新东方网>资讯>深度观察>正文

[新东方20周年访谈]戴婷婷:惟有信任不可辜负

2013-05-30 11:49

来源:新东方

作者:戴婷婷

  回想三年多的工作,我有感触太多却无从下笔,从普通员工到集团培训师再到项目主管,三年来的每一天都是梦想的旅程,每次新员工培训的开始我都用我的经历告诉大家:“如果你仅仅是想来新东方做一份简单的工作,我劝你放弃,在这里需要你要做的是一份沉甸甸的事业,这份事业叫做‘教育’,又因为这里是新东方,每一天我们既对得起自己的良心又要对得起每一个孩子和家庭的梦想。” 

 
新东方教育科技集团学习管理培训师(优能中学项目)戴婷婷

  这份工作叫“学管师”

  我曾经有一个外地的学生在当地名气很大,擅长的事情就是打架,严重的时候都动过刀,他怕的人只有他爸爸。他跟我说过,他做错事时他爸爸一拳可以让他倒地。有一次,这孩子偷懒,作业没完成想回家,被我发现后,我坚决不同意。他与我发生了争执,我也跟他拍了桌子,放话说“不写完作业我陪你,咱们今天谁也别走”。我把一个身高1米80多体重近200斤的男孩子逼得拿拳头直敲墙,眼泪在眼里打转。最终我们俩坐一起把作业写完了。

  又有一次他早上8点没来上课,我给他妈妈挂了几次电话没通由于着急就给他爸爸挂了电话,结果孩子是回当地体检去了,是他妈妈忘记告诉我了。电话最后孩子爸爸对我说:“戴老师,这件事,他妈妈做的不好,回头我一定批评她”。

  很多学管师听到这样的例子有些惊讶,纷纷问我如何“治服”学生和家长?我想说,我从未“治服”过谁,我不过是在用我的工作赢得尊重。为新东方赢得尊重,而这工作就是把我们的责任心和爱心通过每天一点一滴的坚持,带给家长学员一次又一次的超越期待。我们在新东方工作,虽不讲课但同样在做教育,这份工作叫做“学管师”。

  结缘新东方

  2009年末,在其他培训机构做“学管师”的我突然看到报纸上新东方招聘学管师的广告,我的心从那时就焦虑了起来。一是我对新东方有情节,哈尔滨学校还未正式建立的时候,我就参加过暑期课程,那年我高二,应该算是哈尔滨学校的第一批学员,二是因为我一直有一个职业梦想,我要在教育行业内做到最好。在我看来新东方才是业内最好没有之一。要不要去面试?这个问题困扰了我很久,怕什么呢?怕被拒绝。人一旦在乎起来就总是犹豫,一直到2010年2月份,一个突如其来的电话打断了我的犹豫,是哈尔滨学校的邀约面试,因为听说传言我在业内做的还不错。放下电话后,我当时激动的心情可想而知。

  后来回想,与其说是面试,不如说是2个小时的聊天,听哈尔滨学校优能中学的主管韩颖老师给我讲述着她眼里的新东方,她在这里的工作,好像那一切就在眼前放着光彩。面试中,她一直在笑,让我感受到这不止是一份工作更是一个梦想。

  面试结束后的第二天,我就递上了辞职报告,其实我这个决定挺冒险,因为真正的面试还未开始,我还并没有被录用。过年后,面试我的是现在洛阳学校校长明豆豆。他让我说自己的三个缺点:第一个,我说我没有亲和力。明老师说“你是一个诚实的人,因为这个缺点此时此刻正在我面前体现着……”我从未在现实世界中见过如此犀利的人。第二个,我说我是一个完美主义者。明老师说“一个女人太追求完美不太好……”尽管现在我也不明白为啥女人追求完美不好。最后,我硬着头皮说,第三个,我觉得自己不够自信。

  回想起来当时自己简直是按照“三振出局”的路子来回答问题的,所以走出办公室那一瞬间心情可想而知。我以为自己完蛋了,但我还是幸运的,三天后通知我到一个新校区工作,才得以让我日后有机会把这段面试的经历当作自己的笑话跟别人分享。现在每每面试新员工,我都要让人说说自己的三个缺点,像是一种传承。

  工作后的一次会议上,明豆豆老师曾说过:“要有一颗赤子之心”,我一直铭记,也一直以这样的心态做着这份工作。

  双线作战的日子

  刚刚做了一个月的学管师,2010年4月初,我的主管于清杰老师把我派到通达校区负责国外项目的VIP业务,这对我来说是很大的挑战,一切都要从零开始了解国外课程、熟悉国外大学、亲自挂回访、签单,制作海报……在之后的日子里,于老师给了我很多成长的机会,我一直心存感激。6月份,当时全国第一个个性化旗舰校区要在哈尔滨最黄金的建设街开业。我跟于老师说“我想去”,她跟我说:“5月份国外VIP项目做到30万就让我去开业建设”。6月份我开始了建设、通达两个校区,过着“两点一线”的生活。整个财年我没休息过,带着两个校区的5个新人拼命的工作。集训期大家经常晚上凌晨才下班。很多人问不累么?当然累,但是每当看到校区的学生越来越多,学生和家长的笑脸越来越多的时候,我觉得付出的一切都值得。而只有新东方能给我这种感受。

  培训师旅程

  2010年的9月份,受北京的邀请,于清杰老师带我一起去北京给那里所有的咨询师学管师们做一个培训。那时候,我甚至连PPT都不会做。虽然不是老师,但哪个新东方人没有登上讲台的梦想呢?当这个梦想第一次竟然要在北京实现了的时候,我也反复的问自己行吗?由于那次出行时间紧迫下了火车一路赶到新东方大厦,没来得及紧张,我已经站到了讲台上,台下足有50人。3个小时很快结束了,这次稚嫩的经历对于我2个月后的竞聘至关重要。

  10月末的一天,于老师对我说“不是想在业内做到最好吗?你的机会来了。11月份集团要组织一次个性化板块的集团培训师竞聘,怎么样,竞聘不上就不要回来了。”虽然是玩笑,但是我太在意这次竞聘了,连续一个星期没怎么睡过觉,每天都在练习,每天都在不断推翻自己前一天的想法。竞聘之前我没有一次顺利的完成过25分钟的展示,同事们开玩笑说因为我知道的太多了,总想把自己的所有经验都说出来又找不到哪部分是精华,直到竞聘的前一天晚上,我又大动了自己的PPT,重新调整了思路。

  直到现在,每次培训我还有这种习惯,觉得每次出差,跟我同寝室的人都特别倒霉,每次我都要改PPT到凌晨3、4点才能安心睡觉。我总想把最新的思路最有价值的东西传达给听我培训的每一个人,也许这就是新东方人应该有的追求卓越挑战极限的精神吧。那次竞聘我得了第一,成为了全国第一批“学管板块”的培训师。我既兴奋又觉得特别幸福,来到新东方不到8个月,以为实现自己的职业理想了,其实梦想不过刚刚开始,在新东方未来的每一天都充满着挑战。

  自己做好了当然要帮助更多的人,在对全国学管师培训之后,经常会接到一些各地学管师的电话。有一次,晚上收到一个外地学管师的短信说:“戴老师您好,您什么时候方便,想请教您一个问题,真的很不好意思打扰您。”我看到后就用另一个手机打过去,我说我是戴婷婷,只能见电话那头停顿了2秒钟,然后说:“哇,好激动。”那是一个很可爱的女孩子。我们聊了一个多小时。其实她不知道,我也觉得很激动,因为被需要且信任。

  新东方20年

  当现任哈尔滨学校校长屈建民要把优能中学个性化项目交给我的时候,其实我挺难相信的,我一直觉得我们这个岗位不太被重视。但我记得他当时说“学管师应该是一条纽带在前端咨询和后端教学之间,这个岗位很重要”。突然有了一种被理解的感觉。新东方之前,很少有非教学岗位的人能做教学部门的主管,也许今后会多起来,我也希望能有更多的人了解学管师这个岗位还有其他非教学的岗位。

  工作中也有沮丧的时候,好在自己有一个很强大的团队互相鼓励,看到当年所有稚嫩的面孔现在都已经在各个校区独挡一面的工作是让我最欣喜的事情,作为一名培训师不断的培养出比自己还优秀的人才是最正经的事儿。

  在新东方过去的三年里可以说无时无刻不面临着挑战,身边的每一个人都在证明自己的优秀,在这样的团队中你怎么可能不努力。每去集团参加一次会议,听大家的分享都觉得自己欠缺的太多,回来就会更加努力的工作。有一句话说“这个世界上最恐怖的事情就是比你有天赋的人比你还努力”。

  我在新东方要迈向第4年了,之前工作经历了6个校区,岗位也调换了几次,对于未来更长、更远的路,我想一定会有更大的变动,随之而来的困难、挑战也会更多,但我已经做好了准备。

  在新东方工作,惟有信任不可辜负,学生、家长、员工、同事、领导……身边的每一个人每一颗心。

(责任编辑:兰姝瑶)

教育头条

  • 中学
  • 大学
  • 留学
  • 英语学习
  • 小学
  • 学前

            新东方辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词