新东方网>资讯>深度观察>正文

[新东方20周年访谈]贾云龙:为梦想而来的人不失眠

2013-04-11 17:27

来源:新东方网

作者:兰姝瑶

  2002年,从北京印刷学院电子工程系应用电子专业毕业后,贾云龙在新东方找到了第一份工作,在北京学校中学部任教研专员。新东方聚集了很多优秀的人,为了向他们看齐,同时更好地学习、锻炼自己,贾云龙仅在新东方待了一年便辞去了当时的工作,跳槽去了别的公司。


新东方教育科技集团总公司研发中心主任贾云龙

  从2004年至2008年,贾云龙北京经历了四家公司,并一直从事研发及管理方面的工作,而再次回到新东方已是4年后。如今,作为新东方教育科技集团总公司研发中心主任的贾云龙,谈及一路走来的心路历程,不禁感慨一言难尽。用一句话概括便是“道路险阻,风景旖旎,相信未来,勇往直前”。

  在采访中,贾云龙分享了他对新东方企业文化的理解,以及他的“管理之道”。

  平等,建立彼此认可的团队

  从离开新东方,到回归新东方,贾云龙对新东方企业文化、企业精神有了更加深刻的理解。采访中,他告诉记者,企业精神是企业员工的一种群体性意识,是共有的理想追求和精神境界。新东方企业精神具有非常明显的社会责任感和使命感。每一个新东方人都希望为中国教育贡献一份力量,实现自己的人生理想。这也体现了中国知识分子的优良传统,即把个人与国家、民族的前途和命运关联起来,只要有机会,即使是摩顶放踵也要去实现自己的理想和抱负。

  让贾云龙感触最深的还有“平等的工作氛围”。采访中,贾云龙回忆了一件让他印象最深刻的事情,那是他刚到集团总公司工作的时候。

  有一次开会,贾云龙正好坐在俞敏洪老师的旁边。由于会议室的电源插座是安置在桌子背面的,所以要插电脑电源时,需要钻到桌子底下。由于贾云龙知道俞敏洪老师的腰不太好,所以下意识地想去帮他插电源。正当贾云龙拿起电源线要弯腰的时候,俞敏洪老师拦住他,并坚持自己蹲下去插插座。这件小事让贾云龙记忆犹新,他说:“在俞敏洪老师的意识中,员工不应该为领导来做这样的事情。俞敏洪老师也曾多次强调,领导要尊重自己的下属,不许收下属的礼物,在外面吃饭时一定要领导埋单等。这都体现了新东方一种自上而下的平等精神,和新东方核心价值观是相符的”。

  贾云龙也将管理中的平等观念带到团队里。他告诉记者,总公司研发中心更像一个科研机构,由不同专业背景的人才组成,大家的关系相对简单,每位员工绝大部分精力都在研发工作本身上。工作中,大家都比较自律,任务分工比较明确,因此,团队协作氛围很好。

  中国不少知识分子与生俱来对平等有一种强烈的渴望,尤其是个人尊严和知识尊严,贾云龙对这一点的体会非常深。“研发中心的每一个人都是平等的,只是任务分工不同,没有高低贵贱之分。在这里没有员工怕我,他们在我面前可以不拘小节。一块儿吃饭时,大家都很开心,从来不会有人端着酒杯一脸讪笑来到我的面前,说‘感谢领导栽培和照顾’等之类的话。大家对彼此地认可不需要用言语来表达,行动能说明一切。我希望我的员工能在自由快乐的氛围中最大可能地发挥自己的创造力”。

  公平,平等的先决条件

  在管理中,贾云龙很看重公平性,他认为没有公正和公平是体现不出平等的,也无法保证平等地实施。“虽然绝对的公正和公平是做不到的,但要体现在每一件小事当中。规则一旦确立,就不能有例外,不然规则就形同虚设。研发中心一直坚持一视同仁的原则,没有人有超越规则的特权,各级管理者,包括我自己犯错误,也同样要受罚”,贾云龙如实说道。

  榜样的作用是不言而喻的,如果领导以身作则,员工就会勇于担当。团队中的每个人心里都有一杆秤,领导的个人行为对团队具有非常重要的影响。

  工作中,贾云龙尽力给同事们创造宽松的环境,对工作及时给予肯定。“当分工明确后,‘授权+监督’是研发中心主要的工作方式。每一位员工会得到充分的授权,而我会在前期参与项目讨论,和大家达成共识,并监督项目的推进,及时把握大方向。整个过程中我不会干涉工作的细节,大家有充分的自主权。我做的更多是提出合适问题,并引导大家讨论,对悬而未决的事情和疑难问题进行决断”。

  工作中,贾云龙自己的设计方案也会经常被团队否定,而经过团队讨论后确定的方案总是远远优于个人的设计方法。他说,这就是团队的力量。团队讨论也会让新员工快速成长,新成员也会为团队“注入”新的想法。

  为了调动、激发团队的积极性,贾云龙还指出管理中的另一个关键点--团队激励一定要及时。团队激励不仅物质上的,精神上的也很重要。他说,“对于优秀的人才,不要吝啬对他的肯定,就像谚语所说‘及时的给’等于‘给两次’,激励要恰到好处,更要及时”。

  贾云龙付出的所有努力都是为了建立一个简单透明的环境,让员工之间建立信任,让每个人有归属感。而付出的一切也卓有成效。研发中心团队在面对各种复杂的环境和艰巨的任务时,每个人都能保持战斗力、组成协同作战的团队。工作中,贾云龙也会用一个又一个目标来不断检验自己,如果有哪些方面自己没有做到位,他将在今后的工作中更加努力。

  对新东方核心价值观的理解

  “诚信负责、真情关爱、好学精进、志高行远”是新东方核心价值观。贾云龙说,这四点是人性中最基本的品质,体现了对人的尊重。价值观对于企业的重要性就像日本“经营之圣”稻盛和夫在《经营为什么需要哲学》一书中写的:“价值观对于个人而言,相当于行动指南和判断是非的标准;对于企业而言,相当于这个组织的行为准则,是企业一切经营活动的出发点。将企业的价值观回归到‘人何为正确’,将激活企业机体中的细胞--个人,使个人成为企业使命的担当者和企业价值观的践行者,使企业充满活力”。

  在工作中,贾云龙对“新东方核心价值观”有着自己的理解。

  诚信危机对企业经营和个人生活的直接影响,交易成本和交往成本上升,人们不敢轻信任何机构和任何个人。虽然每个人的诚信不一定每次都能取得对等的回报。但是从长远来看,最终胜出的一定是坚守诚信的企业和个人。诚信的口碑一旦建立,将产生滚雪球式的效应,这对于提高社会整体的诚信度具有非常重大的促进作用。诚信体现在行动上就是负责,勇于担当,勇于承担责任。每个人最难做到的是对自己负责。如果我们对自己是诚信负责的,那么自然会推己及人。

  谈到“真情关爱”,贾云龙引用英国十七世纪玄学派诗人约翰o多恩的一篇祷告文:“没有人是一座孤岛,独踞与大海之中;每个人都是一块陆地,连接成一个整体;如果有一块泥土被海水冲走,欧洲也会有所损失,如同失去一片海角,如同你或你的朋友失去一块领地:任何人的死亡都会削弱我,因为我是人类的一部分,因此,不要来问丧钟为谁而鸣;丧钟为你而鸣。”我们生活在这个世界上,每个人都是彼此相连的。组织的力量会远远大于个人,而企业也是一种组织。为他人、为社会竭尽全力,这是使人生、使经营朝着更好方向转变的惟一方法。贾云龙说,关爱要发自平等之心。有时人们会误把施舍当作关爱,不免居高临下、盛气凌人,这无异于消遣他人,以他人的不幸来构建自己的功德,算不上真正的关爱。

  “好学精进”是前进的动力。《淮南子o说山训》里有一句话说得好:“谓学不暇者,虽暇亦不能学矣”。就是说,那些总觉得没有时间学习的人,即使有时间也不会学习。书本并不是知识的惟一来源,还有很多知识和经验要在实践中学习。职场是人生一所重要的学校,只要足够用心,抱着通过不断学习来完善自我的态度,那么每一天都是在为自己工作,贡献自己最佳的业绩的同时,也能获得能力的提升。

  美国废奴运动的推动者卡尔o舒茨有一句名言很好地印证了“志高行远”:我们需要理想,犹如水手需要星辰;星辰虽不可及,但可以指引我们的航程。中国的知识分子有一个传统,就是“以天下为己任”,这种传统产生了一种不容置疑的使命感,构成了中国人的品格,成为贯穿中国文化的一条主线。孔子的“席不暇暖”、墨子的“摩顶放踵”、屈原的“愁苦而终穷”、杜甫的“吾庐独破受冻死亦足”、陆游的“僵卧孤村不自哀”、辛弃疾的“醉里挑灯看剑”、于谦的“粉身碎骨浑不怕”、林则徐的“苟利国家生死以”……中国知识分子的可爱之处,也正在于此。以天下为己任,人生的意义就在于完成上天赋予自己的使命。

  打造“学习型”团队

  采访中,贾云龙旁征博引,援引的很多中西名家经典让记者印象深刻。这也归功于他饱读诗书、不断积累。在贾云龙带领下,研发中心处处洋溢着读书、学习的氛围。除了学习与自己专业领域相关之外,很多人还在读文学、哲学、历史、经济学、教育学和心理学方面的书籍。读书已经成为研发中心每年团队建社的一部分。在研发中心,每个人都不甘落后,每个人都会为自己设立明确目标,督促自己学习。

  工作中,贾云龙是一个不折不扣的“代码狂人”。援引他微博中的一句话就是:“一写代码,烦恼就烟消云散”。2012年春节,贾云龙还为研发中心的兄弟姐妹们送上一幅对联,上联是“打开代码调试异常生命是如此的精彩你幸福吗”,下联“走过四季共度风雨人生是无比的辉煌你怎么看”,横批:“相信未来”。以此勉励奋斗中的同事们。在他的带领下,新东方教育科技集团总公司研发中心团队推出的“2013考研英语复习周计划”APP应用、《2002-2011新东方考研英语历年真题详解及复习指南(附DVD光盘)》等产品得到了广大考生的欢迎。贾云龙说,自己的梦想就是希望用自己掌握的知识和技术帮助新东方更好地实现她的企业价值,进一步提升教学效率和教学体验,更好地帮助教师提升教学质量。

  生活中,贾云龙也在不断学习、充实自己。除了写代码,他还选择在北京外国语大学进一步深造,研究外语教学。平时,贾云龙还会关注社会热点,在微博上发表自己一些看法,发发“愤青”的牢骚。他说,虽然自己还没有组建家庭,但目前生活中有工作和学习充实自己,在工作和学习中获得成就感是他快乐的重要源泉。让贾云龙同样感到一样快乐的还有帮助他人。

  2013年,新东方成立二十周年。贾云龙寄语新东方20岁的生日:“愿为梦想而来的人不失眠”。

(责任编辑:兰姝瑶)

教育头条

  • 中学
  • 大学
  • 留学
  • 英语学习
  • 小学
  • 学前

            新东方辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词