新东方网>资讯>深度观察>正文

[新东方20周年访谈]唐良君:十年历练,感恩成长

2013-06-14 10:15

来源:新东方网

作者:唐良君

  2003年12月,我拿着几张教具,只身一人从重庆来到成都学校应聘,当时学校还没正式成立,仅租了一栋大楼的几间写字间,看着堆积的资料和拥挤的座椅,我一度怀疑自己是否来到了冒牌新东方。

  当时的少儿部加上我只有四个女生,创业和奋斗的点滴至今历历在目,如同珍贵的印记烙在心底最深处。从打气球四处发单到跑商场书店做活动,从一连七天示范课累到脚软到躲在咨询台下啃面包,从去批发市场买物料到去玩具工厂挑仪器,从每一张亲手制作的卡片到每一副集体创作的环创,从班里仅一个学生到孩子陆续试听报满……期间,凝聚着汗水,更伴随着欢笑。当时,白天根本没时间备课,我和一位老师经常晚上两点通电话,交流思路分享心得。别人都认为我们是疯子,其实疯狂与不疯狂看在别人眼里,成长与不成长却在自己心里,我们被彼此感动,更被自己感动,我爱上了这个充满激情和挑战的地方。

新东方教育科技集团管理培训师(泡泡少儿项目)唐良君
新东方教育科技集团管理培训师(泡泡少儿项目)唐良君

  从小我就是一个倔强不服输的人,越是困难越不肯罢休。在一次部门培训师竞聘落选后,很受挫。想起俞敏洪老师说过的话:一个人能走多远,不是看你有多优秀,而是跟什么样的人同行。反复思考了几天后,决定向前人学习,尝试竞聘集团泡泡少儿项目管理培训师。我深知自己不聪明,所以必须更加勤奋,熬了两个月收集资料,国庆节关在家里写方案,自己录音反复纠错,终于一次性竞聘成功,职业角色也随之发生转变。直至今日,我都庆幸在这里,能够被无数怀揣梦想和比自己优秀一百倍却更加努力的人激励和鞭策。新东方,就是这样一个逼迫自己不断成长,推着自己去登高望远的地方。

  在太原和青岛担任少儿部主管的经历,让我懂得如何做一名真正的管理者,懂得用数据去思考问题。记得刚到太原时,每申请一件事,校长都问我要数据依据,自己总是一头雾水,后来才明白管理就是用理科的思维管理文科的行为。改变思维方式比学习管理技巧更重要,没有折磨,就没有蜕变。曾经的亲力亲为、事必躬亲让我反思到团队成长比自己成长更重要,管理者不仅要在危机时冲在前线,也需要培养团队成员的能力。我深刻体会到培养人就是要把自己能轻松搞定的事情,交给有潜力和靠谱的人去做,哪怕他们会用两倍或三倍的时间,哪怕他们可能影响进程,甚至可能把事情搞砸,把自己搞崩溃,把我们搞加班,我们也要带上路,扶一把,再送一程。

  青岛,是我的第二个家,青岛学校少儿部,更像是我的孩子,从襁褓到成年,倾注了我和每一位老师的心血。雪天,和老师们一起发单;晚上,和老师们一起教研;新中心开业,和老师们一起做公开课;下班后,和老师们一起聊生活。记得第一次在青岛操办“泡泡杯”全国少儿英语风采大赛时,除了我,所有人都没有过大赛的组织经验。我和市场专员天天跑学校谈合作,和大家连续几个晚上准备和审核节目,和几个老师半夜两点在商场守着广告公司搭台,一切对我来说看似重复,但当活动顺利开始的那一刻,我的眼眶是湿润的,是一种特殊的欣慰和感动。我享受和大家一起成长、一起创造奇迹的欢乐,也感谢在我的人生旅途中能拥有一群如此可爱真诚的伙伴。

  再次回到成都,有人说我是钢铁侠,有人说我是战斗机,也有老师笑说我把少儿部一群女人带成了男人。其实,我更希望我和我的团队在工作时像男人一样果敢,在生活中像女人一样优雅。有人问我怎么平衡工作和家庭,我觉得除了有一个理解我的另一半外,更多的是自己的角色转换,幸福是一种能力,平衡是一种态度。

  喜欢李开复的这段话,“回顾我的这些经历,每一次都会留给我不同的感受和经验。但是每次都会在不同的程度上增进我对社会和生活的了解。无论是成功的喜悦,失败的挫折、被拒绝的悲壮、被夸奖的开心,都不知不觉让我调整自己迈向社会的步伐。让我感知到,世界是如何看我的,世界需要我具备哪些素质,世界需要我做哪些调整。”感谢新东方给予我不同的机会和经历,也让我无数次体会到从绝望中寻找希望。

  十年,时光荏苒,那些曾经走过了路、越过的坎、流过的泪、说过的话、牵过的手都留在心间。如果青春注定是一段激情疯狂、披荆斩棘的旅程,我庆幸我的青春无怨无悔。正如一首歌所唱:我不能在这里变老,我要在变老之前,做一些到了80岁还会微笑的事情。新东方,承载了我的青春、梦想和成长,对我来说,她已经化作一种深入骨髓的情结,希望我所爱的新东方在未来20年、50年的道路上越来越好。

(责任编辑:周次敏)

教育头条

  • 中学
  • 大学
  • 留学
  • 英语学习
  • 小学
  • 学前

            新东方辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词