新东方网>资讯>深度观察>正文

[新东方20周年访谈]翟少成:“批改”人生,只为完美生活

2013-04-11 17:16

来源:新东方网

作者:兰姝瑶

  新东方批改网高级经理翟少成,曾经是北京学校托福口语老师,也也曾教过GRE、GMAT考试阅读。和很但在新东方讲台上,他是一个低调前行的老师。正是这样一位热爱音乐、热爱旅游的人,在新东方奋斗了12年。在这12年中,他找到了奋斗的方向。

新东方批改网高级经理翟少成

  从失败中寻找自己的教学风格

  翟少成从南京大学国际贸易专业硕士研究生毕业后,翟少成对本专业的工作毫无兴趣,却对新东方充满了向往。恰逢新东方快速发展之时,翟少成加入北京学校,成为一名口语教师。谈及在新东方做教师的经历,翟少成坦言,最初自己并不是一名优秀的老师,自己的成长应归功于学生的鞭策、领导的包容与培养。

  能够在新东方讲台上坚持下来,并成长为优秀教师,可不是一件容易的事情。即使是从北京大学毕业的学生,不会教课,依然会被新东方“无情”淘汰。这一点,翟少成颇有体会。初为口语教师,翟少成在教学方面几乎是一片空白。加上口语教学的独特性,并不是靠讲解理论就可以让学生的口语水平得到提高,还需要教师能够充分调动课堂气氛,“撬开”学生的嘴,在课堂中与老师充分互动。而翟少成并不擅长这一点,从骨子里,他是一个冷静、不善幽默的人。于是,不能接受他授课风格的学生们开始提意见,领导就教学问题与他“沟通”。翟少成说,记忆里的那段时间是“对自尊心自信心的摧残和践踏”。曾经,在实在撑不下去的时候想到了找理由逃避,但到了上课时间,他还是得到教务工作人员的回复:“不行,不能晃点学员,你只要没死就必须去上课。”

  虽然授课压力大,但翟少成不甘认输。为了让自己的教学内容更充满吸引力,更加容易被学生接受,他决定改变自己的授课风格。每次上完课,他都会让学生在纸条上写上对授课内容不足的建议。“幽默”是新东方课堂的特色之一,也是在高强度学习压力下,帮助学生更好吸收知识点的“催化剂”。为了让学生在笑声中学有所获,翟少成每天在课堂中加入“幽默”的调料,并做到将“笑点”与知识点相结合,提高自己课程的趣味性。

  一年执教经历过去后,渐渐地,翟少成在授课方面形成了自己的“风格”,从不被学生接受,成长为被学员认可、受学员喜爱的优秀老师。他说,自己的方法是“了解新东方,了解学员,了解他们的需求。每个人都有自己的风格和人格范围,我需要的是做好自己”。

  批改网的诞生

  由于新东方教师授课的重复性相当强,需要更新课程的频率也非常高,做新东方的教师需要做到对知识的输入输出保持双向高速平衡。翟少成说:“由于一直教授口语,我发现有一个问题始终没有解决,就是学生参加培训课程之后,口语到底怎么练。因为口语这种东西,跟别的听读写不太一样,非常具有实战性,要多练习。我当时也有一些方法,比如,我让学生把自己的录音频发到我的信箱里,然后我一边听,一边批改。但这是一种非常初级的方式。于是,我想有没有这样一个平台,能够有效的帮助学生批改口语和作文。”

  正是这种最初的想法,也促使批改网的诞生。批改网是以批改学生口语音频和作文为核心,并以最终提高考生通过各项英语考试为目的的网站。通过新东方批改网,用户可以方便地在线提交作文和录制口语音频,而其专属的专业批改团队则运用独立研发的专业批改工具进行批改,并反馈给用户详细、专业、全面的反馈。

  谈及批改网的理念时,翟少成说,以“批改”为赢利模式,在培训行业里,还是相对比较新的概念。因为,在出国考试培训中,口语和作文是比较困难的,特别是学生在备考中,很难自我进行评价。如果有老师进行批改,就可以帮助他们指出复习中存在的知识漏洞,及时查缺补漏。而新东方批改网正是为考生提供了这样的平台。学生通过批改网,将作文或者口语发给老师,由老师在线批阅、并帮助学生指出不足之处。

  批改网教师,也是一份非常吸引人的职业。这些教师的工作全部是全职,只要通过互联网,在家中就可以完成工作,不用挤地铁,花费的成本非常小,而且报酬丰厚。即使老师在国外生活,同样也可以胜任这份工作。翟少成说,这份工作对教师的要求在于英语水平和对作文、口语批改工作的热爱。“每位教师每天批改作文的量非常大,必须保证每批任务都能按时完成。一般一批任务完成最长3天,最短1天。”很多用户都不止一次提交自己的作文,请批改网的教师批改,这也直接反应了批改网的服务质量。

  如今,批改网的客户不仅仅局限在国内,很多国外的华人考生也通过批改网提交自己的文章,请新东方教师来点评,比如来自澳大利亚的中国学生。“因为在澳大利亚当地,改作文的费用特别高,特别是雅思作文。因此,很多中国学生将作文提交到批改网,请新东方老师用英文来批改。通过互联网,交流便捷且国内批改作文的价格便宜比国外便宜。老师批改完后会向学生提交批改报告。教师批改文章,不仅仅是用WORD文档随便圈点几下,而是会详细说明学生所缺的知识点、语法错误等信息。同时,批改网的老师基本上都是外国人,对考试也非常了解。因此,批改网在国外中国学生中间口口相传,形成一种‘批改作文就找批改网’趋势。”翟少成说,口碑非常重要,只有真正做到满足学生需求,才能得到长远发展。

  管理者的工作点滴

  从新东方教师,到如今批改网高级经理,谈及两者工作的不同,翟少成说,做老师,最重要的是跟学生互动。在课堂里,学生和教师的关系非常简单,最主要的是课堂里的5小时。而帮助学生解答疑问也只是一些很有限的互动。把课讲好,让学生学有所获,让学生喜欢自己的授课,是做教师的主要工作。但是在公司做管理,所要协调、跟进的内容非常多。新东方上下充满了健康、积极的文化氛围,部门间的配合也很默契,也为工作顺利展开奠定了很好的基础。

  谈及新东方在2012年提出的核心价值观:“诚信负责、真情关爱、好学精进、志高行远”,翟少成说,自己感触最深的是“诚信负责”。“‘诚信负责’这一点在新东方很多方面都有所体现。在工作中,我也是和同事们不断强调这一点。比如,如果与客户承诺,在多少天时间内将作文批改完。那批改网就必须按时按质的完成批改工作。如果由于系统出故障等问题导致批改时间延后,或者造成‘批改痕迹’的丢失,批改网不能找其他理由去为自己辩驳、推卸责任,并会做出相应补偿,比如,免费再给学生一次批改机会。这也是批改网对客户的‘诚信’。学生看了批改完的建议之后,如果存在一些其他疑问向老师咨询,老师都会一一解答。这是教师对教学的热爱、更是对学生负责。”

  谈及在新东方13年中最难忘的事情,翟少成说,最难忘的还是当年在做教师时,学生对自己的建议与鞭策。“每次结课后,看学生给自己提出的意见内容是非常需要勇气的。虽然会存在一些不理性的评价,但对于那些非常有用的建议,自己还是会虚心接受。在课堂里,自己也会注重收集学生在英语学习方面的需求”。“收集客户的心声”是翟少成在做教师时获得的工作方法之一。“在做批改网时,我经常会跟用户约到咖啡厅里面去聊,对于客户使用批改网时存在哪些问题,哪些地方需要改进,我都会把逐一记下来。这都是我以后改进工作的方向。最初在新东方教书的经历让我非常难忘,对我今后的工作也有深远影响与帮助。

  谈及如何平衡工作与生活时,翟少成认为,工作效率很重要。以前做老师,时间是由课程来决定的。但在管理岗位上,虽然自由度相对提高了,但工作效率非常关键。”对员工,我一向是不鼓励加班的。最好每个人一下班就能回家。但在工作时间内,工作方法和工作流程直接影响工作效率“。因此,翟少成还会帮助自己的员工,通过规范流程提高工作效率,比如,分享一些工作技巧、培训使用工作软件等。”我觉得没有个人生活的人是没有产能的,这里的个人生活不是说一定要有家庭孩子之类的,而是个人休闲、娱乐爱好等。我也是这样要求我自己的。所以我自己非常注重工作效率。“

  从1993年到2013年,新东方已经走过了20年。翟少成说:“在过去的20年,中国教育其实发生了很大的变化,新东方作为教育培训行业‘领头羊’,也起到了非常关键的作用,见证了中国教育20年的变化。我希望新东方能一如既往的引领中国教育培训行业,希望能够和新东方一起见证下一个20年的辉煌。”

(责任编辑:兰姝瑶)

教育头条

  • 中学
  • 大学
  • 留学
  • 英语学习
  • 小学
  • 学前

            新东方辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词