新东方网>资讯>深度观察>正文

[新东方20周年访谈]胡亚萍:感恩新东方助我成长

2013-06-14 10:53

来源:新东方网

作者:胡亚萍

    新东方是我的第一份工作,时间匆匆流过,转眼我在这里工作了10年。回顾自己走过的这10年,一言难尽心中的感慨,脑中掠过许多的词:紧张、忙碌、充实、成长、快乐、向上、坚持、感恩……

新东方教育科技集团教学培训师(泡泡少儿项目)胡亚萍

新东方教育科技集团教学培训师(泡泡少儿项目)胡亚萍

    2003年-2006年——梦想始于新东方

    10年前,我来到新东方武汉学校少儿部(那时还不叫泡泡少儿教育),做了一名少儿英语老师。一加入到这个团队,我就被她的文化、活力和进取精神所震撼,看到那么多优秀的老师,我发现自己是多么的渺小和浅薄,需要学习的东西太多太多。那时正是武汉学校少儿部蓬勃发展时期,各种班级都十分紧俏,报名的家长络绎不绝,老师们的带课量都很大。我一周有6个晚上都在上课,周末从早上8点上到晚上9点,每天有备不完的课,改不完的学生作业,开不完的教研会。奇怪的是,我一点也不觉得累,每天就像打了鸡血一样,紧张忙碌,充实快乐。

    作为新老师,我最大的目标就是想上好每一堂课,做一个合格的好老师。为了准备好我在新东方的第一次开班课,我精心地制作教具,把课上要说的每一句话都写到教案里,将教学步骤烂记于心,一遍又一遍地在家里练习,然而,在上完第一次课后还是收到家长的投诉。主管告诉我,家长说我上课时声音太小,有些时候听不清,还说我的发音与教材磁带上的发音有些不同。这对我来说无疑是重大的打击,觉得很挫败。但难过是没有用的,我开始反思,思考如何改进。

    从第二次课开始,我提高了音量,让每个孩子和家长都能听到我的发音。标准的发音对于英语启蒙段的孩子来说是很重要的,为了改进这一点,每次课前,我会把教材的磁带来回听十多遍,收起自己的英式发音,一遍遍地模仿磁带上的美式发音,保持每个单词和句子的发音都与教材一致。几次课后,我的改进终于得到了所有家长的认可,我也成为了学生们喜爱的老师。现在回想起这些,不禁庆幸自己能有这样的经历,正是因为有了严格、挑剔的家长,才能促使我成为更加专业、严谨的老师。

    认真踏实的工作态度和良好的综合素质让我获得了2004年和2006年武汉学校优秀教师,2005年我也以优异的考核成绩获得集团优秀教师。在新东方工作的头几年里,我所有的快乐几乎都来自于在这里工作的每一天,每一天我都在学习和进步,每一天都过得很有意义。

    2007年-2009年——成长于新东方

    2007年-2009年对于我来说,是充满机遇、挑战和成长的3年。2007年我成功竞聘为新东方武汉学校的校级培训师,同时,我有幸参加了英国剑桥大学国际少儿英语教师资格认证(CELTYL)课程的学习。课程为期1个月,由来自英国的教学专家亲自执教培训。课程强度高、信息量大、时间紧、培训师评分严格又苛刻,整个课程可称得上是魔鬼训练。当时参加培训的有11位老师,我们每天都要接受半天的培训、半天的小组备课,晚上要进行TP(Teaching Practice)练课、培训师听课评课并打分,在这期间我们还要完成4篇教学论文。那段时间,我们压力都很大,每天都充满挑战。为了上好每堂TP课,完成课程任务,我们废寝忘食,夜以继日,几乎每天都是凌晨两三点才睡觉,从不知疲惫。因为比起每天的收获和成长,再多的辛苦劳累都值得。

    那次的课程开拓了我视野,让我了解了先进的少儿英语教学理念和以学生为主体的课堂的真谛,使我的教学技能得到了很大的提高。通过努力,这次课程我以优异的成绩获得了认证并幸运地得到去英国实习的机会。从课程学习到出国实习,这其中有太多美好又难忘的记忆,成为了我人生一笔宝贵的财富。我也更加明白,有付出就有收获,付出更多,收获更是令人意想不到。

    2008年我再次获得集团优秀教师;2009年,我成功竞聘为集团培训师,在拿到证书的那一刻,我差点落泪,曾经那么“弱不禁风”的我,如今成长得如此“强大”,我为自己感到骄傲自豪,我更加感谢新东方给予我的机会、锻炼和荣誉。“集团培训师”的称号是对我前6年教学工作的最好总结。

    2010年-2013年——坚持于新东方

    2010年6月,我暂别了7年的教学工作,选择参与泡泡少儿英语教材编写工作,开始从一线教学往教学研究的方向转型,这一晃也3年有余了。参加教材编写后,我的工作方式发生了改变,不受时间和空间的约束,自己管理自己,每天对着电脑和一大堆书籍,又激发了我的学习热情,让我有了新的前进方向和力量,虽然依然忙碌辛苦,但心里觉着更加踏实、有劲。我是个闲不住的人,只有在学习和进步才能让我心安,如果停止不前,我就会心慌。教材编写的工作能让我沉下心来反思教学,总结过往的经验,研究更多的国内外教材,看更多有关教学教育的书籍,收获非常大。在教学研究的这个领域里,我还有太多的东西要学习。当然,在编写教材的过程中,没有思路令人苦闷,一遍又一遍地修改文稿令人抓狂,成天对着电脑和书籍令人感到寂寞,总是重复同样的工作也会令人烦躁……但是,当捧着自己编写的教材在手心时,那些苦闷、抓狂、寂寞和烦躁统统都被抛到一边,苦尽甘来,我很庆幸自己的选择和坚持。现在,我满心期待我们泡泡少儿英语教材出版的那一天!

    在过去的10年里,我和泡泡一起成长着,相互见证了彼此付出的每一份努力,每一滴汗水,每一次进步!而我的每一次进步和成长,都离不开新东方给予我的机会和自己对少儿英语教学的热爱。感谢新东方,给了我一个实现自己价值和梦想的平台!感谢新东方,不断激励着我前进,让我变得更加自信,优秀!谢谢你,新东方,生日快乐!

(责任编辑:安鹏飞)

教育头条

  • 中学
  • 大学
  • 留学
  • 英语学习
  • 小学
  • 学前

            新东方辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词