新东方网>资讯>深度观察>正文

[新东方20周年访谈]周成刚:13年,在新东方奋斗的人生

2013-04-11 16:49

来源:新东方

作者:兰姝瑶

  2000年,在BBC英国广播公司担任亚太部记者的周成刚辞去工作,回到中国,加盟了新东方。经历了澳洲求学、英国工作的周成刚可能都未曾想到,有一天会回到中国,而说服周成刚回国的人就是俞敏洪,昔日的中学同班同学,如今新东方教育科技集团董事长兼首席执行官。

  现在担任新东方教育科技集团执行董事、新东方前途出国咨询有限公司总裁的周成刚,回忆加盟新东方13年的付出与收获,不禁感慨万分。


新东方教育科技集团执行董事、新东方前途出国咨询有限公司总裁周成刚

  回国创校,把握人生机遇

  回顾最初结缘新东方,周成刚说,自己曾经做了10年的大学老师,在澳大利亚攻读新闻传播专业研究生课程后,又在英国广播公司工作,在国外的发展也顺顺当当,但心中始终希望能够在国内寻找发展机会。在遇到中学时代的同班同学、新东方创始人俞敏洪后,“教育理想”一拍即合。这样一个机遇摆在眼前,周成刚说,自己毫不犹豫的做出了选择。这是周成刚第一次创业经历,也是让他13年来始终留在新东方的最初动力。虽然在英国工作下去可以获得国外绿卡,这对90年代出国留学的人来说具有致命的吸引力,周成刚也已经办理好了全家移民加拿大的手续,但他心中总想着回国做点什么:“人活着并不仅仅是为了房子大、草地大,更多的是……”于是,在拿到BBC同意辞职的批复后的第二天,周成刚便飞到北京,回到了新东方,毅然挑起了开办上海学校的重任。

  在上海创校的那段时光是艰苦的,但对周成刚来说,也是充实而快乐的。而对上海学校就像自己的孩子一样难以割舍。“在新东方,每年30天的年假我从来没休满过,很多周末也在学校加班。就连劳动节、国庆节这样的法定假日,学校放七天假,我也总是不到两天就回来了--我在家里待不住。放假休息对我来说简直是一种奢侈,可能是因为对学校付出太多了,感觉就像自己的亲生孩子一样,一天不来学校看看,心里就憋得慌。”

  周成刚始终是新东方精神的践行者。“在新东方工作了13年,最深刻的感受就是每一个人都在努力拼搏、全力以赴。不仅年轻人都非常努力地工作,管理层每天都工作十几个小时,甚至深夜凌晨都在回电子邮件,星期六、星期天都在加班加点,加盟新东方至今没有真正地享受过完全的年假。”周成刚说,“还有很多管理者都是在异地工作,离开了家庭,离开的孩子,离开了父母。这也让我深有体会。”

  在国外工作时,周成刚的生活井然有序:每年都可以去度假,周末喝喝咖啡、看看报纸、逛逛书店……而回国后,工作生活上的转变,用周成刚的话来说,就是“一切毫无头绪,但却充满了蓬勃的生机”。虽然一开始有一些不适应,但所做的每一件事情都是那么有意义、有希望。采访中,周成刚说:“最初选择上海创校,就是看重当地培训市场前景非常广阔。上海学校是新东方在北京以外开办的第一所培训学校,因此意义重大。在创校初期,团队惟一拥有的是'新东方'品牌和第一笔创业资金。万事都是要从头开始。为此,每一个人都在夜以继日地工作,将辛苦与劳累都抛在了脑后。这也是我第一次担任比较重要的管理工作。”

  周成刚说,时间过的太快,就这样在不断自我成长和发展、不断解决各种问题、不断纠正自己工作中的错误、不断遭遇困境和寻找出路,13年就这样不知不觉地过去。虽然现在已经到了50岁,但还是感觉自己很年轻,有许多事情等待着去完成。“最初回国,也未曾想到新东方会发展如此迅速。如今,已经在全国49座城市,拥有58所学校、700家学习中心。新东方作为一个民营机构,不仅20年始终坚持教育培训,而且一直保持着领先的位置,一直保持着比较好的口碑和美誉度,我认为这是相当不容易的,这是所有新东方人全身心投入工作所取得的成绩。”

  管理,从零开始的挑战

  谈及从记者向管理者转型的心路历程,周成刚说:“管理对我来说就是一个全新的挑战。现在回头看看,这13年来自己还算走得比较顺利,这可能是因为下面几个原因:首先,我个人认为自己的性格还是比较外向、坦诚,喜欢交朋友。这也为将'人心'聚到一起提供了基础和条件。第二点,我认为自己还是比较善于观察和学习的一个人,可能我不懂,但是我可以去学,去思考,去分析和判断。在别人经验的基础上,我想能不能有所创新,做得更好。第三点我觉得,教育培训与自己过去的工作背景、学习、生活都是紧密联系在一起的。新东方能够帮助很多人实现梦想,这份工作非常有意义,工作起来自然就会充满激情,能够坚持不懈。”

  周成刚对属下的管理者要求很严格,他所倡导的是“做一个职业经理人”。“我觉得在工作期间,大家必须撇开个人情感、个人恩怨。工作中,大家只谈工作、谈职业、谈公正、谈平等。无论是喜欢或者不喜欢,你都要客观公正地去打交道,虽然坚守了公正、客观、平等的原则,可能会得罪个别人,但是会赢得大多人的认可和尊重。这也是我这么多年所坚持的。在工作之外的生活中,你可以有更多的私人交流,显示自己的喜爱和癖好,这样我们才会工作生活相互支撑,相得益彰。”

  周成刚说,新东方始终有很多独特的地方吸引着他。“能够让我坚持到今天的原因,还有新东方义无反顾承担社会责任的勇气。一个企业只有敏锐的商业,而缺少社会责任感嗅觉,可能会走不长。既有经济发展作为依靠,又有承担社会责任的勇气和梦想,这样的企业才能走得更远。这么多年来,新东方始终将这两点结合在了一起,承担了一个教育机构真正肩负的使命。”

  用行动,践行“核心价值观”

  2012年,新东方提出核心价值观“诚信负责、真情关爱、好学精进、志高行远”。周成刚说,不仅要将核心价值观牢记于心,更要将它付诸于工作中。“就像做人要有道德观、价值观、职业操守和行为准则等基本要素,企业也是这样,既要有自己的成长,又要帮助客户成长,承担更多的社会责任。我非常认同新东方的核心价值观,但是更重要的是付诸实践,将核心价值观真正落到实处,让自己的员工真正领会,自觉实践,让社会、让客户感受到这种价值观带来的好处。”

  周成刚说,新东方核心价值观是一种理想,只有坚持,才是长久发展的“法宝”。作为一家年轻的新东方子公司,前途出国咨询有限公司在短短5年内发展迅猛,成为行业的引领者,归其原因,周成刚说,关键也在于新东方人对“新东方核心价值观”的坚持和实践。

  “新东方前途出国咨询从'地域线'、'产品线'、'人才线'三方面齐头并进,共同促使发展。在'地域线'方面,前途出国借助、依靠各地新东方培训学校的优势和支持,已经在全国30个城市成立分公司,并且与当地新东方学校紧密合作,在地域的布局上就超过了其他出国咨询服务机构。在'产品线'上,过去很多留学咨询机构主攻英国、澳大利亚、加拿大这些国家,而前途出国主打是技术含量高、难度大的美国。过去几年,正值美国开放留学政策,因此前途出国获得了很好的推进和发展。而在英国、澳大利亚、加拿大等方面,我们也不落后于其他咨询公司,也就是说,保持美国业务的优势,加速其他业务的发展速度。这样一来,我们的产品线既有重点,也很完善。最后一点是'人才线'。将'经验型'人才和'眼光性'人才汇集在一起,相互配合。'经验型'的人才帮我们赢得今天,'眼光型'的人才帮我们赢得未来。”

  除此之外,前途出国积极吸引大量世界顶尖人才加入。这既为客户提供更好的服务,也为自身的日益壮大,为新东方的快速和可持续的发展提供了强大的动力。“前途出国始终坚持自己的特色,并'苦练内功'。另外,前途出国发展迅猛和新东方学员密不可分,当学员来到新东方,认可了新东方的品质,对前途出国的权威性就有基本的认可。这样新东方就可以真正地为学员提供'一站式'的服务,更早地有效帮学生规划、设计留学人生。”

  留学,历练与挑战人生

  90年代,留学生的条件没有现在孩子这般优越,为了出国,很多自费留学生不得不借钱负债,在国外一边读书,一边勤工俭学,为了把学费还掉,也为了减轻家人负担。周成刚就曾在澳洲的木材厂里扛过木头、锯过木板,由于超长的工作时间和沉重的工作任务,曾经一段时间每天都会因为劳累而便血,同时,由于工作条件非常简陋,时刻要面对几个飞轮工作,危险是可想而知的。工作非常辛苦,压力也很大。周成刚说,现在回过头来看,这也是人生中一种很好的历练,让自己更加深刻地了解社会,懂得珍惜在国外学习的时间。如今,时代不同了,留学生们面临的挑战也是不一样的,可能在经济上的挑战相对小一些,但是就业的竞争更加激烈。周成刚说,年轻人永远不能忘记不屈不挠的精神,尽管生活条件有所提高,但依然也需要去奋斗、去拼搏,也要寻找自己的职业发展,也要顽强地跟世界各国的同学去竞争。现在世界格局正在发生重大变化,我们的年轻人要在世界舞台上去竞争,压力是不言而喻的。所以说,环境和时代不同了,但挑战是一样的。

  周成刚建议留学生,在国外读书时,不要一味地追求考试成绩。虽然成绩很重要,但是成绩不能决定一切,尤其是对中国的同学来说,需要更多综合素质的提升。社会并不会因为“会答题”而认可一个学生,社会更需要学生能够参与其中。因此,在保持成绩比较满意的前提下,学生要更多地参与社团活动和社会实践,在参与的过程中,更多地了解社会、了解他人的思想,这也能够锻炼自己,汲取别人的优秀之处。接受不同的世界观,才能让自己成为真正的具有全球化眼光的人,以更好赢得未来的挑战。

  人生中的每一次改变,既是周成刚的选择,也是他的决定。一代人与一代人之间总是存在着“代沟”。老一辈的人求稳,就像当初周成刚从大学辞职出国时,父母的不理解。放弃国外的稳定生活,回国创业,同样也遭到了家人的异议。“他们的思想比较保守、求稳。但他们还是会尊重我个人的选择。其实,每一代都有自己的生活方式。打个比方,我父母这一代,买任何东西都会走进实体店购买;我这一代可能一半在网上购买,一半在实体店购买;而到了我的孩子这一代,几乎全部都在网上购买。因此,无论我的孩子在未来做出怎么样的决定,我要做的是将利与弊分析给他听,在方向上引导他,最终还是要尊重孩子自己的决定,这是弥补代沟的一条重要途径。”

  寄语“新东方二十周年”

  周成刚说,中国培训行业的市场是巨大的,竞争也相当激烈。新东方能够走到今天,已是非常不容易的一件事。特别是要感谢俞敏洪老师带领大家一天天地坚持过来。“我更希望新东方能够不断地走下去,再走二十年、两百年……这是我对新东方最大的愿望。虽然会很难,但是看到企业在不断成长,在商业上有成功,在社会责任上有担当,实现创造社会价值的理想,我觉得这是非常不容易的。20年同舟共济,即使经历了风浪、暗礁,但依然坚持迎来阳光灿烂的日子。这也是每一位新东方人的信念:坚持、再坚持,永不言败。”

(责任编辑:兰姝瑶)

 

教育头条

  • 中学
  • 大学
  • 留学
  • 英语学习
  • 小学
  • 学前

            新东方辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词