新东方网>资讯>深度观察>正文

[新东方20周年访谈]周帅:我和你一样,我是教师

2013-05-30 11:40

来源:新东方网

作者:周帅

    带着梦想,我走在路上

  转眼我在新东方的第五个寒假结束了。

  5年,足以让一个懵懂顽童长成茁壮少年;5年,足以让一个如花娇女晋级深闺怨妇;5年,足以让一个天纵英才硕博连读拿到PHD学位,如果他中途不退学的话;5年,足以让一个有志青年驰骋讲台成为新东方名师,如果他能一直坚持下去。

新东方教育科技集团教学培训师(优能中学项目)周帅
新东方教育科技集团教学培训师(优能中学项目)周帅

  在这里再次默默地表示对我的好朋友朱宇老师的由衷敬佩,与他相比我的种种传奇不值一提;当然我同样需要表示同样敬佩的还有我的前辈,同事,好友(排名不分先后,请按科目区分;许多学生已经接触不到的神仙我就不供出了,放在心中拜一拜就好)陶然老师、王大鹏老师、王专老师、孙广鑫老师、李鹏老师、高吉老师、王丹宁老师、杨洋老师、国家玮老师、徐宏洲老师、樊浪老师、孟祥飞老师、蒋叶光老师、李政老师、夏梦迪老师、郑关飞老师、关也老师、乔拯克老师、杨晔老师……人太多,就不一一点名了。尽管他们中的一些离开了讲台,一些离开了东方,但他们中的大多数和我一样此时依然奋斗在教学一线,但每个人都是我一直会去学习和敬佩的。能够在人生重要而美好的时节与他们相逢,不能不说是一件幸事。

  正是因为有了一大批这样的才子佳人委身教育事业,才能勉强让我们看到中国未来百年大计的一丝曙光。一直以来,教育特别是教学领域少有顶尖人才进入;XDF和俞老师改变了这一职业的生存状态,让我们这些之前在一众高精尖老师和高富帅同学眼里属于非主流的人群有了自豪的底气和生存的尊严。遥想毕业前夕的我们,在各种出国保研考研择业创业的浪潮中安之若素,再看今天的大家,在各种就业生存裸婚蜗居的压力山大中心有所属,不能不说是一件幸事。

  5年,我上过的课有高考英语写作,高考语文阅读、语基、写作,中考语文,高考地理,高一数学,高考数学,自主招生笔试面试;

  5年,我讲过的班有三五个人的VIP,有三五十人的精品班,有一两百人的大班,有几百上千人的礼堂,有上万人的大操场;

  5年,我默默地博取了许多认可;5年,我傻傻地获得了不少荣誉;

  5年,我一直在或主动或被动地迅猛成长;5年,其实我觉得自己随时可能跟不上节奏;

  5年,我究竟是走得太慢看不清前面的方向还是走得快了落下了重要的东西?难道真如沙老师所说成功太慢,幸福减半,而成长太快,容易缺钙?

  5年,我从台下走到台上再努力走回到台下,从做事变成管人再努力回到做事,从学苑进入职场并且可能再努力回到学苑,从心怀忐忑到驾轻就熟再努力回到如履薄冰兢兢业业,不能不说是一件幸事。

  前几天和学生聊天,说到了关于重新回顾之前发的所有状态和日志的问题。整个社会是如此的浮躁而高速,使得我们总是习惯于一往无前,却时常会忘记反躬自省;像家玮和关也老师待在学校还能有个清净的氛围可以让自己心灵释放,可以琴棋书画诗酒花;像陶然老师、杨洋老师、祥飞老师和我这样已经成家有各种责任的就只能柴米油盐酱醋茶。上课和工作反而是我们更释放的状态,无需想这想那,不必患得患失,将有限的生命和无限的激情投入到自己喜欢并且可能崇高的事业中去,不能不说是一件幸事。

  看自己之前的文字和心情,听自己之前的讲话和心声,每每有一种被自己鄙视的无奈--我当时怎么这么土;但在经历了最初的鸡皮疙瘩掉一地之后,也能偶有所得--嗯,这句话说的还是不错的。重要的是,很多灵感和才情,往往是在这种瞬间一闪即逝的,回头再找,状态和语境就配合不上了。所以我说,顿悟是需要天资和环境的,但是自省式的精进却只需要态度和时间。

  这不禁让我想起我们或推崇或不以为意的“君子博学而日参省乎己”,这不禁让我想起我们在学生时代写的日记或者做的错题分析,这不禁让我想起已经远离我们而去的忆苦思甜卧谈会。能够在状态不好的时候看看以前,找到动力;能够在状态好的时候看看以前,再接再厉;能够常回去看看,哪怕只是付之笑谈,能够常回去看看,哪怕只是意念流转;不指望过去能够指明未来,至少可以期许覆辙不重蹈,至少可以多些积淀,多些厚重。能够在尘世喧嚣之余偶尔洗尽铅华,有红袖可以添香,有自我可以批判欣赏,不能不说是一件幸事。

  回首向来萧瑟处,我去,其实我才刚上路。

  我和你一样,我是教师

  上了大半个暑假的课,歇了一两天,顿觉身心放松的同时附带全面不适;习惯了前行,就停不下脚步。夫人在旁边用我玩仙剑5的大电脑在上网,我在角落里默默地用小本写几句。

  数学课还是海量的板书写到手黑,但是演算和逻辑本身的快感是PPT的轻松所无法替代的,尽管已经跟学生说过秋季班会讲尽可能多的过程都打在PPT里面,这样方便大家抄写和回去复印,但是我想板书还是不会太少。记得一直以来讲的例子和追求的境界是:一个大教室,4块移动黑板,上课铃响,左上角第一个字;下课铃响,右下角最后一个标点。一根粉笔,一方讲台,一支麦克(如果必要),一个人,一张嘴,一种思想,一个世界。

  班级人多会更有氛围,班级人少个体效果可能更好;AOE式的能量辐射毕竟只是外在影响,针对每个学生的特别关照更能解决问题和拉近距离,这种距离其实不一定是师生之间的,而是老师作为一个影响力发挥者,在拉近学生和学习之间的距离。老师应该是学生学习的帮助者,并且是在学生不易察觉的地方施以帮助,让他们有自己学会的感觉和状态。教是为了不教,学是为了不学,赚钱是为了将来不用赚钱,影响力的意义在于当你真正需要影响力发挥作用的时候,你已经不需要再去发挥影响力了。

  把教学升级成教育是需要用一生去切、磋、琢、磨的事情,“切”是梳理简化,“磋”是精细深刻,“琢”是自我创造,“磨”是圆润自如;不禁想起《神雕侠侣》里对独孤求败的描写,真正的重剑无锋大巧不工,乃至不滞于物无剑胜有剑真不是随便就能设计出来的,那是需要时间去沉淀的,大师真是需要年头熬的。嗯,我还年轻,至少还假装很年轻。

  爱生活,爱教育,也爱新东方。

  爱数学,也爱帅。

  我不是所谓名师,也不为谁代言。

  我和你一样,我是教师。

(责任编辑:赵露)

教育头条

  • 中学
  • 大学
  • 留学
  • 英语学习
  • 小学
  • 学前

            新东方辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词