新东方网>资讯>深度观察>正文

[新东方20周年访谈]贺庆荣:白虎涧上再识新东方

2013-04-11 17:12

来源:新东方网

作者:贺庆荣

 我来新东方5年多,做了2年多的集团公共关系与市场推广部总监,又当了2年多的集团国际合作总监,也算经历了一些事情,对她有了一些了解。但是在今年的3月26日,我对她又有了更深一层的了解。

新东方教育科技集团国际合作总监贺庆荣 
新东方教育科技集团国际合作总监贺庆荣

  那天,集团运营管理层第18期管理培训班结业去京郊的白虎涧拉练。上午8点出发报数点名,一共37人。中午登顶后,集团人力资源部总监张如国老师因下午有会,在一名教练陪同下提前下山。约1个半小时后,他给我打来电话,语气极其凝重。因为之前我俩一路上相互调侃,所以他上来就说:“开玩笑归开玩笑,这次我不是在开玩笑吓唬你!我刚才下山所走的路是我这辈子最难走、最危险的路,请大家千万小心!”我心想:这京郊之地还真有啥难走的路吗?至于这么夸张嘛!虽如此,我还是通知大家小心一点,因为如国生得狮面阔口,身板高厚结实,还在苦寒之地哈尔滨当过校长,他都这么严肃了,还是小心点好。

  下山小径在后山,前几天下的雪刚开始融化,道路泥泞打滑,有人开始跌倒。很快就到了“一线天”,这是条陡峭险恶的小道,路宽仅容一人,两边都是绝壁,可供攀援的石头、树木稀少,平常就有勇敢者之路的名号。到了跟前,所有人都傻眼了:这里的雪不但没有融化,而且结成了冰!剩下的两名教练打头阵,前面开路,大家排成单列纵队,挨个下。反正下也得下,不下也得下了,谁也丢不起这个脸,谁也不想丢这个脸。因为下面是冰雪,坡度极陡,踏实前必须先虚踮一脚探探虚实,同时要保持上身的平衡。所有人,包括教练,大家都手足并用,一寸寸地往下蠕动。

  或许是为了响应“绝望中寻找希望”这句校训,所有人全部一个个走上了一线天。此时,男生们自发地间夹在女生们中间,确保每位女生的前后都有男生保护。其实这时候,这些男生们也是战战兢兢、自顾不暇的,但他们依然拿出了泰坦尼克号上那些男人们的绅士风度!下到半山腰的时候,半空中传来了女生因恐惧放声大哭的声音,也传来了男生壮胆助威的仰天长啸。听到了前边的女生对她前边的男生开玩笑说:“你对我这么好,真有以身相许的冲动。”听到了后边的女生对她后边的男生半开玩笑地说:“以后结婚前应该让男朋友先陪着这条路走一趟!”

  因为冰雪覆盖,坡度很陡,加上没有攀援物,有些路段手脚都用不上,既不能走,也不能爬,只能坐在冰上往下滑,再由先滑下来的教练躺在地上以身挡住,以免冲下悬崖。那天,所有人的屁股都是湿的。三个多小时后,大家终于走完这条平时一个小时都不用的“一线天”,终于看到了下午赶来拉练却闻讯逆向而行在一线天接应我们的集团国外考试项目全国推广管理中心主任张洪伟老师。洪伟身材略胖,于是我也用新东方式的幽默大喊:“都看到洪伟老师了,胜利一定就在前方了!”

  下山后再报数点名,还是37人,一个不少,一个没伤(张洪伟顶了张如国)。“一线天”这条道,即便那天因冰雪而异常难走,但我这么浓墨重彩,似有矫情之嫌。但考虑到这37人之中,人与人之间的身体和心理素质的巨大差异,大家能一起把这条道走下来,而且还完好无损,就是一件很了不起的事情了!我想自恋地喊一句:能做到这一点的公司并不多!事后,有老师在微博上写道:“没有走不了的路,没有到不了的地方,没有完成不了的预算!”

  需经非常事,方识身边人。2008年汶川大地震,那年我刚来新东方。在灾情严重的红白镇中学,我亲眼看到俞敏洪老师一边流泪一边把散落一地的书包一圈圈整齐码放在一棵大树周围,亲眼看到收入并不多的员工把百元大钞放进捐款箱,我知道从上到下这是一个善良的公司。白虎涧之旅,则再次让我看到了这是一个充满自尊、勇气、关爱的公司,是一个能够让人超越自我的公司。身为其中一员,我感激并骄傲着。

(责任编辑:兰姝瑶)

教育头条

  • 中学
  • 大学
  • 留学
  • 英语学习
  • 小学
  • 学前

            新东方辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词