新东方网>资讯>深度观察>正文

[新东方20周年访谈]尹强:从职业经理人到新东方大管家

2013-04-11 10:59

来源:新东方网

作者:周次敏

  “球场上飞奔的账房先生,喜欢游山玩水的大管家,把数字玩转的军师。人生就像EDU的股票,起起落落,涨涨跌跌,每一次下跌都是为了明天更好的上涨。”这是他微博的一段自我介绍,前一句直接说明了职业和爱好,后一句不仅提及新东方,而且是新东方式的典型励志语句。如果你恰好是新东方股东,更应该知道他就是新东方教育科技集团财务管理部总监尹强。

  和新东方是命中注定的缘分

  与大部分新东方人一样,尹强曾经也是新东方学员。他还是早期的老学员,至今还珍藏着当年上课的笔记本。翻开笔记本,上面密密麻麻的,日期一栏写着1995年8月16日。尹强回忆说,平时的笔记一般都顺手记在讲义上。讲义都不见踪影,唯有笔记本还在。他参加的课程当时是俞敏洪老师亲自教授的托福课程。俞老师在课堂上讲的,不仅是解题思路和技巧,不仅是英语知识点解析,而且还有穿插的励志语录之类的。“高分只靠勤修得,绝计乃由苦练成”,尹强一边翻看一边念读。

新东方教育科技集团财务管理部总监尹强
新东方教育科技集团财务管理部总监尹强

  1995年8月,那个大三的暑假,尹强做了个重要的决定,坐在新东方的课堂里。“当初上大学的时候,不是特别钟爱学英语,后来想出国留学,就在新东方报了个班突击学了一下TOEFL。”他认为“效果还不错”,因为当年 TOEFL考了600多分,英语水平也有显著提高。虽然毕业后没有选择出国,但正因为这段时间英语水平的强化,在经过残酷的三轮英文面试后,尹强顺利地加入著名国际会计师事务所普华永道。

  新东方当年助推尹强实现了自己的梦想。而也正是由于在普华永道的工作经验,在新东方上市之前需要专业财务人才的时候,2005年8月,在尹强上了老俞的课整整10年后,他加入了新东方。在某种意义上说,“我这个以职业经理人身份进入新东方的财务总监,也算是新东方自己培养的”,尹强用缜密的职业思维来分析两者之间的因果关系,“如果当初不强化学英语,我肯定进不了普华。正因为我进普华了,后来新东方上市需要专业人才,我才能进入新东方。” 尹强最后总结说,“来到新东方似乎是命中注定的事”。

  多花一分钱,都感觉像在花自己的

  作为一名高层管理者,以职业经理人身份加入新东方的并不多,尹强就是其中之一。刚加入新东方的时候,他发现新东方的管理更多是“以人为本”,公司的制度和流程功能比较弱化。因为不同的管理者难免有不同的管理方法,这就给他们的财务管理增加了难度。随着新东方上市以及“404”流程的推进,开始注重制度化、流程化。尹强一路见证着并主导了这些翻天覆地的变化。

  随着对于新东方的更深入了解,以及对于新东方文化的高度认同,尹强在公司也能充分发挥自己的作用,在公司也有了越来越多的朋友,“我的心态也从职业经理人打工者的心态,转变为公司的主人翁的心态”。他发现,把“自己”与“新东方”融为一体,做事就变得更加有效率,更加有乐趣。

  主人翁心态就是将新东方看成是自己的一样,“我们做财务审批的过程中,感觉多花一分钱,就像是花自己钱似的,而不是所谓的职业经理人心态”。职业经理人一般会按照制度流程,把这项工作执行下去。但如果你对这家公司有一种主人翁心态,可能会在制度流程的框架之下,还会进一步地考虑公司的利益如何最大化。

  “浑水事件”收获感动

  毫无疑问,作为“浑水事件”的亲历者,财务管理部的每一个人都不会在记忆里抹去它。2012年7月17日新东方遭到美国证券交易委员会SEC关于VIE结构调整的调查。次日,做空机构美国浑水公司给予新东方“强烈卖出”评级,其质疑新东方自上市以来收入已增长392%的说法,同时财务报告中有多处造假嫌疑。

  面对财务报告的造假质疑,虽然确信在财务方面并没有问题,但尹强和整个团队还是承受着极其巨大的压力。当时,他们“每天24小时都在工作状态中”,因为需要与存在时差的美国方面的律师、审计师沟通。“原先通话之前都会寒暄客套一下,那段时间就直接说,尹强,这个问题咱们得讨论一下。如果发现讨论不出结果来,就会马上安排一个电话会议,然后叫上律师。通常的状态是深夜里一两点。”

  那一段时间,尹强身心俱疲,但由于处在敏感时期,也不能对外说什么,心里比较压抑。有一天,他发了一条微博“这是勇敢的海燕,在怒吼的大海上,在闪电中间,高傲地飞翔;这是胜利的预言家在叫喊:——让暴风雨来得更猛烈些吧!” 这条折射真实心态的微博迅速得到了新东方人的响应和支持。尹强在答复采访提纲时写道:“新东方被做空大跌那两天,无数现在还在新东方工作的新东方人以及已经离开新东方的新东方人,大家深夜都在微博中坚定地支持新东方。那种同仇敌忾、义无反顾的支持新东方的精神令我感动,并给了我很大的鼓舞。”

  公司和家是一架天平

  正如尹强微博里的自我介绍那样,工作之余,他喜欢旅游。在加入新东方前,他还和朋友一起去过珠峰大本营。如今他基本上没有那么长的假期,但也会参加公司组织的集体旅游。他喜欢这种方式,大家工作的时候在一块儿,玩的时候也在一块儿,也能更加了解彼此。

  在谈到如何平衡工作和家庭关系时,尹强说,他家和公司分别在北京北四环路的两端,每天走在上下班的路上,正好横跨北四环。特别像一架天平,这边是家,另一边是公司,而这条路就是天平支杆。尹强每天在天平的两端来回行走,这个天平就形成了一个动态平衡,要想维持这个动态平衡,天平的两端都不能停留过长时间。尹强平时下班回家,俩女儿基本都睡了。一般是周末,在没有工作的情况下,他都会多陪陪她们,陪陪家人。在平衡的维持过程中,尹强既享受着家庭的乐趣,也享受工作的乐趣。

  当初尹强到新东方的第一目标,就是要把新东方做上市,一年多以后这个目标实现了。他现在的梦想和追求,就是希望新东方能成为一家百年老店、一家伟大的公司。同时,尹强希望子孙们提到自己曾在新东方工作过的时候,也能引以为豪。

(责任编辑:周次敏)

教育头条

  • 中学
  • 大学
  • 留学
  • 英语学习
  • 小学
  • 学前

            新东方辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词