新东方网>资讯>深度观察>正文

[新东方20周年访谈]王鹏:为了梦想,敢想敢做

2013-04-11 17:06

来源:新东方

作者:陈卓

  从1999年的GRE阅读名师到2004年成为新东方前途出国咨询有限公司总经理再到如今的北京昌平新东方外国语学校校长,王鹏不仅见证了新东方14年来的风雨历程,也实现了自己在新东方的三次华丽转身,而他每一次的转折都恰逢新东方另一段“传奇”的开始。

  他说,新东方是一个让年轻人实现梦想、创造梦想的地方。 

 
北京昌平新东方外国语学校校长王鹏  

   “新东方的百家争鸣时期”——残酷的竞争造就最优秀的教师

  因为一次偶然的机会,大学同寝室的同学临时有事无法去新东方听课。于是就有了王鹏与新东方的“第一次亲密接触”。“当时看着台上的老师,心想我要是当老师一定比他讲得好。” 正是这样简单的想法,王鹏开始了他的新东方之旅。

  经过长期的准备和反复的试讲,王鹏终于成为一名新东方GRE阅读讲师。进入新东方后,给他印象最深的是新东方内部的教师竞争机制。“其实,最开始的时候我并没有被选中,当时的新东方决定你是否可以来上课说起来很简单,就是学生的评分。第一次应聘的时候,我的试讲分数排在第二。而当时试讲评分在我之前的那位老师,在几堂课后就很尴尬地被学生轰下了讲台,我算是补录进来的”。

  “学生的评分不仅仅是关系到你能不能上课这么简单,还会直接关系到老师的收入。可以说,如果你的分数最高,就可以优先选择更好的授课地点、授课班级,同时你的收入也越高,其他的老师则只能选择被挑剩下的课程,甚至根本没有可供选择的课”。这也就意味着,如果你不够努力,随时就有可能面临被“下课”的境遇。也正是这样的竞争机制,形成了新东方独特的个性化教学风格,培养了大量的、不可复制的新东方名师。

  在那个年代,同一群无论是资历还是年龄都要比自己高的元老级教师竞争,对于当时还是大学在校生的王鹏来说,压力无疑是巨大的。“白天上课,晚上熬夜看书,反复琢磨阅读文章中的难点和重点,上课的时候再用学生喜爱的方法将知识点传授给学生。基本上每天都是这么过来的”。就这样,王鹏开始了在新东方的“第一段旅程”。

  当然,功夫不负有心人,仅仅用了一年的时间,王鹏就已经成为新东方在GRE阅读方面的金牌讲师,学生对他的评分更是长期占据着榜首的位置 。

  回忆当初的那段时光,王鹏感慨道,激烈的竞争让他感受到了压力,同时也感受到奋斗所带来的快乐与满足。也正是在新东方最初的授课经历,让他感受到了“授业”的乐趣,也为他后来的留学之路攒下了“第一桶金”。

  “新东方的群雄割据时代”——开放的平台,让你做你所想

  从加拿大拿到经济学博士学位之后,王鹏在俞敏洪老师的劝说之下,放弃了在国务院发展研究中心的大好仕途,于2004年再次回到新东方,继续追寻自己的激情与梦想,担任了新东方前途出国咨询有限公司的总经理。

  “应该说,我是新东方高层管理人员中比较特殊的一位‘半空降兵’,没有经历过中层管理的磨练,直接带领一个项目,对自己来说还是非常具有挑战性的。”王鹏回忆道。

  重新回归新东方的那段时间,正是新东方高速发展的时期。“那时候新东方最著名的‘三驾马车’已经齐备,新东方在全国快速扩张、建立分校”,新东方的快速崛起,新东方对于人才的渴求,以及“不看资历看能力”的用人制度,让与王鹏同时期的名师们有了更加宽广的舞台去展现自己在教学之外的管理能力。

  而王鹏也在这几年中,果断地带领着前途出国的团队,将出国申请的重心从研究生转向本科申请,并在2005年就已经开发并尝试开展国际游学项目,成立了国际游学部。同年,他作为领队带领第一批新东方国际游学学员前往美国,开启了新东方国际游学项目的发展。

  不管是最开始的部门人员整顿,还是在本科留学市场刚刚升温时就果断转移业务重心,再到首创“国际游学”,王鹏都得到了集团上下的大力支持。当然,有成功就会有可能面临挫折,但即便是在当时进展并不顺利的教师移民项目上,集团也对王鹏给予了充分的信任和调整的时间。正是这种开放自由的环境,练就了王鹏的稳健却又不失果敢的管理风格。

  他说,回归新东方,源于他骨子里与生俱来的冒险精神。而也正是这个“群雄割据时代”的新东方,满足了他和最早一批新东方校长们的这种自由冒险的精神,也奠定了新东方一直以来追求卓越、不断创新的企业性格。

  “新东方的和谐大一统天下”——做真正的教育

  2010年9月,北京昌平新东方外国语学校正式开学,这也是王鹏参与筹建的第二所基础教育学校。与北京新东方扬州外国语学校不同,北京昌平新东方外国语学校是一所完全国际化的全日制中学。“保留中国教育中的优秀元素,引入西方教育中合理的要素,全面塑造学生的健全人格,弘扬学生的个性发展,培养学生正确的同情心、价值观和世界观。这是俞敏洪老师对于我们的期待,也是我们学校的教育使命所在。”谈起现在的工作,王鹏不无感慨,“基础教育和教育培训是完全不同的概念”。作为基础教育学校的校长,王鹏说他感到肩上担子很重。

  基础教育学校,不单单是要教会学生知识,把学生送去一所还不错的大学这么简单。 “在这里,我感受到了更多的责任,面对着几百名十四五岁的中学生,怎样让他们在三到四年的时间里获得更好的教育,如何才能学生们每天都过得充实而有意义,什么样的课程体系才能让学生们更好地融合中西方教育的精华和优势,更快速地适应未来在国外的教育模式。最重要的还是在性格塑造的关键期,怎样帮助他们树立正确的人生观和价值观,并且尽可能地挖掘他们的潜力,保持学生们学成出国后的留学后劲。这些是我和我的团队每天都在思索的问题。”

  今年是新东方的20岁生日,也是北京昌平新东方外国语学校的丰收之年,历经三载磨砺,北京昌平新东方外国语学校也已经拥有了自己的第一届毕业生,“他们是真正具备新东方性格的一批学生,也是新东方一直所倡导与坚持的教育理念的践行者”。王鹏说:“虽然我们拥有了还不错的成绩,但在培养中国国际化人才的路途中,我们依然是在探索中前行”。

  基础教育永远是教育行业中最艰难也是最重要的部分,而创新的教育模式则需要更长的时间去摸索。作为中国国际化教育理念的先行者和实践者,王鹏坚信北京昌平新东方外国语学校一定会在五年之内成长为全北京市乃至全国最优秀的国际化中学之一,因为这是不仅仅是新东方的责任和使命,也是他作为教育者所一直最求的——“用全部的力量、智慧和生命,为中国发掘和培养具有现代化思想和全球性眼光的新一代精英而不懈奋斗”。

  在新东方,用自己的下一个20年,乃至一生,为中国的未来而教!

(责任编辑:兰姝瑶)

教育头条

  • 中学
  • 大学
  • 留学
  • 英语学习
  • 小学
  • 学前

            新东方辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词