新东方网>资讯>深度观察>正文

[新东方20周年访谈]陶然:Ode to Joy

2013-05-30 11:38

来源:新东方网

作者:陶然

  贝多芬第九交响曲的《欢乐颂》曾经是我特别喜欢的曲目,特别是恶俗的大合唱章节,当年每次听都浑身哆嗦,想必这就是音乐的力量。那应该是大一大二的事情了,回想起来是上个世纪末,真遥远。那时的《欢乐颂》,还没沦落到福特福克斯广告曲都用的地步。

  一晃就10年了。“10年之前,我不认识你,你不属于我,我们还是一样,陪在一个陌生人左右,走过渐渐熟悉的街头。”这是我刚开始在新东方讲课的时候结课给学生唱的歌。只有在学生要求得特别厉害的时候,为了脱身胡乱唱个高潮部分。既不会当作课堂的调剂,也不会换着花样唱上十首八首,更不会刻意地播放个伴奏同时深情款款的放声高歌。

新东方教育科技集团教学培训师(优能中学项目)陶然
新东方教育科技集团教学培训师(优能中学项目)陶然

  现在谁也不让我上课唱歌了。在这一点上,走读班的学生一直做得很好,住宿班的孩子们偶尔会要求一下,都会被无情拒绝,并同时被教育要把时间用来干有用的事。我理想的结课环节是像《最后一课》结尾那样,无声的很有力度。如果你对初中课文已经没有印象了,不如一起来回顾一下:

  忽然教堂的钟敲了12下。祈祷的钟声也响了。窗外又传来普鲁士兵的号声——他们已经收操了。韩麦尔先生站起来,脸色惨白,我觉得他从来没有这么高大。

  “我的朋友们啊,”他说,“我——我——”但是他哽住了,他说不下去了。

  他转身朝着黑板,拿起一支粉笔,使出全身的力量,写了两个大字:“法兰西万岁!”

  然后他呆在那儿,头靠着墙壁,话也不说,只向我们做了一个手势:“散学了,——你们走吧。”

  曾几何时,上课有很多段子,有照抄别人的,有自己胡编的,真真假假,反正攒了一堆。后来,这些破烂玩意全都被删了,没有意义。在新东方混了这么些年,有一点体会特别深刻,就是当众说真实的东西感觉永远很好,说真话特别有底气。

  “It's always better to tell the truth. Lies have a bad habit of catching up with you!”北京高考的学生们看见上面这句话不知道有没有印象。2009年海淀区二模英语单选34题,题目出得很烂,但是句子选得很好。

  期末考试结束了,一模考试结束了,二模考试结束了,等到5月中旬报完志愿,高三考生就该义无反顾心无旁骛了无牵挂地开始最后的玩命了。你会失眠,你会沮丧,你会心烦,你会发狂。但是一切一定会比你想象的要好。失眠的最后熬到三点喝过酸奶还是会睡到天亮,沮丧的等到第二天在好朋友面前一定会舒畅,心烦的在和父母吵完一架哭过闹过以后会老老实实去继续做题,发狂的吐完口水满地打滚崩溃来崩溃去崩溃烦了就和平时一样。这些,都很正常。

  Tomorrow is another day. 这是《乱世佳人》那部长达4个小时的电影的最后一句台词。我超级不喜欢这本书,超级不喜欢这部电影,超级不喜欢郝思嘉这个人物,超级不喜欢主演费雯丽,但是这句台词,还是有那么点意思。明天永远是新的一天,要乐观,要积极,要心不畏死踏尸前行。只可惜和贝多芬第九交响曲的《欢乐颂》一样,俗了。

  而另外一部经典《卡萨布兰卡》里的一首歌,到现在也不那么俗。英文古老的经典电影我最喜欢这部,也有很大一部分原因是这首主题歌使然。

  As Time Goes By. 请别联想到恶俗的王力宏或王心凌版本。弗朗西斯•威廉姆斯的1931年原唱版本估计无处可寻,可以去听听杜利•威尔逊的1942年版,或弗兰克•辛纳屈版本,最不济也得是芭芭拉•史翠珊版本。不是我说,没有中老年的嗓音,这歌真唱不出“时光流逝”的味道。

  You must remember this
  A kiss is still a kiss
  A sigh is just a sigh
  The fundamental things apply
  As time goes by

  And when two lovers woo
  They still say, "I love you."
  On this you can rely
  No matter what the future brings
  As time goes by

  Moonlight and love songs
  Never out of date
  Hearts full of passion
  Jealousy and hate
  Woman needs man
  And man must have his mate
  On this you can deny

  It's still the same old story
  A fight for love and glory
  A case of do or die
  The world will always welcome lovers
  As time goes by

  高考,只是个人生经历,我们还会经历很多事情,在一起,不在一起,随时光流逝。

  高三的一年里,我们一起玩命,丧心病狂登峰造极物我两忘天人合一地玩命。然后,请你安心享受我们不在一起的美丽人生。

(责任编辑:周次敏)

教育头条

  • 中学
  • 大学
  • 留学
  • 英语学习
  • 小学
  • 学前

            新东方辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词