新东方网>资讯>深度观察>正文

俞敏洪:大学生该如何准备就业

2013-08-28 17:53

来源:新东方英语

作者:俞敏洪

  我通常不鼓励大学生在本科的时候就开始创业,除非你的创业不用花太多的钱,或者有别人不可模仿的专利。为什么呢?因为创业的背后总有创业者的一个信念,那就是想成功。而统计数据显示,大学生由于没有工作经验,欠缺与社会打交道的能力,所以直接创业成功的比例相当低。在大学生创业的企业中,大约只有5%能够生存下来,真正做成大器的连1%都不到。所以,我比较主张大学生毕业后先在能学到经验的机构工作上几年,使自己的个性和人际交往能力更加成熟,使自己的技术更加熟练,然后再去创业,这样成功的比例可能就高一点。我自己创业之前就曾在北大工作了七年,而且从北大出来以后还为别的培训机构工作了两年,之后才创立了新东方。当然,每个人的领域不一样,情况也有所不同。但总的来说,如果你想稳妥地创业,积累经验还是非常重要的。一个能够放下自己身价的人通常将来也能走得更远,因为心态决定了结果。就就业心态和就业准备而言,我觉得大学生应该做到以下四点。

  第一,为大学四年划定阶段和目标。进入大学后的前两年是准备和储备阶段。由于之前高考太辛苦,让人变成了"非人"状态,所以在大学的一、二年级,你应该从心理上把自己还原成轻松状态,在把功课学得比较好的情况下,尽可能生活得轻松一点,把知识学得广泛一点,这是一个综合素质的准备阶段。真正的就业准备是从大学三年级开始。就找工作而言,三年级和四年级这两年要做的最重要的一件事是搞清楚你毕业以后找工作的主要方向是什么。

  第二,增加通用技能的准备。所谓通用技能,就是指英语、电脑操作等技能,这是你到任何一个单位工作都必须用到的技能。

  第三,积累实践经验。实践经验对于任何一份工作来说都是很重要的。美国大学生上大学期间一定要出去实践,而且不一定拿工资。你如果到新东方来实践,即便是管理一个月的教室,那也算是工作经验,至少你知道了工作是怎么回事。更重要的是,如果你真的干得很好,你走的时候老板会给你写一封推荐信,这对你未来找工作一定是有好处的。所以,在大学三、四年级寒暑假里,大学生一定要找机会去实习,在实践中累积经验。

  第四,学会与人打交道。与人打交道就从与你的同学相处做起。与人打交道时,最重要的心态是分享心态。中国的一些独生子女比较自私,什么东西都要独享,跟别人从感情上到物质上的平等交往能力比较缺乏。我举个例子来说明什么叫平等交往和分享心态。比如,你有六个苹果,有两个处理这些苹果的选择。第一个选择是到树林里把这六个苹果全部吃完,然后再回宿舍,别人谁也不知道你有六个苹果。表面上看,你得到了全部六个苹果,但实际上你失去了用六个苹果跟别人去交换无穷资源的可能性。另外一个选择是你自己吃一个苹果,把另外五个带回宿舍,分给你宿舍里的其他五个同学。表面上看,你失去了五个苹果,但实际上你得到了五个同学的认可和好感,你们开始了感情交往和互相帮助,最后的结果是你换回来的无形资源比你五个苹果的有形价值要大出不知多少倍!这就是整体上的社会交往原则。你记住,这个原则将无往而不胜:在大学跟同学分享,到了单位跟同事分享,创业时跟合作伙伴分享。分享原则会使你成为最受欢迎的人,也自然会为你赢得更多的尊重和支持,最终助你走向成功。

  最后再补充一点。在我个人看来,一个人要找到好工作需要具备两个要素:过硬的专业知识和综合素质。专业知识的获得相对简单,我主要来说说综合素质。在我心目中,有五种素质非常重要。第一是诚恳和诚信。这意味着你这个人不但要看上去可靠,而且行动上也可靠。第二是踏实。诚恳和诚信不意味着踏实,我发现很多大学生很诚恳,并且有诚信,但做事却很浮躁。要知道,任何时候,重任都不会交到浮躁的人手里。第三是沟通能力。一个人不但要有才能,还要有良好的沟通能力,这样才能与团队成员和谐相处。第四是创新能力。你得能够提出新思想、新主意,让大家感觉到你想到的东西有价值,而且别人都没想到,这样你的职位就会得以提升。最后一种素质是无私。为什么无私放在最后?因为我觉得每个人都有私心,关键是要把私心限制在大家可以接受的范围之内,同时最好通过利他的方式表现出来。

  如果把上述这些时刻放在脑中,我相信你不仅会如愿就业,而且会在未来的事业道路上勇往直前,取得成功。

    本文选自《新东方英语》9月号

(责任编辑:蔡安)

教育头条

  • 中学
  • 大学
  • 留学
  • 英语学习
  • 小学
  • 学前

            新东方辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词