新东方网>资讯>深度观察>正文

[新东方20周年访谈]应光:追梦教育,不忘初心

2013-04-11 16:57

来源:新东方网

作者:肖云

    几个月前的一天,舞台上星光眩目,教育界、传媒界等各界大腕权威论道;台下座无虚席,1200位来宾掌声雷动。这一刻,刚刚调入新东方家庭教育研究与指导中心仅仅5个月,身为副主任的应光将脸侧隐在水晶灯的暗影里,百感交集。第五届新东方家庭教育高峰论坛得到来自社会和业界的高度认可和评价,活动的成功举办意味着她和整个团队百余天的辛苦没有付诸流水,也意味着她事业转舵的选择是正确的。

新东方家庭教育研究与指导中心副主任应光 
新东方家庭教育研究与指导中心副主任应光

  “新东方20岁了,而我,来到这里近6年了。在新东方约四分之一的青春年华里,我曾陪她一起走过,我还会继续陪她走下去。”应光说这话时,脸上浮着温雅恬淡的笑容,就像一个在谈论亲密爱人的幸福女子。在她的回忆中,6年来,新东方慷慨地给她一个可以快意挥洒、不断成长的平台,成就着她关于事业的所有梦想。

  在进入新东方之前,应光已经有多年教育培训机构的管理背景,可是她总觉得心里缺了点儿什么。遇上新东方,她才恍然明白,原来那是一种简单朴素的信念的坚守,一种崇尚个性多元的童真,一种迎风起舞的力量。最能打动应光的是俞敏洪回应“耶鲁匕首”钱永强对新东方精神的质疑时所讲的一个故事,故事大意是,有一条一下雨就会被水冲出一条沟的路,中间不垫砖头时就跨不过去,一跳就掉到沟里;中间垫一块砖头,行人一脚就垫过沟了。俞老师说,“新东方精神”就是一块泥泞道路上的砖头,一块垫脚石。这个朴素、平实、形象、寓意深刻的故事激发出她一直潜在的理想主义情结。

  6年来,应光目睹了新东方是如何以“垫脚石”的姿态帮助学员们改变了各自的命运;她目睹了新东方如何为数以百万计的青年插上梦想的翅膀;她目睹着新东方如何为懵懂的少年打开一扇扇通往世界的门。她目睹着,也参与着,付出着。在新东方工作的每一天,应光切实感受着新东方文化的滋养,每个新东方人都有一个相同的梦想,就是以区区一己之身影响教育,以最好的教育改变中国。就是这样一群追梦人,相近相吸,相互扶助,相互激励,每个人在付出的同时也在欣喜着自己生命的蜕变和成长。在泡泡(POP)少儿全国推广管理中心工作的五年时间里,她和少儿团队一起做得风生水起,构建教学产品线,组建教学管理团队,编制运营手册,开拓少儿全科项目……她所在的团队两次荣膺“集团优秀团队”,她本人也于2009年、2011年两次荣获“集团优秀管理者”的殊荣。

  随着接触的孩子和家长越来越多,阅历的累积越来越厚重,她发现家庭教育的问题越来越突出且亟待解决,如果抛开中国教育体制,很多教育的问题其实应归根结底于家庭里带来的。十几年前教育培训行业刚刚在国内兴起时,同样的培训课堂,孩子们总是兴奋的、快乐的,下课后孩子们和家长愉快离校的画面深深地定格在她的记忆中,可现在课堂上总是出现那么多不快乐的面孔,家长们的表情往往是焦虑不安的、疲惫不堪的……这让一向对教育充满信心的她产生了一种难以名状的无力感。难道她一直为之奋斗的梦想将要面临折翼的境遇?于是,应光陷入了深深的思索。

  此后,她毅然向集团申请调动,义无反顾地来到一个不能为新东方创造直接经济效益的公益部门--新东方家庭教育研究与指导中心。太多诧异、不解、遗憾的目光向她投来,因为在有些人看来,应光放弃驾轻就熟的项目,可靠的经济回报,维系良好的资源……这简直是“自废武功”。应光回视的目光是坚定的,因为她考虑得很透彻,她所做的是遵循着“初心”,追逐的是最初的梦想。应光说:“如同冥冥中有一种召唤,在一次活动中,一个小男孩的话打动了我,他说,房子不是家,有爱才是家。我的个人目标与家庭教育中心履行社会责任的目标是一致的。我相信,四十岁将是我新的人生起点。我很高兴能够在新东方的平台上致力于家庭教育事业,为更多家庭创造价值,把他们的家庭幸福指数提升作为目标。”

    大量地查阅资料,约见同行,请教专家,广泛涉猎相关网络、电视节目,无数个灯火阑珊的夜晚,应光用她的行为诠释了新东方“好学精进”的企业核心价值观。面对一个新的团队,面对有无限潜力的新的业务线,应光的新想法像刚开瓶的可乐气泡一样不断地冒出来,她试图向外界传递属于新东方的家庭教育之音。仿佛被什么隐形的东西驱动,加班熬夜是应光的家常便饭。谈到加班熬夜,她轻描淡写地说,“我常常感觉周围的同事们太优秀了,为与新东方高速前进的步伐,所以自己应该再努力些。”

  谈及工作和家庭的平衡时,她自言:“工作在‘车轮上的新东方’,想在工作和家庭之间求得平衡的确很难。但我希望自己可以做到游刃有余,从容优雅,重要的是我想用自己的真实生命状态告诉女儿,生活其实很美好。”事实上,她的确奇迹般地做到了,她是父母心里的优秀女儿,是公婆眼里的孝顺媳妇,是老公的好妻子,是孩子的好妈妈。她把这一切归结于自己的幸运--家人和同事的支持,老板的包容和信任等,然而熟知她的同事将这一切归结于她的一种积极的人生态度,有了这种态度,她和新东方很契合;有了这种态度,她得以保持在职场的温度和工作的激情;有了这种态度,她事业家庭两不误。

  四十之期,不惑之年。所谓“不惑”,意味着遇事能明辩不疑。进入中年的应光,迎来了她人生的黄金期,她既浸染了新东方的活力,在这般兰桂飘香的年纪也多了一分淡定,二分理性,三分亲和,她这样书写着她和新东方紧紧联系的写意人生——因为,20年风雨兼程的新东方,到底是与众不同的。

(责任编辑:兰姝瑶)

教育头条

  • 中学
  • 大学
  • 留学
  • 英语学习
  • 小学
  • 学前

            新东方辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词