新东方网>资讯>深度观察>正文

[新东方20周年访谈]张小迅:我们的工作是让新东方更健康

2013-04-11 11:47

来源:新东方网

作者:周次敏

  当记者如约来到位于新东方大厦北楼八层的审计监察部总监办公室时,张小迅已经提前为记者贴心地泡了一壶清茶。整个访谈就在氤氲的茶香里,不疾不徐地进行着。

  和新东方共同进步

  进入新东方之前,张小迅已经开始以专业和职业的方式亲密接触新东方了。2006年9月新东方在美国纽约股票交易所挂牌上市后,聘请了普华永道作为集团404合规的外部咨询顾问,而她就是普华永道项目组的成员之一。

  虽然还不是新东方的员工,但张小迅一直在为新东方做404合规项目,在与新东方人的合作共事过程中,逐步了解并认同了新东方。“我在跟新东方老师们接触的一年多的时间里,挺喜欢新东方文化的,感觉新东方是一个很有梦想、积极向上的团队。”另一个重要因素是她的父母都是老师,她本人对教育行业的存有天生的好感。“相对于其它行业来说,它不仅顺应大众的需求、造福于民,更是积极、健康向上的行业。”正是由于这份喜爱和好感,她早已在心底里把这段时间默认为了在新东方的工作时间。

新东方教育科技集团审计监察部总监张小迅
新东方教育科技集团审计监察部总监张小迅

  “从企业的角度来说,新东方是中国在海外上市的民营企业代表。上市代表了市场对新东方过去十几年业务成功拓展的认可。”但过去的成功,并不意味着一劳永逸,张小迅发现,新东方在发展过程中仍有很多需要持续改进和优化的地方。她认为,自己的专业知识和经验正好能够匹配新东方的企业需求,并且“能在新东方发挥自己的能量,可以帮助新东方更加健康、稳健地发展”。

  就这样,2007年11月,张小迅顺理成章地到新东方工作,而她也开始以高级审计经理的身份,从外部的旁观者转换到内部的参与者,继续着与新东方的缘分。引用她的话说,就是“选择跳槽到新东方后,可以跟新东方共同进步了”。

  从外部咨询到内部审计

  从最初的一个外部咨询顾问,到成为新东方的一分子,张小迅开始转变看问题的角度和工作方式。“外部咨询顾问的工作基本上是发现问题,提出建议。当时我们做外部咨询时,主要工作就是与新东方的同事分享404合规要求有哪些,目前存在的差距是什么,应该如何改进,并提供一些最佳实践的案例作为参考。至于这些最佳实践是否能够落地执行,效果如何,是管理层的事,我们并不十分关注。但当角色转化到内审的时候,就必须更深入地了解这家企业,而且必须要有管理层的视角,更多的时候,需要考虑如何解决问题,用什么样的方法更经济、更有效。”充分考虑各种客观条件的限制,坚持换位思考,关注解决方案的可执行性和效果,是张小迅从事内审工作以来感受到的最大转变。

  在整个访谈过程中,张小迅一直非常热心地介绍她所在的审计监察部,以及内部审计工作。“内部审计是新东方教育科技集团内部独立、客观的监督、评价与服务活动,目的是通过系统的、规范的审计程序和方法审查和评价经营活动和内部控制的健全性、遵循性和有效性;促进集团公司加强内部控制体系的建设和完善,改善风险管理,提高经营运作效率和经济效益,从而促进集团公司整体目标的实现。”总体而言,审计监察部不仅仅从事“监督评价”工作,而且还积极参与和提供“咨询服务”,把为新东方创造和提升价值作为部门的宗旨和目标。“我们把内审定位于战略支持和管理服务,与经营目标和效率提升进行对接,希望通过我们的工作,使部门成为新东方健康发展的坚实保证、业务部门的合作伙伴以及管理决策层的可靠顾问。”

  作为新东方一个只存在于集团层面的特殊部门,审计监察部工作的最大特点就是“独立客观”和“严谨专业”。审计监察部既向管理层汇报工作,也直接向董事会审计委员会汇报工作。“我们向审计委员会定期汇报阶段性的工作成果和重要审计发现,接受审计委员会对我们工作的监督和指导。这种双重路径,使我们的审计发现能被及时处理,内部审计的独立性进一步增强。”

  说到“专业性”,张小迅还特别强调“整个审计团队都是专业技术人才,部门很多同事都拥有CPA、CIA、CISA、CGA、PMP等专业资格证书以及多年的审计经验。”随着他们审计和咨询服务范围不断拓展,服务对象的需求也在不断提升,因此,对审计人员知识和技能的要求更加全面、广泛。他们“不仅需要精通审计技术,还要成为多面手,熟悉不同领域的专业知识,需要学习经营管理技能、拥有管理者的视角和大局观、掌握系统分析方法并具有逻辑思考的判断能力,还要有良好的沟通技巧……”,从人员构成来说,审计部不仅仅招聘有审计工作经验的专业人士,也欢迎没有审计背景的其他领域的专业人士加入到审计团队。“我自己在做内审之前,做过将近12年的财务、外审和管理咨询工作,我们部门也有来自教务、后勤等领域的同事转行成为优秀审计师的成功案例。从国际上整个内审行业的发展来看,内审人员组成的多元化已成为趋势。”张小迅补充说。

  让新东方的整体运营更安全

  提到审计监察,估计很多人都会不自然地产生畏惧心理。“你是来查我们的,我们要小心一点。”张小迅和她的同事们在工作过程中,经常会遇到这种比较片面的理解。“其实,内部审计的目标和管理层的目标是一致的,都是为了让新东方业务发展的更顺畅,更健康。我们会有一些专业的方法和程序以及比较客观的视角,可以帮助管理层发现他们容易忽视的问题。同时,我们会提供比较专业的建议,和管理层一起讨论如何整改,如何理顺业务流程和加强控制。”

  张小迅和她的团队做了大量的工作,逐渐改变了大家的看法。他们不仅到每所学校做审计时,专门留有时间给大家做相应的培训,每一期管理培训班、各专业线的主管会议,都派人去讲课,还编制了大量的审计案例在全集团分享。大家通过跟审计人员的沟通和交流,越来越了解审计工作给大家带来的好处。“很多机构和部门对内审的态度,已经从‘被动接受’转变为‘主动参与’,经常主动邀请我们去做审计或咨询项目。我们把管理层以及新东方各个机构和部门,都看作是我们所服务的客户,并努力满足客户的需求。”如今,公司管理层在做很多决策之前,都会征求审计部的意见和建议,而审计部也会提供及时专业的咨询类服务。

  “从审计的角度来说,不是希望公司问题越多越好,我们希望能帮助公司建立一套完善的风险防范和内控体系。在运营过程中,尽量不犯错少犯错,使风险发生的可能性降低,给新东方造成的影响越小越好。”张小迅解释说,如果再提升一个层次,就是尽可能地让新东方的整体运营更安全。

  和财务管理部一样,张小迅带领的审计监察部也是去年SEC调查和“浑水事件”的亲历者。“新东方为了配合调查,专门成立了特别调查委员会,聘请律师和审计师进行独立调查,为配合律师和审计师的工作,审计部做了很多调查、跟进和解释工作。”张小迅回忆说。

  虽然调查最终证明新东方不存在任何重大问题,但事后张小迅和审计部的同事们也在反思。“我们的工作是不是存在疏漏?我们能不能做得更好,避免将来类似事情的再次发生?”在整个调查结束之后,审计监察部推动并参与了很多后续的相关工作,比如,帮助管理层进行流程的梳理、完善相关的规章制度、借助信息管理部的帮助开发报名系统审计模块,开始尝试持续审计等。

  “变危机为契机,在某种程度上,这对新东方某些工作的推进是有益处的。”曾经是文学小青年的张小迅已然超越感性,完美蜕变成为一名习惯于理性思考的高层管理者。

(责任编辑:周次敏)

教育头条

  • 中学
  • 大学
  • 留学
  • 英语学习
  • 小学
  • 学前

            新东方辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词