新东方网>资讯>深度观察>正文

[新东方20周年访谈]周佳:新东方已经成为我生活的一部分

2013-04-11 17:19

来源:新东方网

作者:李礼

  从小到大,周佳的成长道路充满了献花与掌声,因此,她习惯了“要优秀”。一路走来,“追求卓越”是周佳深入骨髓的信念。于是,她选择了新东方,在这个鼓励每个人追求卓越的地方,在这个毫不吝惜给予每个愿意努力的人以掌声与欢呼声的地方,她找到了人生价值的归属,也在这里实现着自己的梦想。

 
北京新东方满天星教育咨询有限公司总经理周佳

  当走上讲台,周佳追求来自学生们的认可;当走上管理之路,她追求与员工老师们共同探索充满无限可能的未来的激情。她希望不断升高,摆脱平庸,她说工作是她的一种生活方式,在这种生活中,充满了所有“需要”、“渴望”、“热爱”的东西。

  珍贵的回忆,比感动更博大

  十年,很短,不过是岁月长河中沧海一粟,转瞬即逝;十年,又很长,从新生到成长,那些欢笑与汗水、蜕变与梦想的故事,足以回味悠长,温暖一生。已经在新东方10年的周佳,有太多的回忆值得珍藏,有太多的感动永生铭记。所有这些感动,都来自于一起走来的团队。无论是在西安学校时的团队,还是如今的满天星团队,周佳感觉在这个团队里,能凝聚起每个人力量的,除了一致的奋斗目标,还有团队之间的理解和关爱。每个人都在用自己的努力,使团队更加优秀。周佳觉得和这样的团队一起奋斗,一起成长,是人生的大幸福。

  打造卓越团队,创新优质服务

  在周佳看来,无论是个人理想的实现还是个人价值的提升,都依赖于团队的成功,仅强调某个人的作用,忽视团队的整体提升,都会把管理者逼入狭小的空间,而团队的成功则是通过管理梯队和产品优化两个层面来完成。

  无论过去在西安学校,还是现在在新东方满天星,周佳都是通过对管理结构的调整结合科学的员工发展规划,来增加团队的抗干扰能力。在西安学校时,她设立区域的项目助理,成为区域主管的有效补充与储备,保证主管能够迅速补位,使项目得以连贯地执行。而在新东方满天星,周佳则急速培养人才,规律性地开展管理培训班,储备人才,不但使幼儿园、早教中心的教师团队稳定,还为员工提供了上升通道,无形中增加了团队稳定性。

  而在产品方面,让周佳最为得意的则是来自于“一军突入,扇形展开”的启发。她将这个战术运用于项目的运作上。在纵截面的体现是,尝试新项目,突破原有项目,不依赖传统项目,西安学校2008年在全国率先启动了少儿作文项目,2009年率先启动了初中全科项目,都大获成功,充分发挥产品线的力量,带动了各校业务的创新;在横截面的体现则是,保障教学点开设的科学性,充分发挥团队每个人的优势,使产品从策划到落地都能得以很好的执行。

  现在新东方满天星也在周佳的带领下,突破传统的幼儿园教学内容,打造具有新东方特色的双语课程和艺术游戏课程,并以标准化的教学管理模式来保障课程的有效落地与教学体系的可复制性。我们有理由相信,这些必将成为新东方满天星快速发展的引擎。

  在谈到团队管理时,周佳认为作为一个团队的管理者,自身要“慎独”,以高标准、严要求来规范自己的行为,为员工树立榜样。其次是严谨的态度,保持外与内的形象一致。管理者要为团队树立榜样,就要慎言慎行,在任何场合下,都能保证自己的思想、言行一致,为领导、员工明确团队目标;同时,要做到外表极其谦虚,内心极其强大。管理者和员工最大的区别就是,员工的错误没有被人发现就不承担责任,而管理者则是没有发现别人的错误,所有的错误都是自己的,所以管理者在任何方面都要谦虚,通过读书、学习来增加内心的广度。

  女性的特质使自己更优秀

  周佳不喜欢“女强人”、“男人婆”这些字词,她认为,一个优秀的女人在事业上的丰收,不是将自己男人化,而是用自己作为女人特有的思维和气质,成就自己的事业。

  当记者问到周佳在新东方成长的心路历程时,周佳则展现出女人特有的柔美、细腻和温和。即使作为新东方的高层管理者,她也觉得自己是一个需要关怀的“小女生”,她也像小女生们一样在QQ签名上记录对生活、工作的感悟。

  有时,她是感性的,曾在QQ签名上记录“过去不留,来者皆应”、“你若盛开,清风自来”,这些让人感受到一个女人对生命的感悟。有时,她是感恩的,“感谢别人给你事情做”、“体验自己的存在”则让人领悟到帮助、自我价值的意义。有时,她充满了韧性和顽强,“短暂的激情是不值钱的”、“借生活中的难题,拓宽生命的容量”这些都会让大家感受到来自一个理想者的正能量。难怪周佳的同事会说:“每次看到周老师的QQ签名,我都会感到自己有一种迫切向上的危机感。”

  正是周佳在新东方,从基层员工到主管再到高层管理者的职场经历,增加了她的人生厚度,而她的一路的点滴感悟,又增加了作为管理者的魅力,为团队树立了优秀的榜样。

  寄语新东方20周年

  从西安到北京,从泡泡到满天星,周佳和所有的新东方人一样,都奔跑在实现梦想的路上。

  周佳在寄语新东方20周年时,她这样写道:从我研究生毕业,放弃留校任教人人艳羡的机会,走入新东方,从一名普通的老师做起,从一个新东方毫无任何经验的新部门做起,一路走来,一直为自己的最初选择而鼓掌。新东方培养了我,给了我成长的机会,我收获了太多。新东方已经成为我生活的重要组成部分。

(责任编辑:兰姝瑶)

教育头条

  • 中学
  • 大学
  • 留学
  • 英语学习
  • 小学
  • 学前

            新东方辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词