新东方网>资讯>深度观察>正文

陈向东:就在你喜欢的地方心生欢喜

2013-06-25 09:09

来源:新东方网

作者:陈向东

新东方教育科技集团执行总裁陈向东

  ——读《就在你所在的地方生根开花》有感

  不论你贫穷还是富有,你都会有过艳羡别人的时候;不论你迷茫还是热情,你都会有过渴望理解的时候。艳羡别人没有错,渴望理解也没有错,因为艳羡别人或是你上进的驱动力,渴望理解许是你强大的推动力。我见过按照世俗定义算是非常成功的人士,他们与我们每个人一样,会有羡慕,会有嫉妒,会有痛苦,会有纠结。他们与常人不大一样的是:他们艳羡,嫉妒,但同时他们会迅速制定计划,快速反应,采取行动,全情投入,达到他们希冀的目标,进而成为了他们心中崇拜的对象,成为了他人艳羡的对象;他们痛苦,纠结,但同时他们会反思自我,关照内心,在渴望理解的愿望下理解别人,打磨韧性,砺炼个性,全力以赴,走出困境和迷茫,进而夯实了他们强大的根基,成为了他人渴望理解的坐标。

  毫无疑问,我们每个人都希望成功,尽管每个人心目中的成功各不形同。不过,我总认为成功对于每个人而言,都有些共同的要素,比如,你喜欢上了正在做的事情,你自己往往能够心生欢喜,你能够感觉到自己越来越有力量,你能够更多地帮助他人,你愿意为弱势群体付出时间或精力等等。而如何能够做到这些呢?我们在哪?要到什么地方去?我们要做什么?怎样才是更有意义的人生?到了老去时我们会后悔不已吗?渡边和子的《就在你所在的地方生根开花》给出了不少的启示。

  最近看到不少关于人的一生发展的三个阶段的表述,第一个阶段是人和物的对话,人们总是希望得到更多的物质财富;第二个阶段是人和人的对话,人们总是希望能够影响到更多的人;第三个阶段是人和内心的对话,人们总是希望能够内心平静,心生欢喜。许是年龄的缘故,我自己发呆时,真的会常常尝试与自己对话,与自己的内心对话。很多时候与他人聚餐交谈,总会情不自禁地进入角色,仿佛他人谈论的就是未来的自己。当然更多时候,读到一本好书,如同是在和读者聊天谈心,到了后来就是自己与内心的对话,删除那些不合时宜的讯息,添加那些正向激励的能量,如雨后彩虹,如暑后微风,豁然开朗,欢欣鼓舞,精神一片大好,情绪一度亢奋,走路也如同是一路欢歌,那感觉美极了。

  《就在你所在的地方生根开花》就是这样一本书。当你用心读时,你会发现你是在听作者讲她的故事,继而,你会发现你是在和作者聊天,最后,你会发现你是在和自己的内心对话。这本书的作者渡边和子,今年86岁,作为特蕾莎修女的随身翻译,是圣母清心女子学院的理事长,她写的文字很美,或者说她聊天的用词很美。我推荐我身边的几位朋友试读这本书,她们竟然都说这本书写的真好,很真实,很真切,就如同一个人在你对面,和你谈话聊天一般。我觉得这本书可以特别作为女士的枕边书,不时拿起读读,跟自己的内心聊聊,应该会有好多好多的收获。

  作者在前言中写道,三十多岁时,她出乎意料地被任命为大学校长,心慌意乱时,一位传教士赠给她一首英文短诗“Bloom where God has planted you”(就在你所在的地方生根开花)这首诗中写到:“不要因为难过,就忘了散发芳香。要绽放,让生命满载欢笑,让福祉传播四方。”确实,如果因为难过,你就迷失自己,自暴自弃,最后的结果是自己真的会继续难过,周边的亲朋也会难过,即使陌生的人们也会因为你的难过的表情而难过起来。相反,即使难过,但也要鼓足勇气,战胜自我,走出困境,面带微笑,传递正能量,这时,你会不再难过,而周边的朋友也会因为你的欢喜而开心,即使陌生的人们也会因为你的微笑而受到鼓舞。在什么地方摔倒,就要笑着从什么地方爬起;在什么地方受伤,就要坚强地从那里出发,迎接属于自己的阳光。

  你在什么地方,很多时候不会完全由你决定,你得靠你自己。你不会一下子就会喜欢上你所在的地方,但只要你足够用心,足够努力,你就会发现你所在的地方的美丽。即使你所在的地方荒芜贫瘠,但只要你足够看重自己,相信自己,喜欢上这个地方,心生欢喜,就会汲取足够的养分,就能够在你所在的地方生根开花,花灿烂,散发芳香。

  “在哪里存在,就在哪里绽放。”如果有苦难,苦难就是养料;如果有痛苦,痛苦就是水分;如果有微笑,微笑就是阳光。无论身处何处,请保护好你渴望绽放的心。而只有绽放,才能够有芳香四溢,才会有蜂蝶起舞,才会有彩绘似锦。我们终其一生留下的,不是我们找到的,不是我们占有的,而是我们给予的。那为什么我们不在我们所在的地方喜欢上自己,心生欢喜呢?

  渡边和子说,她希望她的话充满温暖,给对方力量。她说的没错。我想引用她在最后引用的《和平祈祷诗》作为结束:

  不求人的安慰,只求安慰他人;

  不求人的谅解,只求谅解他人;

  不求人的爱护,只求爱护他人。

  因为

  在给予他人时,我们便得到施予;

  在宽恕他人时,我们便获得赦免;

  在丧失生命时,我们便得到永生。

  让我们找到我们喜欢的地方,喜欢上我们所在的地方,在我们喜欢的地方,生根开花,灿烂如阳光,心生欢喜,美丽地老去。

(责任编辑:蔡安)


教育头条

  • 中学
  • 大学
  • 留学
  • 英语学习
  • 小学
  • 学前

            新东方辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词