新东方网>资讯>深度观察>正文

[新东方20周年访谈]吴强:敬天爱人,利他利己

2013-04-11 17:23

来源:新东方网

作者:田园

  与众多的新东方高管一样,吴强的工作也异常繁忙。记者的采访只能在他结束了一天的重要会议后,处理日常工作前的短暂时间进行。新东方从不缺乏豪情万丈的性情中人,而理科出身的吴强,却显得低调、理性得多。他多次强调自己看重数据,做任何事前都喜欢脚踏实地的调研,用过硬的数据说话,而正是这样一种严谨、科学的经营思路,帮助吴强一直走到了今天。

 
新东方泡泡少儿教育推广管理中心主任吴强

  用双脚丈量青岛

  青岛学校是吴强一手创办的。刚刚被派往青岛担任校长的时候,吴强是真正的“两眼一抹黑”,对环境也完全不熟悉。当时他面临的紧迫任务,就是要选取一个有利的位置开办教学点,而教学点的位置将很大程度上决定新东方入驻青岛的第一枪是否可以打得响,是否可以打得漂亮。

  面对着这个美丽的海滨城市,吴强陷入了沉思,如何才能有效地寻找到性价比最高、地理位置最合适的教学总部呢?借助中介当然是最好的方法,但最后吴强决定,采取最笨的方法--徒步。于是,在那几个月的时间里,一个留着小平头、戴着金边眼镜的斯文青年,总是穿梭在青岛的大街小巷里。每逢遇到比较好的商业网点或写字楼,他都要询问;看到培训机构的教学点,也要装作探子进去“刺探情报”,观察对方的教学点规模,学员学习情况,还会与前台客服聊上几句,了解他们的课程体系,临走还不忘带走各种宣传彩页,作为开业参考。在两三个月的时间里,他走遍了青岛大大小小几乎所有的马路,有些街道还会重复走上几遍,宁夏路、江西路、香港路、南京路、福州路……从东到西,从南到北,无论刮风下雨,还是艳阳高照,他从未停歇。后来工作忙了,他就利用下班和周末的时间,继续这项繁重的工作。终于,在几个月的徒步后,他为青岛学校选择了非常理想的地点,为青岛学校的顺利发展奠定了基础,而吴强在这超强度的徒步中,穿坏了两双新鞋。

  怀念当时这段徒步经历,吴强感慨颇深:“其实当时我也有绝望的时候,因为每天都要走那么多的路,而究竟什么时候才能碰到合适的点,又不确定。但是,我坚持走了下来,事情就在坚持中做成了。”

  这种看似笨拙的方法,除了解决了房子问题之外,也给吴强带来了很多收获。他从一个完全的陌生人,变成了青岛的熟人。每一栋建筑,每一条街道,每一所学校,每一处城市繁华地,他都熟悉。他对当时青岛存在的竞争机构了如指掌,不仅知道每一个机构的特点,而且还知道他们是如何布点的,每个教学点有多少学生在读,甚至开设有哪些课,他都一门儿清。在走访的过程中,吴强喜欢和当地人攀谈,天南海北,什么都聊。在聊天的过程中,吴强更好地了解了这个城市,了解了这个城市的人对待教育的态度和教育需求,以及这个城市人的消费观。这些都对制定青岛学校的发展策略起着重要作用。

  新东方精神,永不言败的精神

  在吴强看来,新东方精神的内涵就是励志教育,是一种永不言败的精神。而要真正理解这个精神,还是要在自己遇到困难的时候。

  对于吴强来说,他每到一个地方,都要重新去适应新的环境,而且还要在新的环境下开展工作。当时青岛学校所有的规划都做好了,但是办学许可证迟迟拿不下来,这可急坏了团队所有的人。非常不善于应酬的吴强硬着头皮走关系,公关相关部门领导,请客、吃饭,好话说尽,对方却还是百般刁难。新东方曾经遇到过这样的情况,在筹办学校的过程中,有的校长遇到了困难,相关手续办不下来,或者是受到同行、甚至黑社会的威胁,就辞职不干了。但是生性顽强倔强的吴强没有放弃,他说,那时候就是新东方精神鼓舞了他,他和自己的团队研究出了各种办法,非常真诚地去和相关部门沟通,找领导帮忙,最后终于在规定时间内办下了办学许可证,使青岛学校的工作正常开展。

  吴强认为,新东方的企业精神对我们现在的社会,依然具有启示作用,无论是日常生活,还是工作,我们都能从中汲取无穷的力量。现在的年轻人,从小都是在父母、爷爷奶奶、姥姥姥爷的关怀下成长,六个人围着一个人转,什么事都是自己第一,不太考虑其他人的感受。他们受到的挫折教育特别少,一旦遇到不顺心的事,马上就发脾气,觉得任何错误都是别人的错误,很少会静下心来,想想应该如何解决困难。而新东方精神,恰恰是在为这批孩子指出了一条走出困境的道路,这也是新东方精神特别受到年轻人追捧的原因。

  诚信负责

  从青岛到成都,从成都到北京集团总部,吴强积累了丰富的管理经验,他非常推崇日本著名实业家稻盛和夫的管理理念,他自己很多的经营管理理念,都是来自于对稻盛和夫的反思。

  他认为信任在企业发展中非常重要,这也和新东方核心价值观之一--诚信负责不谋而合。在企业中,要信任他人,以诚待人,要带着一颗诚心去工作,员工和员工之间,主管和员工之间,校长和主管之间都要诚信,不能因为资格老或者官职大,就觉得自己高高在上。就像稻盛和夫所说:“所谓经营只能是经营者人格的投影。因此,只要具备做人的正确的判断基准,就一定能在经营实践中有效发挥它的作用。”吴强相信,不论在企业经营方面还是在人生中,只要心怀纯粹的愿望并不懈努力,就一定能迎来美好的未来。因为只有以诚信作为纽带,人与人之间才能消除隔阂,敞开心扉,打造相对和谐的团队氛围。

  谈到“信”,吴强认为它又包括两个方面,一个是自信,是指要相信自己的能力;其次要他信,是指信任自己的同事、信任领导。只有做到了这两点,才会使别人愿意相信你,愿意和你合作。现在很多企业,团队氛围不好,就是因为大家互相猜忌,互不信任,形成小圈子,这会使工作很难开展。因此,无论你的工作环境多么恶劣,困难多么多,也无论你是新建一个团队,还是接管一个团队,带着诚信的态度去做事,你一定能感染他们,因为人都是互相理解的。

  人生的成果=思维方式*热情*努力

  吴强很欣赏稻盛和夫总结的对于人生成果的方程式。稻盛和夫认为,人生的成果=思维方式*热情*努力。这和俞老师经常引用的一句亚里士多德的话--优秀是一种习惯所表达的是一种意思:做事必须要勤奋。

  吴强认为,一个人有些才能是天生决定的,但是这种天生的才能并不能决定你这辈子是否有出息,而后天你的思维方式、你对事情是否执着,以及你是否足够勤奋,才是人生成果的真正决定因素。对员工管理来讲也是这样,管理者要让员工充满正能量,要让员工相信,只要努力,就会有收获。而不能让员工努力了半天,没有得到预期的收获,这样一次两次可以,三次以上员工就会对你失望了。因此,对于人来说,要相信这样的成长方式,对企业来讲,要用这样的成长方式管理。

  把公司当做家

  吴强是一个随和的领导,时常在脸上挂着微笑,喜欢穿运动套头衫,对待每一位员工都非常亲切。谈到团队氛围,吴强说他比较喜欢日本企业的工作氛围,他们把工作当做自己的事业,把公司当做家。因为只有把公司当做家,才能真正爱护,才不会去计较小的得失,真正像关心自己的家一样,关心自己的工作。而他现在所在的泡泡少儿教育团队,就是这样一个团结、温暖的家,在这样的氛围中工作,大家浑身都充满了力量。

  今年是新东方20岁的生日,吴强感慨万千,他认为,就像俞老师所说,一个企业做20年很不容易,很多企业在短时间内就消亡了,所以他希望新东方不仅可以做20周年,而且可以做50周年,做100周年。吴强认为,只要坚持正确的核心价值观,坚持为老百姓提供他们需要的教育服务,本着一颗最最真诚善良的心,不以营利为惟一目的,新东方必然能够走得更远。

(责任编辑:兰姝瑶)

教育头条

  • 中学
  • 大学
  • 留学
  • 英语学习
  • 小学
  • 学前

            新东方辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词