新东方网>资讯>深度观察>正文

[新东方20周年访谈]赵征:移动办公是工作的常态

2013-04-11 13:45

来源:新东方网

作者:周次敏

  在新东方教育科技集团总公司9层办公位调整之前,投资合作部主任赵征与记者比邻而坐。他给人的印象是低调而安静地忙碌着,经历这次采访之后,才发现他是如此健谈。他说,这是职业带给他的,倾听、提问、讨论贯穿了工作的每一天。在整个采访的过程中,赵征基本上根据记者提前发去的提纲,逐条进行讲述,语速流畅,一气呵成。这次坐在他面前,不是合作伙伴,用他的话说,和熟悉的人聊,没有了合作谈判的压迫感。

  感受不一样的新东方

  赵征曾经的出国经历,与俞敏洪老师有些类似,只不过他早在高中毕业时就开始实施了。因为莫名其妙的因素被拒签两次,他干脆放弃出国,选择参加国内高考,耽搁了一年之后,1998年考上了众人仰慕的北京大学。

新东方教育科技集团投资合作部主任赵征
新东方教育科技集团投资合作部主任赵征

  在攻读北大经济学院期间,赵征继续有条不紊地进行着出国的梦想。像其他准备出国的学子一样,他也走进了新东方课堂,参加了北京学校的雅思课程。仅仅依靠自己的力量,赵征办齐了所有的出国手续,包括联系学校、挑选专业,甚至连宿舍也选好了。可最终还是阴差阳错,他没再出国,而是直接工作了。因为在大四就开始在安永华明会计师事务所实习,赵征毕业后顺理成章地在这家在行业里光芒耀眼的公司任职做审计工作。同时,在此期间,他也开始涉及了一些类似财务顾问和咨询方面的工作,为他今后的发展埋下了伏笔。

  工作一段时间之后,赵征慢慢静下来思索,发现事务所并不完全适合自身的发展。它过于强调流程化,十分枯燥,不仅每个流程的节点都非常规范,条条框框规定得很死,而且整个运作体系特别健全,并不允许每个人有自己太大发挥的空间。他当时感到有一种压迫感,每天的日程安排很满,工作量很大,经常加班。“虽然不喜欢那份工作,但是几年的积累,我确实学到了很多东西。”他想要换个工作。

  短期尝试了一家咨询公司的职位后,赵征休整了一段时间,目标从第三方公司转向实体企业。这个时候,一个猎头朋友给他推荐了新东方。“我又教不了课,当时不知道在新东方能做什么。”赵征回忆说,“既然想转行,又要在专业背景方面有延续性,不如去试一下。”他参加了面试,但新东方的面试方式完全出乎了他的意料。“整整面试了一个下午,感觉很慎重,要求挺严格的。”他对新东方的另一个直观感受是,新东方的同事们很谦逊,而且交谈简单直接,也很幽默。

  这次面试的良好印象,再加上对新东方的天然好感,赵征在2007年7月加入了新东方。他至今对人力资源部总监张如国面试时所说的话还记忆犹新,“你在外面看新东方,跟将来到新东方工作的感觉是完全不一样的,你要有心理准备”。那些很幽默的老师们,以及良好的学习环境氛围,那是在新东方的课堂上。但在实际的工作当中,赵征每天都在解决问题,而且总公司的职能部门需要帮助其他各个部门,甚至帮助各个业务模块考虑他们后续的发展,或者寻找一些合作机会。

  如果新东方信任一个员工,就会委派重任让其放手去做,不管是新人还是老员工。进新东方的第二天,赵征就被领导派到幼儿园去看他们的报表。他马上投入工作状态,进行成本费用比例分析,以及财务预测,“当时觉得新东方的效率很高”。虽然以中层管理干部的身份加入新东方,虽然刚好可以学以致用,但实际上新东方给了他一个全新的感觉,他需要学习业务,熟悉行业,适应新东方的工作氛围。

  谈项目不能纸上谈兵

  经过多年工作的磨练,赵征逐渐养成了良好的工作习惯。比如深入地思考问题、调研、建模,跟客户讨论一些财务指标背后的问题,而不是单纯在核对数据。在具体的财务指标背后,需要用什么具体的业务来支撑,而且需要合理的解析。

  另外一个就是终身受用的时间管理。之前的公司,要求他们每周填一个时间表,而且是按小时来填的。“只要这个小时没有上级分派的工作,也就意味着,整个系统里,大家完全可以看见你处于空闲状态。这样部门的其他人都可以给你找活干。”如今,他基本上都是以两三个小时为单位来安排工作的,严格控制节点,每一件事情都不能时间拖得太长,环环相扣。

  部门的工作性质决定了赵征要经常出差,时常外出考察项目。“这已经是我们的工作常态了。如果你一天到晚在家里或者办公室里憋着自己想,或者凭空想象、纸上谈兵做投资,那就完蛋了。”必须实地去考察,当面了解项目的具体情况。“我在公司里待着的时间不应该太多才是正常的,不然就意味着我应该失业了。” 赵征坦言,比较喜欢也适应了目前的工作。“新的模式或新的产品出来,我就会特别感兴趣,想要去看看,试试,到底好在哪儿,问题在哪儿。做投资的人必须拥有好奇心和敏感度。僵化对于投资工作来说,是个大忌。”

  新东方是一个学习性的平台,赵征也在工作当中不断地去学。他认为,投资合作这块业务需要一个积极和稳健的心态,这十分重要。找项目需要积极,但在执行的过程中要稳健,包括风险控制和价值评估,包括谈判的条款和方法策略,包括前期的项目调研,等等。“这块业务需要不断地积累经验,它没有别的捷径可走。”对于新东方来说,也是一个相对来说比较新的板块。

  投资和并购的定位更加清晰

  投资并购是一个长期而艰难的谈判过程。公司领导管理层对此比较慎重,各方面的实际操作也是比较谨慎,所以具体的执行者必须要有强大的心理素质和抗压能力。“从接触对方到跟业务部门探讨,再到投资、财务、商务、法律条款都要沟通,即使你觉得好像已经足够完善了,但实际上永远有不可预期的事情发生。”

  新东方现在对投资和并购的事情定位是比较清楚的了。赵征表示,投资并购的形式,一方面是少数股权参股的投资,另外一方面是控股或者100%的全资收购。这也是投资部目前的两大块业务。另外,还存在一种延伸的方式,就是寻找和洽谈一些潜在的合作机会。参股投资已经成为新东方目前重要的业务方向,他们将要涉足的是相关联行业的投资,更多的产业布局、联合,更好的资金配置。主要去关注文化教育IT大产业的模块,发现一些有潜在投资价值的机会。“这样的话,一方面能配合新东方业务部门未来的合作机会,一方面可能还能弥补职能上的不足或者欠缺。”至于收购方面的工作,并不作为一个常规业务来做,如果有合适的项目,团队业绩、相关产品都符合新东方的要求,才会去考虑。

  新东方将来的投资也继续围绕文化教育IT产业,以及关联行业去投资。在投资花钱的时候,也是有很大的心理压力。赵征坦言,“该花的钱肯定得花,也会珍惜每一分钱,它们都是每一位校长、每一位老师赚来的。”

(责任编辑:周次敏)

教育头条

  • 中学
  • 大学
  • 留学
  • 英语学习
  • 小学
  • 学前

            新东方辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词