新东方网>资讯>新闻动态>正文

2013“社会责任行”教师手记:以此为生就要精于此道

2013-08-23 11:22

来源:新东方网

作者:北京学校教师 左婧

    炎炎夏日,我们相聚在“2013烛光行动•骨干英语教师新东方培训班”,与来自全国四个省市的一线教师们一起分享了英语教学的心得和体会。 

北京学校左婧老师正在给培训班老师们讲课  

    在各个地区与会老师相聚北京之前,我应要求和各个地区领队老师取得联系并询问了解各个地区教师对于本次活动的一些期望与培训目标。收集到了各个地区一线教师在潜能生的教学培养、英语学科教学活动以及教师口语授课能力等方面都有较为一致的需求。随后就赶发邮件,把这些一手的信息转达给将要与我同行的孙拓老师和李晓亮老师。 

    同时,心里也真心的希望本次活动能够顺利完成,既能达到本次活动的宗旨又能真正的让这些一线的教师们能够不虚此行。也使“教师社会责任行”的活动帮助到更多的老师,与更多的老师们来分享新东方的教学成果,分享新东方精神。 

    通过收集到的信息,就能够更好地、有针对性地为老师们准备课程了。根据老师们的需求并结合自己擅长的部分,课程部分重点在语法教学的授课技能与多样性。通过“用已知信息解决未知内容”为基准,把教师的关注点从课本引向我们的学生。为我们的学生设计一堂真正高效的语法课。每个必考语法点的设计也都以“有趣、易懂、好记、实用”为八字根本,使我们最终呈现给学生的语法课堂是真正适合学生,又能够提高学生们的学习兴趣与学习成效,从而达到从被动到主动的学习。以次为分享重点的课程设计和PPT完成后,就已经到了与各位老师们见面的时间了。 

    与老师们第一次见面,当大屏幕上打出“真诚、分享”这四个字的时候,我看到各位老师脸上浮现了轻松和赞许的表情,我的讲解也随之更加轻松,流畅。第一堂课程围绕课程准备和演绎两个部分。在讲到准备阶段时,不仅和老师们分享我在备课时常看的语法书,还向各位老师重磅推荐了我们新东方网站和新东方英语杂志。真心希望有更多的老师和朋友们能更深一层次的了解我们,了解新东方。 

    课程讲到演绎部分的时候,我用定语从句导入的这个环节,向老师们展示了有效而实用的讲解,不再像传统教学一样,只是对于语法的综述,而应该是更好的提炼,真正发挥老师的作用,而不是复述语法书。在讲完定语从句后,很多老师都赞许的点了点头。接下来虚拟语气的演绎,通过有趣的图片、生动故事情节的展开,让老师们又一次笑着体会到了语法点的另一种讲法。很快课程在不知不觉中到了尾声,最后送给老师们一句话“以此为生就要精于此道。”在片片掌声中,我知道我的第一堂课圆满成功了。 

    第二次课见面就已经是第三天的下午了,由于上午有校区的课。所以只能在下午时间与老师们见面。本想在这个一天中最容易犯困的时间段授课,恐怕会影响气氛。在随后的课堂实践的展示中,老师们一个个积极参与的身影,也消除了我一路两个小时路程给我带来的疲惫。在积极活跃的气氛当中,除了和老师分享语法点、知识点,还向老师们也介绍了许多英语的文化背景。强调英语教学在人文知识输出的重要性,它不单单是一门语言,它还同样承载着深厚的国家文化和历史,使我们的学生更能了解这个世界。在谈到教学效果的时候,我同样送给老师们一句话“水到渠成”。不论是生活、教学还是做任何的事情,在我们注重我们的细节和过程的时候,我们一定能够收获理想的结果。

     随后的最后一堂课,也是最后的两个部分关于教学导入和教学活动。在教学导入中,和老师们分享了不同的导入形式。通过“故事图片”和“音乐电影”的实例介绍中,向老师们展示了更加有趣,有效的方法。随着一部名为“Family”短片的播放,不仅能够通过短片体现英语教学,更从短片传达出的亲情文化和我的一些亲身体会的故事,很多老师们都感动的流下了眼泪。我相信这些文化向学生的传送也会达到积极的效果。接下来的小活动使整个气氛达到了高潮,让两位老师来为电影片段配音。老师们都非常热情的参与其中,我也在此也送出了两套语法书,以此对于远道而来的老师们的积极配合和参与表示感谢。 

    已经是第二次参加“教师社会责任行”了。每一次都有不同的体会,每一次也都很难忘。在与老师们分享我们在新东方得益来的经验的同时,我们不仅得到了提升也伴随着鞭策。有这么多优秀的一线老师在积极的提高、学习。我们身为新东方的一员更应该在我们耕耘的讲台上不断地进取和收获。

(责任编辑:安鹏飞)

 

>>更多支教新闻请关注:2013“新东方教师社会责任行”专题

 

教育头条

  • 中学
  • 大学
  • 留学
  • 英语学习
  • 小学
  • 学前

            新东方辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词