新东方网>资讯>深度观察>正文

[新东方20周年访谈]刘鹍:那些年,我们一起爱着的新东方

2013-04-11 16:43

来源:新东方网

作者:刘鹍

  2013年,新东方迎来了她第20个生日,我加入新东方也超过了12个年头。

  经常会被人问起,新东方究竟有什么吸引力,竟能让你在这里待这么久从未想过离开?其实,并不是没想过离开。当每天重复的工作变成一种惯性,无法再提起兴趣的时候,我都想过退缩。然而,每一次当我犹豫的时候,都会有新的机会出现在我的面前,带给我新的挑战。加入新东方至今,我从做编辑,编杂志、出报纸、写公关稿、做网站、编辑《新东方精神》季刊,到做咨询助理,给学生规划职业人生,到做秘书,做运营管理,再到现在做了被大家戏称为“文艺青年搞IT”的知识管理,12年虽然听起来漫长,其实却被划分成无数个精彩的片段,转瞬即逝。

  
新东方教育科技集团总公司知识管理中心主任刘鹍

  12年前,刚刚大学毕业的我,辞去了高中老师的工作,只身来到北京,怀揣的是对美好爱情的憧憬和幻想,机缘巧合获得了我在新东方的第一份工作--《新东方英语》杂志的编辑。在偏远的小城市出生长大的我,从来没有听说过新东方,更不懂什么是人生设计,什么是职业规划。由于家境的贫寒和资讯的闭塞,甚至来不及想什么是梦想。除了毕业工作赚钱之外,从未想过人生还有其他选择。当时的我,除了曾经做过半年高中老师的经历,就是会写字,会打字。职业素养的水平是,领导要求我加班,我会不高兴摔东西以示抗议。但是新东方,给了我这样一个普通的北漂青年一份稳定的工作、不断学习的机会和努力成长的平台。

  在讨论新东方精神的核心时,我最想用来描述她的一个词:成就梦想。作为一个教育培训机构,20年来新东方成就了数以千万计的学员追求卓越、挑战极限的梦想;同时,作为一个不断发展壮大的公司,新东方也成就了每一个新东方人自我成长、获取幸福的梦想。

  时至今日,我都不是一个会规划和有梦想的人。一步步走来,除了幸运,可能只是一份对眼前之事力求完美的小小执拗,和一颗不会永远安于现状的心。就像我经常跟同事们开玩笑时说的,其实大家眼中的好同事标准,无非“靠谱”二字。如果回顾我12年的新东方工作经历,能有什么拿出来给年轻同事启示的,“力求靠谱”和“超越期待”可能是获得同事和领导信任的两件武器,而“不要停止学习”则是能获得更多机会的不二法宝。

  2003年11月12日,北京大学百周年纪念讲堂,新东方10周年庆典的集体婚礼上,俞敏洪老师牵着我的手,缓缓的将我交到我先生手中。在《月亮代表我的心》悠扬的乐曲里,这甜蜜的一幕,永远定格在了我们的回忆中。我人生中最重要的时刻,与新东方紧紧的联系在一起,而这,也成为令许多年轻同事们羡慕嫉妒的经历。新东方20岁,我结婚10周年。感谢新东方,感谢过去10年里在这里遇到的那么多优秀的同事和朋友,在我最美好的青春年华里,有你们在一起。跟很多同事聊天的时候大家都会提起,也许我们不是所有人都会一辈子留在新东方,但是有一天无论我们走到哪里,身上都已经被打上了深深的新东方印记,那些我们在新东方青春年少意气风发的岁月,磨灭不去。

  2006年暑假的一个晚上,外派到杭州的我独自在办公室加班。九点半,隔壁教室的班级结课,年轻的老师唱起一首我怎么也想不起名字的歌,歌声合着学生的哼唱,在学校空旷的走廊里回响。这,就是以后无数年里,我们将一直共同爱着的新东方。

(责任编辑:兰姝瑶)

教育头条

  • 中学
  • 大学
  • 留学
  • 英语学习
  • 小学
  • 学前

            新东方辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词