新东方网>资讯>深度观察>正文

[新东方20周年访谈]李蛟:“成语接龙”里的“酷学酷玩”

2013-05-30 11:28

来源:新东方

作者:李蛟

  每年,当新东方酷学酷玩夏/冬令营的工作开始的时候,我会发现自己四周的空气开始产生某种奇妙的化学变化,空气都在跳跃,为这短短的十来天夏令营时间,我们好像要透支掉我们所有的热情和精力。中国古代成语很多,要来描述酷学酷玩,那有太多可以说的内容,今天给自己一个挑战,下一个成语要包含上一个成语的最后一个字,围绕这个成语,来说说我经历的“酷学酷玩”。 

 
新东方教育科技集团管理培训师(优能中学)李蛟

  阴差阳错

  我是一个十足的“酷学酷玩”人,人生惟一一次学生兼职,惟一一份工作,都是在宁波学校酷学酷玩夏/冬令营。但是这个工作来的也是“阴差阳错”。去参加面试的原因挺有意思。那时候我大二,有一个性格豪爽的妹子和我参加了同一个大学社团的。说要去面试新东方的助教,要我去陪她去面试,多个人可以壮胆,要是录取了还可以一起工作,那时候单纯的我是没有看出里面的玄机和情意,不过此为后话。我那时候对于新东方的认知还很模糊,对于助教这个工作就跟不清楚做什么了。到了面试前一天才恶补了一下新东方的辉煌历程,在那个热血的年代,新东方的成长对于我,就是一针鸡血。

  那天恶补到夜里两点,我才睡下去,第二天面试没有迟到。和所有“恶俗”的故事一样,和我一起去的那个女生朋友没有被录用,而我,在第一面的时候就和另外一个女生直接接到了录用通知。那时候心里挺开心,想的是不用坐16小时的火车回家了,但是没有想到,这会是我职业生涯的一个开始。

  错综复杂

  来了酷学酷玩冬夏令营,才知道助教不是帮老师倒水送茶,管学生吃喝拉撒就好,工作可谓是“错综复杂”。每天六点半起床,晚上一点才开完例会,连续几天每天四个小时的睡眠那是常有的事儿。授课协助、拓展活动、生活起居、纪律考勤、气氛调动……每一项工作都要做到,理清楚,才能让一个夏令营良好的运转。有人说夏令营是这么一个地方“孩子是哭着来,哭着回去的”,一想到全封闭学习,立刻哭着不要去,结果来了之后等到离营的那一天,全都哭着不回去了,就这样一个神奇的地方,都是所有工作人员默默理清楚这错综复杂的工作条线之后奉献给学生的一道大餐。

  我们营地,因为工作量大,每天面临学生的问题也特别的繁琐,所以工作人员一般都会到专门的地方去释放自己,每到夜深人静的时候,大家就会聚集到这个地方,聊聊一天发生的事儿,有人哭一哭,有人仰天长啸,当然也有分享一些小甜蜜。说说谈谈,散去之后,都回到床铺上,用鼾声迎接新一天工作的来临。

  有人说过,在酷学酷玩夏/冬令营工作过的男男女女,都特别抢手,因为经过工作的熏陶,女生出去,都散发出母性的光辉,男生都变成全才,而且体贴温柔有耐心。从一个方面举例,我自从参加了“酷学酷玩”的工作,不仅真正的学会了“熟练”操作Office办公软件,更是自学了会声会影,Cool Edit、Premiere,Photoshop、CorelDraw等软件,甚至学会了排舞、写pop字体、修理投影仪功放等等等。不辜负了曾经有一个学员说的那句话:“我在‘酷学酷玩’经历了自己高中3年都没有经历过的事儿。”

  五味杂陈

  在夏令营中,“酸甜苦辣咸”这五味,每一味都能体会。“酸”的是看着学生吃好吃的。夏令营有一特色,工作人员每天必做的两大事儿:找笔和找吃的,因为事儿太多,总丢三落四,也总容易饿,哪里有点儿零食,就已经乐开了花,整个办公室雀跃半天。以至于学生表达对老师的爱意的时候,总以送零食为基本表达方式。

  “甜”的是看到孩子和家长满意的笑容,会因为孩子夜里在寝室组织全班同学记单词而感动;也会因为家长在我们博客里留言说:“我真没想到新东方酷学酷玩让我的孩子在几天之内变得那么开朗乐观上进”。而在办公室里欢呼,还会因为看到孩子们在结营晚会上的精彩表现而欣慰。

  “苦”的是都是我们默默吞下,每天几十个孩子的成长日记、作业、测评报告要写,记得最高纪录一天用掉一支半的中性笔墨水,一个假期下来,手上都是老茧;每天处理上千张图片,通宵制作视频到电脑崩溃;写活动策划到深夜,因为一个小小的环节失误被打回重做……

  “辣”的是每天课堂和活动的精彩。火热的夏天、寒冷的严冬,整个夏令营里的气氛都非常high,每一个人都突破自我,挑战自我,有人站在有百人用餐的餐厅里面大声的做英文演讲;有人为了自己班级荣誉,在活动中拼命奔跑;有人为晚会的精彩为同学制作道具到深夜,每一个孩子每一天都有那种突破自我的劲,味道就是辣辣的。咸的永远是夏令营的泪水,不管是高兴的泪水,激动的泪水,委屈的泪水还是别离的泪水,有同事说夏令营就是泡在泪水里的异度空间,外面的人看不懂,只有身在里面的人才能理解。

  推陈出新

  和孩子们一样,“酷学酷玩”的路还很长,我们不仅还需要去不断的挖掘夏/冬令营的价值,孩子也需要来体验夏/冬令营更多更好的价值。新东方“酷学酷玩”会一直走在超越过往的路上,把这条路走得越来越精彩。每一期新东方“酷学酷玩”夏令营的都在革新,不管是课程还是活动,还是我们教育孩子的理念。人生是未完成的,所以我们的努力也不会停歇。

(责任编辑:兰姝瑶)

教育头条

  • 中学
  • 大学
  • 留学
  • 英语学习
  • 小学
  • 学前

            新东方辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词