新东方网>资讯>深度观察>正文

[新东方20周年访谈]汤梦丽:做一个美丽的女子,为真善美的人生

2013-06-14 10:23

来源:新东方网

作者:汤梦丽

    “罗素曾经说过,一只每天被主人照常喂养的鸡,怎么也归纳不出自己终有一天会被主人拧断脖子。我就照这个意思反过来说,即使你每天的努力都没有让你成功,你也是归纳不出你将永远不会成功的结论。因此,每一天的点滴进步就显得意义重大了。”在汤梦丽的眼中,许多话都可以有新的理解,而这些理解都折射出她内心对未来充满信心的正能量。常常会有人感叹,身材瘦小的她怎么能爆发出如此强大的能量,她就会笑着回答:“可惜了,如果我长得高大一些,能量应该会更充足!” 

新东方教育科技集团教学培训师(泡泡少儿项目)汤梦丽

新东方教育科技集团教学培训师(泡泡少儿项目)汤梦丽

    “如果说,进入这个行业纯属偶然,那么,坚定这份职业却是深受新东方的影响。”汤梦丽谈起自己在新东方这些年的经历之前,总会谈起在这里对其影响较深的各位前辈们。她说到,若不是这些前辈们对新东方事业的深情投入,她不会懂得人生理想和事业其实是可以在一条轨道上得以实现的。她说,她接触到的每一个新东方前辈,似乎流淌着一种叫做“追逐理想”的新型血液,散发着一种青春永不退去的精神,享受着繁忙工作中苦也乐的拼博人生。

    接力南昌学校少儿部

    “能够作为一名教师见证并参与新东方南昌学校的创立,我感到自己是幸运的。然而,能够接任南昌学校少儿部,成为学校发展的核心管理者,这不是幸运,而是幸福。”在学校正式开业前的三个月,汤梦丽作为一名少儿教师全程参与了少儿部的筹备工作,从编写教材、研发资料、组织活动,甚至前台接待,每一项工作都全心投入。然而,说到这些,她感叹,若不是自己有机会接触部门的每一件事,若不是前任主管对她的信任,给予了很多学习的平台和尝试的机会,若不是南昌少儿部每一位和她一样参与创业的教师的坚持,她不可能顺利地接管部门,并成功地在第三年将少儿部呵护成为一个成熟稳健发展的部门。而她指的幸福,不仅仅是做成了事,更重要的是,在做事的过程中,南昌学校整体的价值观和她自己的人生追求达到了从所未有的高度一致。“假如你找到了一份喜欢的工作,你就再也不用工作了。你或许会感到有压力,但远远不足你做成每一件事后给你带来的满足感那般强烈。”

    在汤梦丽任南昌学校少儿部主管期间,少儿部的教学质量和教学口碑得到了南昌当地家长的进一步认可,也创造了少儿部同期在读学员突破万人的奇迹。她说因为自己是教师出身,接任部门之前一直是从事教学研究和督导工作,这么多年以来从未在教学方面有过松懈,至今都还坚持参与教学一线的工作,并且通过了CELTYL教学资格认证的学习。她更加坚信,不论教育培训行业怎么发展、如何竞争,优秀的教学产品线和精湛的教学质量才是可持续发展的核心。她提到作为教学部门的管理者,难免会有许多事情需要同时去处理,但无论何时,她首要处理的事情一定是与教学相关,比如教师的招聘与培养、课程体系的更新与完善以及教学服务的规范与升级,其它的一切工作都必须围绕这个核心来开展。

    圆梦集团培训师

    说起当初如何决定参加“新东方教育科技集团教学培训师(泡泡少儿项目)”竞聘时,汤梦丽坦言,这才是她来新东方的目标。“其实,成为一名管理者对我来说才是偶然的,最早来到新东方,我只想成为一个好老师,如果顺利地话,成为一名培训师。”她说,她一直以来没有忘记这个目标,但因为日常繁忙的工作让她与每一年的培训师竞聘的机会都擦肩而过。然而,在2011年4月6日,这是她在新东方南昌学校四周年的日子,她决定重拾自己的初心,为曾经的目标付诸行动,于是她提交了竞聘报名表。因为白天要处理部门的管理工作,她几乎每天六点下班后才能有时间开始准备材料,因此,也没少熬几个通宵。

    当问到能够竞聘成功的重要原因时,她认为,首先是一直没有丢掉这个目标,有目标才有实现目标的可能;其次,是过去几年的工作累积,没有这些活生生的实践,就不会有深刻的理解,更不可能得出强有力的总结。最后,才是准备材料和竞聘内容的投入与努力,让自己终于把握住了这一次的机会,成为南昌学校少儿部的第一位集团培训师。“我当时就觉得这只是一个开始,将这一份荣誉带给团队,希望可以鼓励更多的南昌老师参加竞聘。的确,就在随后的第二年,南昌就又诞生了两位集团培训师,令我感到非常骄傲!”

    再遇新的挑战

    因学校发展需要,2012年,汤梦丽带着来自不同部门的5人团队开创了区域管理部门,负责6个学习中心的综合运营和市场营销,工作内容和重心都发生了重大的转变。当问及如何看待这一改变时,她说:“我是教学部门走出来的,非常明白教学部门现在所遇到的问题和困惑,我就是想让做教学的专心做教学。而学校的委任是对我的信任,至于改变,我觉得不重要,变化才是惟一不变的真理吧。”之后,她还提到目前的工作虽然与教学无关,但她依然会秉承着教学第一的做事原则,努力成为教学部门的补充力量,抓好前端工作,服务好中心的教师与员工,做好精细化经营管理,续继为南昌地区的家长和学员提供优良的教学质量和服务。

    新东方对我的意义不仅仅是实现了我的人生追求,而且很好地诠释了什么才是人生追求。”在短短访谈的时间中,她曾多次提到新东方对她的影响,尤其是共事过的每一位同事,最辛苦的日子也是最值得回忆和感谢的日子。无论是生活还是工作中,汤梦丽都毫不吝啬地愿意帮助身边的人。“真善美,这三个字曾经在一次新东方家庭教育论坛讲座中被俞老师提起过,从此,成为我的人生座右铭:做一个真诚的人,存一颗善意的心,做一个美丽的女子,为一个真善美的人生。”

(责任编辑:安鹏飞)

教育头条

  • 中学
  • 大学
  • 留学
  • 英语学习
  • 小学
  • 学前

            新东方辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词