛商业评论》有一篇文章,表述了25年到35年的企业这时候是最困难的,因为这里不仅涉及到企业处在一个调整阶段,还有市场的变化和竞争。杨鹏说:“一个企业到了二十多年的时候可能会面临一个危机,但处理得好又会为之后几十年的健康发展奠定坚实的基础。所以,新东方人现在必须扔掉自己是行业佼佼者的心态,增强危机感和紧迫感,密切关注市场和行业的竞争,研究新客户的需求,研究新的教学和管理技术。当然,过去那么多年新东方都处在行业领先地位,现在要做出大的调整需要巨大的决心和勇气。”

  杨鹏认为当年新东方的成功,主要原因是新东方创始人俞敏洪老师当时做的一些创新和变革,比如说大班教学模式、名师效应,讲课风格风趣幽默,特别是永不言败的励志教育等,在十几年前,新东方的做法无论是在教学模式上,还是在生意模式上,还是在产品上,都是巨大的创新。新东方属于创新者,所以,她在当时获取了良好的口碑和商业利润。

  这个世界就是这样的。谁能够获得最大利益呢?一定是那些创新者。比如说葡萄牙和西班牙,在500年前相继雄霸天下,势力范围遍及欧洲、亚洲、非洲和美洲。是什么力量使得小小的伊比利亚半岛主宰世界长达一个多世纪呢?原因是他们征服了海洋,开创了大航海时代。同样地,今天谁发现了新的业务模式,谁能走在变革的前端,谁就会获得竞争优势。再比如说我们现在的工资,是父母当年像我们一样大的时候的工资的很多倍,即使剔除通货膨胀的影响,我们也可能10年挣他们一辈子挣的钱。这个合理吗?他们在当时也是佼佼者,为什么收入就不如我们?其实,这是合理的,因为永远是后一个时代的人,其技术更先进,会“青出于蓝而胜于蓝”。一个企业也是一样,要想保持其市场地位和活力,就必须一直走在变革的最前端。谁落后了,按照市场内在的必然规律,谁一定是让位给技术最好的人。

  算账
  企业没有利润会出问题

  作为新东方教育科技集团助理副总裁,杨鹏现在负责管理新东方自2008年以来成立的18所学校。

  有着八九年国际贸易工作背景的杨鹏坦言:“我是一个搞运营的,是一个商人。从这个角度来看现在新东方的问题,我更多地会从一个商业的角度来考虑现在新东方在其整个发展阶段当中是处于哪一个阶段。”

  1992年,杨鹏毕业于吉林工业大学外贸系,随后进入中国抽纱黑龙江进出口公司任项目经理。当时,国际贸易的利润非常低,杨鹏在那个时候养成了一个习惯,就是精细算账,每一单都要赚钱。

  他说:“最开始的时候,可能毛利润只有5%,但出口商品都有退税,我们主要依靠吃退税生存。到最后竞争激烈的时候,甚至到账面上算起来是亏的,但算上退税的补贴后,还有一些微利。所以,这当中有一笔账算不清楚,就赔了。如果在运输中再出点儿差错,比如这个货在中国装船运到美国,快的需要一个月,慢的需要三个月。在海上湿度非常大,有时商品质量会受影响,到了美国之后对方就要求索赔,这笔单子就白做了。那个时候,如果我们不算账的话,就赔死了。所以,我养成一个什么习惯呢?就是算账的习惯,每一单都不能赔,一定要赚。利润结构是很重要的,企业没有利润会出问题。”

  杨鹏来到新东方后,在上海学校创立了中学部,后来又先后担任长沙学校和天津校长的校长,其收入和利润排名当时在新东方都比较靠前。

  2012年暑期布置工作时,杨鹏要求各个学校必须精细化运营,比如房租占比、人均创收、教师薪酬等指标,并规定这三个指标必须达到8%的同比效益增长。他说:“08后新建学校板块的18所学校,今年总体能够实现利润比同年翻番。”

  “利润是算出来的”,这是杨鹏反复强调的一句话。

  管理
  在认同的基础上自觉执行

  很多人认为杨鹏是一个比较强势的人,其实不然。在沃顿商学院学习的时候,通过针对管理做的一个测试,表明他主要是依靠逻辑来判断和管理,在利用官方权威这方面他的得分是零。“人家说我这个人强势,其实是我喜欢跟人讲道理。我的管理方法是通过逻辑分析或者把道理讲清楚,首先让对方自己搞明白,如果对方不认同,你却要强制他人去做什么事,结果可能因为对方不理解这个事情,从而做不到位,或者因为不愿意做,只要你不看着,对方就不做了。”因此,当时杨鹏会多费点儿口舌,以便先把事情的逻辑关系搞清楚了。他说:“如果大家也都认识到了,觉得这种管理是最健康的、最自然的,到时候就不是我让他怎么干,而是他想干,明白自己必须这么干。”
首先是心里认同了,才会把执行变成一种自觉自愿的行为,而不是纯粹意义上的执行。特别是新东方学校的校长,他们的个性都比较强,这比在基层做管理工作更要复杂一些。“他不想干的事,他还是不做;只有他真正想干的事情,他才会去做。”

  杨鹏判断一个事情该做不该做、一句话该说不该说的最主要因素,是这个事情对不对,而不是说这个事情是不是对方感觉舒服。他说:“这样做有缺点。最完美的就是既把事情做好了,别人也都觉得你好。我觉得自己没有这个能力,如果说没有能力的情况下,我就只关注一个事情,就是究竟怎么做是对的。”   

  但是,有一件事杨鹏认为比把事情做好还重要,就是有没有培养出人才。他希望通过做事能够培养年轻人走上管理岗位。无论是在培养后备校长还是培养各级主管方面,他都花费了大量心思,培养他们一步步走上管理岗位。“我觉得这是对组织机构负责任的一种态度,我会把它当作是我工作当中的一个重要目标去做。因为不能说我在的时候能够把事情做好,走了以后就一塌糊涂。从另一个方面来说,这些年轻人应该学到东西,否则我对他们的职业发展来讲也没有尽到责任。” 在天津学校任校长的四年半时间中,他坚持每周开一次主管培训会,即主管学习会,大家相互学习、一起分享、共同成长。

  其实,不仅是对于管理者的培养,杨鹏也注重对普通员工在素质等多方面的提高。比如:无论是在长沙学校还是天津学校,都在他的倡议下设立了图书馆,通过阅读,帮助员工不断提升。

  “我培养人比做事强,做事比做人强,是一个所谓的高绩效管理者,我不适合做一个政治家。”杨鹏这样评价自己。

  从2000年进入新东方,在北京学校任GRE兼职教师,到成为一名优秀教师,再到成功转型成为一名高级管理者,杨鹏在新东方摸打滚爬了近13年。

  在杨鹏的办公室,记者看到18所学校的各个部门和主管的信息制成了一张五颜六色的表格,占据了一面墙。自从2010年负责18所学校以来,他每年都会去这些学校走一两趟。他说:“在这个变革的时代中,新东方在表面上所体现的一些沉浮,这是外在的东西,它并不重要,这是市场竞争的必然体现。重要的是新东方人以什么样的精神风貌去面对这种变革,是主动去迎合,在变革当中去学习和成长,使自己变得更加强大,还是说对这种趋势是茫然的,甚至是抵触的,我认为这是关键之关键。”

  历史不会给畏难者以眷顾,而是将机遇留给积极变革者。或许,关于如何应对变革,永远不会有一个固定和统一的答案。但有一点是可以肯定的,就是变革并不是人们的愿望与否,而是大势所趋。沿着变革这条路走下去,企业才能立足于不败之地,才能永葆基业长青,才能打造百年品牌。

(责任编辑:周次敏)

教育头条

  • 中学
  • 大学
  • 留学
  • 英语学习
  • 小学
  • 学前

            新东方辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词