新东方网>资讯>深度观察>正文

[新东方20周年访谈]孙广鑫:祝你幸福

2013-05-30 11:27

来源:新东方网

作者:孙广鑫

    2005年的时候,我还是一名北外的在校大学生,那时有很多同学都是新东方的学员,从他们的口口相传中,我对新东方最初的印象是老师们特别能讲,激扬文字,挥斥方遒。对于热衷语言艺术的我来说新东方无疑充满的吸引力,于是满怀热情地给新东方发出了简历。很快收到了面试的电话,经过一轮轮面试,我成为了新东方的一个兼职教师,但是由于一些原因,我和新东方的缘分只保持了很短的一段时间。

新东方教育科技集团教学培训师(优能中学项目)孙广鑫
新东方教育科技集团教学培训师(优能中学项目)孙广鑫

  2007年我正式加入北京学校中学部,成为一名专职英语教师,主教中学项目的词汇语法课程。我还记得那年我在新东方教的第一个班,就在当时的展春校区204教室,那是一个有着248个座位的大教室。第一天走进教室,学生坐得满满当当,甚至还有加座的学生坐在过道里和教师后面,还算年轻的我心里着实有些紧张。但是走上讲台拿起话筒的那一刻,望着台下几百双充满对知识的渴望的眼睛,我知道这就是我真正的舞台。12天的课程很快就在欢乐和汗水中结束,结课那天我让学生们给我写一些建议,结果收到了满满一书包的纸条,从学生们的笔迹中我读到最多的就是青春的活力与真诚的鼓励。那个夏天让我体会到新东方教师这个名称的背后承载的是无数热情与渴望。

  之后的几年,我承担了越来越多的教学任务,在两年的时间里我已经教遍了当时中学部的所有班型:几百人的大班、几十人的精品班、一对一的VIP、酷学酷玩冬夏令营和高考复读班。仿佛正在青春的少年,我感觉自己的经验与阅历也在不断成长。那是感受最深的就是很多前辈在培训时告诉我的话:“在讲台上收获最多的永远是教师。”收获,值得不仅是教学经验与教学技巧,更多的是新东方一直追求的人文关怀。

  2009年夏天离高考还有两个月的时候,我接到临时任务接受珠市口校区的一个高考复读班。尽管班里只有20多个学生,但是很快我们都成为特别好的朋友。上课不到两周,我的左脚不慎骨折,每天打着石膏拄着双拐上课着实不是很方便,但是同学们的对于学习的热情和执着让我坚持了下来。很多次下课后我一瘸一拐的走出教室,班里的男生二话不说直接把我背到楼下,还乐呵呵的告诉我:“老师,你一点都不沉。”

  有一天下午正在上课,突然班里的学生还是躁动起来,我本以为是考前的焦虑发作,想要鼓励一下他们专心学习。班里最高的男孩站起来告诉我,那一刻是汶川地震整整一周的时间,我们能不能为汶川默哀一会儿。于是所有的同学自发起立向着汶川的方向默哀3分钟,那只有静静的3分钟却成为我教学生涯中最美的记忆。

  在新东方的时间越长,我所承担的工作也越来越多。2009年我开始负责招聘和培训中学部的所有英语新教师,对于我来说这份工作让我在教学管理的岗位上迅速成长起来。2010年我成为新东方教育科技集团教学培训师(优能中学项目),不得不说这与我之前一年的工作有着莫大的管理。

  2011年我调入新东方优能中学推广管理中心,开始负责全国优能中学教师的培训与管理工作。从那时起,我面对更多的是全国几千名优能中学教师,帮助他们成为一名合格且优秀的优能中学教师就成了我的使命。这份工作纷繁复杂而又异常重要,因为只有每一名优能教师在新东方这个大家庭里感到快乐与成长,他们才能把这份热情传达给更多的学生。

  在新东方的这些年来,无论是讲课还是讲座后,总有学生来找我留言。我给学生写得最多的一句话就是:祝你幸福!虽然只有短短4个字,但是这4个字的背后却是我对每一个新东方学生的真诚祝愿。每个人都在追求幸福,幸福的方式有很多种,比如你看了一本很喜欢的书、见了一个很喜欢的人,但是幸福只有自己才能给自己。新东方给学生的也许只是短短几天的课程,但是我们希望学生收获的却是对知识、理想的不懈追求与努力。所以在新东方20岁生日的时候,我只想再次对所有人说一句:祝你幸福!

(责任编辑:赵露)

教育头条

  • 中学
  • 大学
  • 留学
  • 英语学习
  • 小学
  • 学前

            新东方辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词