新东方网>资讯>深度观察>正文

[新东方20周年访谈]刘婷:危机中力挽狂澜的魅力

2013-04-11 16:38

来源:新东方

作者:李闰倩

  2013年3月,窗外,突如其来的倒春寒,让整个北京城白雪茫茫,银装素裹,分外妖娆。窗内,大家迎来了游学夏令营招生最繁忙的日子,高效而严谨,富于变化又井然有序。在新东方大厦13层,我们有幸约到了新东方教育科技集团国际游学推广管理中心主任刘婷。她从接连不断的各种会议和文件中抽身出来,与我们侃侃而谈。


  姿态优雅、行事果断,富有亲和力也让人打心底里敬佩的领导者风范,经历过严酷的职场历练后,仍是一脸的纯真笑容,仿佛能将你心底的坚冰扫荡一清,眼前的刘婷让我们相信她就是那个在危机中力挽狂澜的女主角。

新东方教育科技集团国际游学推广管理中心主任刘婷 
新东方教育科技集团国际游学推广管理中心主任刘婷

 

  成就国际游学,握住改变世界的力量

  “这段时间,我每天只睡4、5个小时。我的家人都说你怎么像变了个人似的,以前上学的时候晚上9、10点就睡觉,每天都要睡9个小时左右。但是我现在反而更加兴奋,一点也不觉得累。每天的工作中都有一些新的挑战。做自己感兴趣的事,真的可以激发出无穷的潜力。”

  作为中国国际游学行业的开拓者之一,刘婷见证了新东方国际游学发展为国际游学行业领导者的成长印迹,也见证了国际游学行业在中国从破土萌芽,到成为备受家长和学生认同的新兴成长方式。

  刘婷和新东方国际游学结缘,来自于一次危机中的任命。

  2005年暑假,新东方国际游学率先带领一个团(大概30名中国学生)前往美国,拉开了游学的序幕。到2006年寒假,虽然招生人数有所增长,但国际游学一直处于亏损状态,2006年初,当时正酝酿在美国纽交所上市的集团董事会统一举手表决要把当时包括国际游学在内的亏损项目关掉。这时,俞敏洪在董事会上顶住压力,一个人出来担保,再给前途一年的发展时间,如果业务仍然亏损,他愿意用个人资产填补亏损部分。

  2006年4月12日,刘婷由当时负责的移民部转而全面接手管理国际游学项目。“当时距2006游学夏令营的招生截止日期只剩下不到2个月的时间”,回想起来,刘婷脸上仍然浮现出舍我其谁的坚定和勇敢。

  重新组建团队,理清境外对接思路,扩大市场宣传,提高游学认知度,前期做好咨询选线,后期做到顺利约签出签,不到2个月的时间,在一般人还没有完全熟悉游学业务的时候,刘婷和她的团队做出了招生人数351人的成绩,实现了国际游学项目正常健康的盈利,更是挽救了当时整个新东方前途出国公司的留学业务。同时也让决策层看到了国际游学行业的发展价值,为更多中国学生提供了与国际接轨,走出国门看世界的机会。

  “今天,新东方国际游学稳居行业领导者的位置,行业第二好做,有时只是模仿就可以了,而作为引领者,我们需要不断创新,不断了解学生和家长的需求,引领国际游学带给中国学生更多的成长动力和梦想。”刘婷居安思危的思想一直不断指引着国际游学项目的蓬勃发展。

  新东方坚持“做对孩子一生负责的事”的价值观,坚持做一个有理想的企业。作为新东方国际游学的负责人,刘婷和她的团队在多年的工作中,感悟出与新东方价值观一脉相承的新东方国际游学价值观,这个理念也成为8年来推动新东方国际游学发展的原动力。

  “国际游学是学生在人生观、世界观及价值观的形成阶段,用自己的双眼看世界、感受世界、了解世界的难得机会。它就像一个触点,点滴的触动会潜移默化地影响孩子的一生,引发学生们更多的人生思考,从而更加明确自己的人生方向和目标,并在未来努力去实现自己的梦想。”谈起自己的事业,刘婷整个人变得兴奋,透出一股骄傲自豪的神情。

  说起来,最初的触动来自游学团中的一个木讷女孩。那是刘婷作为领队带团去美国,游学中他们和美国顶尖名校的学生老师交流,走进世界著名的历史文化景点,身处异国街头,随处都在感受着不一样的西方文化。在游学结束的大巴车上,刘婷和学生们聊起来“这次游学大家有什么收获”。这时,一个清华附中的女生突然站起来问大家:“我们到底是为什么而读书?”其他同学都笑了,只听她认真而坚定地说道:“我们要为中华之崛起而读书。”

  “游学让孩子接触到更宽广的世界、有着更广泛的视野,认知更多的价值观后,孩子们做出的选择,跟成年人截然相反。这对于我们整个民族来说,也是一种希望。可以说,游学有改变孩子、改变家庭、改变中国,甚至是改变世界的力量。”

  和工作谈恋爱,与挑战做朋友

  前不久,在一个大学生成长论坛上,刘婷被好奇的大学生问到,您的第一份工作是什么?是的,大家都很好奇,一个高管、一个女高管到底是怎样炼成的?

  听刘婷一改果断的语气,温和地娓娓道来,我们的脑海中浮现出这样一幅场景。考完英语八级的第二天,初出茅庐的女孩赶忙来参加招聘会,沉着大方的气质和不服输的性格一下子打动了招聘官。在标明“不招聘应届毕业生”的情况下,刘婷进入了一家制度规范、管理标准化的大公司。在担任总经理助理的半年时间里,她因此能够全面接触公司的各项业务,过程中一直不断地思考自己的职业规划。机会总是青睐那些积极主动争取它的人,后来她独当一面,独立完成一个个产品企划。两年后,当她觉得现有的工作中没有了挑战性时,果断选择离开,去迎接更大的挑战。

  骨子里的要强,让她勇敢迎向职业中的困境,在危机中勇敢担当,在重大变革时独当一面。当国际游学项目的招生目标人数由500增加到2000再到一万时,当国际游学在2009年因H1N1流感病毒在全球的蔓延而受到打击时,当国际游学不管发展再迅速却一直不曾背离带领学生发现梦想的初心时,当国际游学成立具有教育与旅游资质的独立公司时,刘婷一直坚守在最前线,带领国际游学团队乐观迎接每个发展阶段必经的阵痛。

  这股子不服输的劲头,也渗透在她的管理风格中。她常常鼓励大家“每个人,不管是普通员工还是管理者,不管遇到什么困难,都要积极地想办法,积极地面对困难。”在她多年的管理工作中,从来不会忘记的是,督促员工个人的成长,比如她常常会对在现有岗位上做得非常棒的员工更多机会,让他们在新的岗位上接受新的锻炼,得到新的提升。

  “刘婷老师是一个公平公正的领导,我非常信任她。”

  “她的鼓励让人如沐春风,浑身充满干劲;她的批评让人如醍醐灌顶,事事帮你辨明讲透,绝不留下半点疑惑,心服口服。”像这样的来自国际游学人的评价还有很多很多……

  对于工作,她一向是积极主动、充满热忱。当有记者问她,是如何选择自己的职业发展方向,一步步走到今天的。她微笑着说,当初就是凭借着一种有志者事竟成的精神,一步一个脚印做事,一切就水到渠成了。

  2008年10月,在经过详细的市场调研后发现这一年将是国际游学行业在国内的爆发期,刘婷和她带领的团队审时度势,立刻向集团领导建议在全国新东方学校启动国际游学招生工作,并连续不断奔波在工作的第一线,共同开展国际游学事业。正是这种不安于现状的态度,这种对大局发展的敏感性和把控力,为推动整个国际游学事业在中国的发展争取了有利的时机,推动了中国游学事业和国际的迅速接轨。

  2005、2006、2007、2010年度,刘婷连续获得“新东方教育科技集团年度优秀管理者”,作为一名优秀管理者,刘婷强调“企业的发展目标和员工的发展目标紧密地结合在一起的时候,才能形成一个巨大的合力”,她时常告诫主管“如果一个主管不考虑员工的未来,你自己是没有未来的。”她为新东方国际游学的每位员工的未来着想,“每个人在工作,需要不断提升自己的学习能力和竞争力,而不是在这里碌碌无为,丧失自我价值”。

  新东方走过了20年的风风雨雨,刘婷也即将迎来自己在新东方的第10个年头。

  当有人问道,你平时有什么兴趣爱好时,刘婷回答道,我的时间被我的工作和我的儿子一分为二,我已经没有别的时间去培养和发展自己的爱好了。她这样回答着,脸上却是幸福的笑,新东方国际游学就像她的孩子一样。

  她把衷心的祝福和对新东方的热爱,都化作工作中源源不断的动力。2012-2013财年,是新东方国际游学成为独立项目的第一年,完善公司组织架构,优化游学产品线路,进一步提高家长和学生的满意度,推动中国游学事业的更大发展,她和团队还要挑战更多未知,成就更大的辉煌。

  “作为一名管理者,这两天对新东方的核心价值观又有了一点新的思考:诚信负责,是管理者的专业性、职业性;真情关爱,是管理者的人性化、人情味;好学精进,是管理者相信未来的竖定信念;志高行远,则是我们从事事业的使命感与责任感!具备这些,必然成为一名优秀的管理者!”

 

(责任编辑:兰姝瑶)

教育头条

  • 中学
  • 大学
  • 留学
  • 英语学习
  • 小学
  • 学前

            新东方辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词