新东方网>资讯>深度观察>正文

[新东方20周年访谈]赵启峰:教师与管理者的职业精神

2013-05-30 11:25

来源:新东方

作者:赵启峰

    2006年是我的人生转折的一年,因为在这一年我来到了新东方,走进了长春学校,成为新东方教师队伍的一员。从对新东方精神的崇拜,到身临其境的感悟,让我的生活变得丰富多彩。从此,我的喜怒哀乐便与新东方的教学工作紧紧的联在了一起。进入新东方后不久,我便成为了优能中学全科项目的管理者。教师与管理者的双重压力时刻提醒我该如何工作。我想,作为老师,必须对学生付出真心才能让学生信任;作为管理者,必须不断提升自己才能让员工信服。因此,真情关爱、好学精进便成为我时刻鞭策自己的座右铭。 

 
新东方教育科技集团教学培训师(优能中学项目)赵启峰

  古希腊神话中记载着这样一个故事:年轻的国王皮格马利翁精心雕刻了一尊象牙少女像。他对自己的作品非常欣赏和钟爱,每天都含情脉脉地凝视着她。日久天长,奇迹发生了,一尊无生命的雕像获得了生命,变成了一位亭亭玉立、婀娜多姿的少女。后来人们借用这个神话,把这种现象叫做“皮格马利翁效应”。神话毕竟是神话,象牙少女是不会真的活起来的,她只不过活在年轻国王的心中而已。但这个故事却给德育工作者一个很大的启示:情感的投入是教育学生的起点和基础,是打开学生心灵大门的一把金钥匙。教育工作者只有对学生献上爱心,才能赢得学生的尊重、信任和亲近,才能奠定良好的感情基础,营造良好的教育氛围。

  台湾教育家高震东先生在其著作的扉页写道:“爱自己的孩子是人,爱别人的孩子是神。”我认为,疼爱自己的孩子是本能,而热爱别人的孩子则是神圣。然而对学生之师爱却出自教师的职责,这种爱在性质上是一种只讲付出不计回报的、无私的、广泛的且没有血缘关系的爱,是一种促使学生成才的真情。教师对学生的爱应该是高尚的无私的,是建立在教师对教育事业的责任感之上,这种情感会促使教师无代价地、始终以满腔热情去关心学生,爱护学生。

  我想,教师要全面地爱每一个学生,不以学生家庭地位高低、经济条件状况优劣来偏倚学生,把学生分出三六九等来,既给千里马以阳光,又给丑小鸭以雨露。对学生一视同仁是一种强大的力量,它不仅提高眼前的教育质量,也会促使学生的成人和成才,即会影响到学生的身心的发展、人格的形成、职业的选择、甚至会影响其人生道路的转变。

  陶行知先生说过:“要想学生好学,必须先生好学,惟有学而不厌的先生,才能教出学而不厌的学生。”这种自我提升的压力,不仅仅因为我是一名教师,更是来自于管理员工的需要。从招聘到培训,可以说是我与同事们共同成长的过程。与他们之间早已超越了上级与下属的关系,既有师生情谊,更多的是志同道合的朋友情谊。我希望通过自身的不断提升,给他们以榜样和动力。一位作家在晚年时曾无限感慨的说起他的一位老师对自己深深的影响:“每当他来到教室里时,那种祥和的道德氛围立即会感染在座的每一个人、每一句话,乃至每一句话的语调都给人一种心灵空洁、浑身舒爽之感。在这种庄严却宽松的气氛中,心灵就像在洗澡一样清爽,人似乎站得更直了。每当他在身边时,我几乎变成了另一个人。”

  苏霍姆林斯基曾说过:“精神空虚、思想枯竭、志趣低下、愚昧无知等,绝不会焕发和孕育出真正的爱。”热爱新东方的教育事业,不是空洞的口号,而是建立在把丰富的渊博的知识和教学经验无私奉献给学生和员工的基础之上。这便是我7年新东方工作生涯的最深感悟。

(责任编辑:兰姝瑶)

教育头条

  • 中学
  • 大学
  • 留学
  • 英语学习
  • 小学
  • 学前

            新东方辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词