新东方网>资讯>深度观察>正文

[新东方20周年访谈]祖腾:生命不息,折腾不止

2013-04-11 16:51

来源:新东方网

作者:曲祎

      作为新东方教育科技集团总公司网络运营部的总监,祖腾的工作习惯有着典型“IT”人士的特点--经常晚上可以看到他办公室的灯还亮着,办公室的角落里散落着洗漱用品,而在墙边摆放的那块白板上则画满了他对新东方线上产品布局的拓扑图……
  和祖腾交谈,你能感到他在安静聆听时的专注和认真,仿佛这人骨子里就是如此沉默甚至冷酷的一个人;而讲起自己与新东方的“前世今生”,你会讶然于,原来他血液里就是一个“新东方人”,年轻而怀抱着梦想,并且为了梦想果敢前行。

 
新东方教育科技集团总公司网络运营部总监

      一路折腾走来

    你的第一桶金是什么时候赚到的?或者说,你有没有赚过“人生第一桶金”?对祖腾来说,他天生就敢想并且不甘平凡。在大学时期,别人还在刻苦读书或是享受象牙塔下的时光,他已经创办了自己的第一家公司,并且赚得了人生的第一桶金。也许太过迅速获得的成功落在这个年轻且冲动、轻狂的年轻人身上,让他膨胀、扩张的太快。在创业路上,从开始的一帆风顺到后面的磕磕绊绊,祖腾为自己的成长之路交了不少学费。“创业”这把双刃剑除了带给他资本,还历练了从产品、销售、市场、管理等方面的综合能力,用他的话讲,创业就是凤凰涅磐的过程,最大的收获是炼就了坚韧的意志。
  就像一个充满信心的新生探险家,祖腾在创业过程中涉猎到了广告、快消品、渠道建设、互联网等行业,而在不断地摸索、折腾中,他终于沉淀下来,回到了自己热爱的互联网领域。2004年,专注于互联网行业,组织了一批有理想有梦想的朋友一起创业,创办了SNS模式网络平台,但由于模式超前,时机不成熟,导致项目搁浅。用他的话说,这次“试剑”是用自己大部分的积蓄交了学费。
  也许很多人会在这样的失败面前一蹶不振,但祖腾除了失去财富外,同时获得了新的经验教训--他告诉自己,要在对的时间做对的事。一个年轻的创业者抛开浮躁和激进,思维开始变得缜密,看待事业,会更多关注大环境和自身资源的结合,尤其是关注产品需求链背后人性层面。面对消费者,更加敏锐地洞察消费行为背后的根本诉求。

  我们相信,没有随便的成功,只有随性的失败。在不断总结自己的经验与教训之后,祖腾对自己做过的事情进行了梳理,经过冷静的判断思索,他把未来事业重点定位在互联网、电子商务与垂直行业的结合。先是选择了投身于医疗健康的线上综合服务平台的创建与运营。经过这几年的厚积薄发,建设了全国规模最大的一站式医疗健康服务网络平台,并将线上医疗问答平台的模式做到全国领先,覆盖了上万医生参与,用户基数覆盖几百万的规模。

  祖腾在垂直互联网领域关注最多的是健康、教育、现代农业、汽车行业,都是涉及到民生的基础行业,市场规模大,需求强烈。机缘巧合,在做了几年线上医疗健康行业之后,他接到了新东方的橄榄枝,转而投身新东方这家传统公司做互联网。他的理想与新东方不谋而合--通过新东方这个一流的平台做一流的教育服务。祖腾,开始在新东方进行新的创业征程。

  在新东方做内部创业

  2011年新东方启用了xdf.cn域名,启动移动互联战略,不仅标志着新东方将正式迈入移动互联时代,同时也意味着互联网科技对各行各业的影响越发重大。在这个时刻,祖腾加入新东方,承担起新东方网络规划、建设的职责,用他自己的话说:“我们是在新东方进行内部创业”。
  新东方作为一家传统企业,在与互联网结合的过程中显得纷繁复杂--因为在对原有业务进行优化与升级的同时,也会与传统的模式和思维形成一定的冲突,这是一个艰难的过程。面对这样的境况,祖腾进行了仔细梳理,布局了通过矩阵式的产品组合,实现承载新东方核心业务的网络营销与服务平台。对外覆盖更多的教育消费人群,对内通过网络科技提升服务效率与服务品质;从营销到服务形成互相促进的循环。通过一年多的运营建设,新东方网在国内互联网的教育培训行业多项指标位列前茅。

  未来的教育模式是怎样的?我们每个人都可以憧憬,而在网络科技发展迅猛的今天,在线教育无疑是大热门。面对资本市场和从业者都非常关注的“热门问题”,一向习惯“冷”思考的祖腾,提出了自己的观点:“互联网不会颠覆传统教育培训,而是对传统教育产业的升级。互联网、移动互联网的模式突破了时间、空间的维度,使学习更多元化、更便捷,使学习者知识获取的路径缩短,有了主动选知识的通道和权利。”但是,除了提高学习效率和便捷性以外,在线教育的核心还是教育,根本在于解决效率的同时带来更好的学习效果。中国人讲究言传身教,这种延续了几千年的耳提面命式的授课方式是无法取代的,很多核心知识点的讲解也只能在课堂上完成。祖腾非常自信地讲:“未来的模式在于用最适合的平台来承载对应的教学服务与手段。”

  新东方的整体互联网战略起步较晚,网络科技对各行业的影响越来越大,祖腾说,现在时间非常紧迫,他需要带领团队在现阶段既要快速把几年前的功课补上,又要通过互联网、移动互联网模式来推动营销与服务的创新。在双线行驶的高速路上,除了做好商机捕获和营销转化之外,祖腾很关注利用网络平台为学员提供课程学习对应的全方位增值服务,通过互联网、移动互联网给学员提供便捷、高效的立体服务,从而给消费者带来新颖的学习体验和高品质的服务。同时也更关注通过互联网平台提升老师们的教学、教辅相关工作的效率,利用互联网、移动互联网的工具把老师的一部分工作时间解放出来,通过提升工作效率来提升老师的产能 ,形成老师与机构的双赢。

  自创管理风格

  对祖腾来说,“做一流的教育要在一流的平台上去做”,新东方是个好平台。对新东方来说,祖腾把互联网的做事风格带到了新东方,他总挂在嘴边的一句话是“顺大势、做实事”,倡导简单透明的团队文化。他经常指导下属,不论是大,还是小项目,要有跳出事情本身去看问题的思维,借鉴不同行业看发展,从大的市场环境分析 、竞争环境分析,客户诉求的核心分解,到内部资源的整合,到详尽的项目计划与节点管理、风险管控,每个环节缺一不可。并在网络运营过程中与产品、技术、设计、运营团队沟通中变换不同思维去推进这件事,使项目效率、效益最大化,用他的话说:“用共赢的心态去做事,去影响别人”。在管理中,他坚持给目标、给考核的同时更注重给方法,给大家在业务与学习中快速成长的空间。他提到要利用自己一路折腾出来的经验,带领团队成员在专业能力和综合能力上获得全方位的收获。

  2013年不管是对祖腾,还是对给予他这个一流教育平台的新东方来说,都是充满里程碑式意义的一年--这一年,新东方迎来自己20周岁的生日,就像一棵风华正茂的白杨树,带着挺拔的身姿与无比向上的精气神儿,必将迈向更加美好的未来;而祖腾带领的团队,也从青涩走上成熟。祖腾把自己全部的热情与精力投入到新东方线上平台的运营中,20周年对他来说,更像是一个起点,因为未来的路还很长,生命不息折腾不止。

(责任编辑:兰姝瑶)

教育头条

  • 中学
  • 大学
  • 留学
  • 英语学习
  • 小学
  • 学前

            新东方辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词