新东方网>资讯>深度观察>正文

[新东方20周年访谈]孙畅:新东方,我希望她是一个有梦想的青年

2013-04-11 16:32

来源:新东方网

作者:张鸿雁

  孙畅,1990年毕业于北京师范大学,2004年加入新东方,由此开始了至今9年的网络教育探索创新之路。标志性的微笑是孙畅给人最深的印象。在新东方南楼18层西南角的办公室里,记者见到的孙畅,如同那洒进窗内的阳光,温暖而清澈。

  在新东方众多高级管理者中,孙畅十几年IT行业职业经理人的背景让她显得有些另类。大学主修“学前教育”的她,没有当过一天的职业教师,却一直将教育当作自己的梦想。这样的执着让孙畅走进新东方,成为了新东方在线的掌门人,并带着她的团队在通往梦想的路上快乐前行。


新东方教育科技集团助理副总裁、北京新东方迅程网络科技有限公司总经理孙畅

  圆梦东方 生命中最重要的日子

  人生总是有很多的怪圈,有时明明朝着一个目标去努力,可实现梦想却绕了一大圈。

  当一名桃李满天下的老师是孙畅儿时的梦想。大学毕业后,孙畅进入了IT行业,在世界最著名的公司间辗转腾挪。十五年的IT职业经理人生涯,她做过人力资源经理,做过销售市场总监,管过投资的合资公司,事业可谓成功,但貌似离她的“教师梦”渐行渐远。

  亲历了中国互联网和通信行业翻天覆地的变化后,时任中国网通宽带投资事业部总经理的孙畅感觉到,或许她并不一定非要站在讲台前当一名传统意义上的老师,而是可以将这个讲台变成一台计算机,创造一个没有围墙的学校,一个虚拟的互联网课堂。

  正当她为自己这一想法兴奋不已、跃跃欲试的时候,经人介绍,孙畅第一次见到了俞敏洪老师。结果自然是水到渠成,一拍即合,孙畅终于回归到教育行业,以一种特有的方式--接管了“新东方教育在线”。虽然她没能站在讲台上,但她站在了新东方教育梦想的舞台上。她开始被内部的同事们称为“孙老师”,那一天是孙畅生命中最重要的日子之一:2004年11月28日。

  乐观前行 理想主义情怀描绘美丽图景

  今年是孙畅在新东方工作的第九年,新东方在线已经发展成长为中国网络教育行业中最优秀的公司之一。

  经常有人问孙畅,这个过程中最困难的是什么?孙畅说,回望过去,艰难时刻肯定有过,但渡过了反而没有什么困难的感觉。就如同她抚育女儿长大,在女儿的成长过程中,孩子教会了她许多东西,带给她的快乐和成长,远大于她的付出。

  与新东方在线相伴成长的几年里,孙畅变得成熟淡定,却不忘初心。

  从一开始做网络教育时并没有一个具体的期待,更多的是依靠理想不断摸索,孙畅和她的同事们工作在一个又一个别人眼中的异想天开里。他们追逐最新的科技,也不断自我创新。她让公司创新大赛的冠军拿走年度最高奖励。坚持到今天,孙畅和她的团队发现,他们的网络教育梦想不再是一张白纸,而是一个蓝图--通过网络把新东方的教育理念、优质的教育资源传播到全世界,她和她的兄弟姐妹们已一步步离它很近,实现它只是时间问题。

  自由包容 新东方文化成就野蛮生长

  对比GE、Philips、微软、中国网通这些自己曾经服务过的鼎鼎大名的企业,孙畅认为,新东方的事,新东方的人,是个性最为鲜明的。

  在新东方,没有禁忌,没有循规蹈矩,一个老师今天还站在讲台上,明天就会去一个他从来没去过的城市当校长。俞敏洪老师关注每一个员工的奇思妙想,不管它在别人眼中是否靠谱。

  在新东方,你好像随时都会听到谁在抱怨,但你又看到每个人都在“不加油自转”。

  孙畅坦陈,虽然她的心里满是改变教育世界的梦想,但是在个性十足的新东方文化中,在最初很多人对网络教育的不理解下,她和她的同事们也会抱怨。

  但也正是新东方文化的自由包容,使孙畅领导的新东方在线在夹缝中不断地野蛮生长。

  8年来,新东方在线的员工胸卡几经改版,背面始终印着完整的“新东方精神”,“当世界上的一切都成为如烟往事,惟一能够珍藏心中的是我们在今天的奋斗中所得到的精神启示。在将来的岁月里,我们的心灵将引导我们,使我们能够潇洒地对待生活中的成功与失败,并在成功与失败时做出更奋发的努力,取得最终的辉煌。”

  绝望中寻找希望,是孙畅八年寻梦最好的座佑铭,也是孙畅会一直奋斗下去的协奏曲。

  分享收获 年轻的心勇往直前

  迎来新东方的第20个生日,“司龄”仅有8年的孙畅有许多切身的感受希望能与众多的同事们分享:

  改变别人不如改变自己;

  有问题表明有机会;

  当你感觉走投无路的时候就到了触底反弹的时候;

  事情的成败不仅取决于努力,有时候还跟等待时机成熟相关;

  当你想放弃的时候,问自己当初做这事的目标是什么,它还在那里吗;

  外面的诱惑始终存在,自身强大,只会水涨船高;

  你的所作所为别人全都看得见;

  别着急计算得失,拉长时间轴后计算的结果会不同……

  在新东方的岁月里,孙畅最难忘的场景是数次与人“真心话大冒险”,在涵碧楼的房间,在成都的酒店房间,在葫芦岛的海滩上……无论是高管团队的校长们,还是新东方在线团队的弟兄姐妹们,每一次谈起人生,谈起梦想,都是掏心掏肺地分享,这就是她想要的精神家园。

  “20年的新东方,我希望她也是一个有梦想的青年。无论她顺还是挫,都心怀梦想,勇往直前!”

(责任编辑:兰姝瑶)

教育头条

  • 中学
  • 大学
  • 留学
  • 英语学习
  • 小学
  • 学前

            新东方辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词