新东方网>资讯>深度观察>正文

[新东方20周年访谈]段君:为了最初的梦想

2013-06-14 09:31

来源:新东方网

作者:段君

    回想我的成长岁月,一分为三:三分之一的花儿少年,三分之一的寒窗苦读,三分之一的就职新东方。在新东方一待,便是十载有余。

新东方教育科技集团教学培训师(泡泡少儿项目)段君  

    10年前,初识

    年少时,有个梦想:长大以后,能成为一位医者,悬壶济世,救死扶伤。“医生”这个职业在年少时的我看来,是最神圣且最具责任感的,抛开一切,拯救生命,它带给人们的是寄托与希望。

    然而,现实中,我成为了一名英语教师,站在新东方武汉学校少儿英语的讲台前。

    还清晰地记得第一次面对学员时的紧张和忐忑,还记得第一次面对家长时的不自信,还记得第一次上课时的手忙脚乱。经过无数次说课演练,经过无数次揣摩推敲,经过无数次自我反思和调整,才换来结课时的“5分”好评。不在乎一周有多少个小时在教室里挥汗如雨,不在乎备课、批改作业、写期末评语到次日凌晨,不在乎多少次拼着嘶哑而疼痛无比的喉咙在讲台前坚持,只要能站在讲台前,看到孩子们投入地学习,一切都是值得的。

    那个时候,青春就像一团火,用激情点燃课堂,让课堂上每个孩子都能体会到英语学习带来的快乐、成长与收获,便是我最大的梦想。

    7年前,转变

    那一年,个人角色发生了改变,我迎来了生命中的的第一位天使——亲爱的女儿。她的降生,让我对于教育的思索更进了一步。我为我一直在从事的工作感到自豪,对于新东方泡泡少儿教育的理念有了更深的认识。个人角色的转变则考验着我在生活与工作中找到新的平衡。

    那一年,我参加了集团的教学类培训师竞聘,并成功竞聘为“集团教学类培训师”,让我对于教育的信念变得比以往更坚定和踏实了。

    那一年,武汉学校前任校长李杜老师提出,在泡泡少儿英语课堂中推行“生命价值教育”的理念。这一理念的提出,打开了泡泡英语课堂的精神之窗,让我们懂得了如何通过我们的英语课堂,潜移默化式地塑造一个有价值的生命个体,让孩子们从点滴小事出发,去感悟和体会真善美。这一转变,让我们这些师者更明确了教育的本质——不是灌满一桶水,而是点燃一团生命的火焰。

    那一年,首批武汉学校少儿教师团队赴香港培训,去感受国际化的先进教学理念。那个时候,在责任与使命感的召唤下,向更多的人传递正向的教育思想,是我最大的梦想。

    5年前,升级

    随着泡泡少儿教育的不断发展与壮大,教师与学员们的教学需求亟待提升。经过多方的努力,剑桥大学CELTYL国际教学资格认证考核来到了少儿部教师的身边,我有幸成为首批学员之一。近一个月封闭的头脑风暴式学习,让我对于英语教学有了更为全面的认识。

    随后,TKT、Trinity等若干师资考核及培训体系的引进与落实,成为了武装新东方泡泡教师的必备武器。只有编制打造出专业的教学教研师资团队,才能更全面而有效地将新东方泡泡英语课堂的精髓延续并扩散开来。

    3年前,挑战

    泡泡少儿教育发展到了新的节点,全国标准化的运营管理模式日渐成熟,成立集中化管理的学术研发团队势在必行,而能够自主研发出自己的课程产品则成为首当其冲的关键任务。作为学术研发团队的一员,我感到自己肩负的责任与使命前所未有地艰巨。这期间,团队中的每一位成员通过不断地自我学习、自我否定、自我突破,全力以赴地贡献着自己的智慧与汗水。现在,我们还在继续奋斗着!

    路漫漫,其修远兮。在新东方,我经历了许多的变革,我感受到新东方教育事业正在蓬勃发展,也察觉到自己的力量在慢慢增强。

    师者与医者,也许本来就是一脉相承,任何时候都不会忘记自己肩头的使命与责任。为了最初的梦想,奋斗!

(责任编辑:安鹏飞)

教育头条

  • 中学
  • 大学
  • 留学
  • 英语学习
  • 小学
  • 学前

            新东方辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词