新东方网>资讯>深度观察>正文

俞敏洪:在大学里找友谊

2013-09-23 17:39

来源:新东方英语

作者:俞敏洪

  我觉得我这辈子做得最成功的事就是交了不少好朋友,而且和好朋友一起做成了新东方。所以我觉得,在大学期间,除了读书,最重要就是交朋友。在我看来,在大学阶段最有可能交上一辈子的朋友。为什么?因为在这个阶段,同学之间没有任何利益冲突,而且大家一起这么多年,彼此知根知底,人品怎么样、个性怎么样、胸怀怎么样、才能怎么样,完全清楚。而踏入社会后情况就不同了:大家要么是同事关系,常会争权夺利;要么是上下级关系,难以平等相处;要么是与外面商业伙伴的合作关系,相互有求又彼此竞争。在这样的情况下,通常很难找到真正心灵相通或者事业上互相帮助的朋友。

  交到好朋友有两个重要的前提条件:第一,你自己是个好人;第二,你要追随比你厉害的人。首先,你自己要做个好人,因为谁也不愿意去跟一个不好的人交朋友。所谓“不好”,并不是说做了什么违法的事,而是说在人际交往方面表现不好,比如自私,不愿与别人分享;再比如心地阴暗,总在背后说别人坏话。人是一种反应动物,你怎么对待别人,别人就可能怎么对待你。我很庆幸自己是个喜欢为别人服务的人。从小到大,我的成绩一直不是特别好,但我又希望得到老师的表扬,于是就总在班里打扫卫生,结果就一直做我们班的卫生代表。进了北大以后,教室有专人打扫,不用我操心了,但我发现宿舍没人打扫,于是又开始打扫宿舍。除了扫地,我还自愿为舍友打开水,所以我们宿舍基本上没排过什么卫生值日表和打开水值日表。大学毕业的时候,也没有同学对我说:你真伟大,为我们打水、扫地这么多年!但十年以后,有些事情就体现出来了。那时我把新东方做到了一定程度,觉得应该找一些我的好朋友和大学同学跟我一起把它做得更好。我知道,要把他们“弄”回来很不容易;但我也知道,他们不回来,新东方肯定做不大。后来,在我“游说”他们时,他们说的一番话让我特别感动。他们说,大学同学四年,我们知道你是个好人,知道你是个可靠的人,也知道你有饭吃的时候,我们肯定不会喝粥,你有粥喝的时候,我们肯定不会饿死。就这样,大家最后一起回来了,新东方也做大了。

  除了要做个好人,你还要追随比你厉害的人。你要追随心胸比你博大、志向比你高远、眼界比你开阔、在某个领域方面比你更强大的人,这样你才能学到很多东西。我从小到大有一个比较好的心态,那就是没有任何妒忌心理,对此我自己也不是很理解。每当我看到比自己厉害的人,我都会产生一种崇拜心理,包括对我的部下。不管对方是哪个领域的,只要比我厉害,我就会从心底里仰慕和喜欢。

  我在北大一无是处,但为什么能交到像王强老师、徐小平老师等这样对新东方来说比较关键的人物?因为我在大学里受了他们很大的影响,这种影响让我愿意追随他们。比如说王强老师,他喜欢读书,一进北大就把自己的生活费一分为二,一半用来买饭票,一半用来买书。而且王强老师有个习惯:买书的钱绝不用来买饭票。那饭票吃完了怎么办?他就开始拿我的。我发现这个习惯很好,于是就向他学习,也把我的生活费一分为二,一半用来买书,一半用来买饭票。要是我把饭票吃完了,我就拿他的饭票。每到星期六、星期天,我们就拿着钱去买书。那时,我刚从农村进北大,完全不知道买什么书,所以我就干脆跟着王强,他买什么书我就买什么书。

  跟徐小平打交道也是如此。其实当时在北大,徐小平已经是我的老师了。他教中国音乐史,说话富有激情,常常一句话就能让我的心“怦”地跳一下,所以我就觉得这个老师讲得真好!我就想跟他交朋友。他当时担任北大团委文化部的部长,每到星期五的晚上,他都会请一帮北大的年轻老师到他家里去聊天。学生当然很想旁听了,但老师肯定是不干的。我当时问徐老师:我能听你们聊天吗?徐老师表示不太方便,他说:我们老师聊的都是男人和女人的事情,你太年轻,会被污染的。我的反应速度很快,当场就说:徐老师,我刚好需要这方面的启蒙知识。于是徐老师没办法了,只好说:你这次在这儿听我们聊,下不为例。但殊不知,从此我就找到了继续旁听下去的机会。为什么?还是因为我的服务精神。他们聊天聊得口渴时,我就给他们煮水泡茶;他们晚上肚子饿了,我就出去给他们买方便面。就这样,慢慢地,我就成了他们离不开的那个煮水、泡茶、泡方便面的人了。有时我没按时到徐老师家,还会接到他打来的电话,说:“俞敏洪,你怎么还不来啊?”

  所以,只要你是个乐于分享、愿意奉献的人,只要你肯摆正心态、追随比你厉害的人,你一定能交到可在人生路上扶持和帮助你的挚友。大学时光美好而短暂,除了专心学业,你也应该在这里找到心灵相通的朋友,结下终身难忘的友谊。

    更多精彩内容请关注:《新东方英语》10月号

新东方英语杂志10月号

(责任编辑:蔡安)

教育头条

  • 中学
  • 大学
  • 留学
  • 英语学习
  • 小学
  • 学前

            新东方辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词