新东方网>资讯>深度观察>正文

[新东方20周年访谈]张莹:为梦想而来

2013-06-14 11:18

来源:新东方

作者:张莹

    善最乐

    笔生花

    方设法

    立之年

    之不易

    为梦想而来的我——张莹,北京学校泡泡少儿教育高级培训主管、新东方教育科技集团教学培训师(泡泡少儿项目)。

新东方教育科技集团教学培训师(泡泡少儿项目)张莹
新东方教育科技集团教学培训师(泡泡少儿项目)张莹

    2004年4月23日,北京发现一例非典疑似病例。随着全市范围内的病例排查以及大规模的消毒,很多学校开始停课。起初我每天都会乖乖地完成网络作业,时间一长便开始聊QQ、打游戏,最后竟然期待着学校的复课。偶然的一次某招聘网站之旅,使我有机会在21岁生日那天参加了北京学校少儿部的面试。本着先就业后择业的原则,我自此踏上了“跟着感觉走”的这条充满活力与坚持的教学之路。

    大学毕业那年,我曾想放弃这份来之不易的兼职工作。我兴奋地勾勒着在刚被分配到的这家外企公司,好好工作一年后被派到英国总部的各种画面。两周后,大鼻子的英国经理问了我一个改变我一生的问题,即新东方是我的兼职还是全职工作。原来,我自认为在为各位经理买好星巴克咖啡、打印好各种文件之余的时间里,写写教案、做教具是可以被这些开放的西方人接受的事情。也正是因为大鼻子的这个严肃问题,我像青蛇被法海打回原形一样,毅然决然地选择了新东方泡泡少儿教育。这个经历我在每次教师培训中都会或多或少地提到,而我真正想传递给新教师的正能量是一份带有责任的博爱之心。这份爱看似小于亲情的爱、爱情的爱、友情的爱,可它却包含着一份坚持和责任!陪伴着我想方设法化爱为能量里的这些小精灵们,正是陪我从一个大孩子成长为一个而立之年的有梦想、有信念的人的最好见证者。

    我2005年接的一个班还有几名学生至今还在泡泡少儿教育和我学习。5岁时担任泡泡代言人的可爱小女生已经成长为亭亭玉立的大姑娘,还会心血来潮地做我的更衣或掌灯女官;6岁时命令我停止生长并向我求婚的小大人,现在还不时给我讲着他的初中恋爱故事,还会经常告诉我还是樱桃老师最完美;那个一直坐在角落里有着武侠情节的酷女孩,还是每年坚持做手工贺卡给我;甚至有个初中的大孩子,会把冰箱里惟一的荔枝拿来给我做礼物。8年过去了,我们马上就要分别了。2013年6月23日,我们的《新概念英语》三册结班日,会像玛雅预言一样带我们迈入一个新的纪元。“孩子们,纵有万千不舍,老师也要把你们这些泡泡精灵送到优能中学,让你们在更宽广的知识海洋中自由翱翔!”

    在新东方工作的9年里,我分阶段地感悟着16字箴言:“诚信负责、真情关爱、好学精进、志高行远。”从对新东方核心价值观的自我理解与消化转变到言传身教地传递我们的企业文化精神,是一条充满阳光的道路。2004年至2007年,我还是一名在大校学生,带着新东方信念要求自己成为一名好学精进的优秀教师。2007年至2009年我开始从事教研管理工作,在与教研员打成一片的同时,练就了一身梦笔生花的本领。同时,我在2009年做了一个志高行远的决定,即放弃教研组长的工作,开始参与新东方教育科技集团新教材编写与研发。这一写就是4年,我在这个燕儿筑巢的蜕变过程中与十几位来自不同城市的泡泡少儿教育教师一起并肩作战、真情关爱。2012年9月,我寻根问祖回到部门工作,开始管理部门培训工作,也真正将自己的工作专长与兴趣爱好相融合。本着诚信负责的团队信念,为部门输送更多鲜活的血液、搭建更好的职前与职后培训平台。在带团队的过程中,我本着示范做、带着做、辅导做、放手做、监督做的原则,给团队成员充分的信任与发展空间,力求大家向前看、齐步走。

    在新东方工作9年,我对她的爱依然如初恋般坚定!也庆幸在第9个年头找到了自己的天长地久!如若新东方老师是一粒“真的种子”,我感谢家人给我不折不扣爱的供养;如若新东方老师是一名“善的信使”,我感谢学校助我找到实现梦想的方向;如若新东方老师是一面“美的旗帜”,我感谢泡泡兄弟姐妹们和我一起撑杆看它迎风飘扬!

(责任编辑:赵露)

教育头条

  • 中学
  • 大学
  • 留学
  • 英语学习
  • 小学
  • 学前

            新东方辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词