新东方网>资讯>新闻动态>正文

新东方:一群卑微的人实现梦想的地方

2013-11-17 14:06

来源:新浪博客

作者:郑勇

  今天是新东方成立20周年的日子。在人民大会堂的“新东方教育科技集团20周年庆典”上,笔者被感动了很多回:因为新东方教师的山乡支教、因为新东方员工的加班加点、因为新东方家属的默默支持、因为新东方演员的倾情投入……然而,这些都是表面的现象,真正令人感动的是现象背后的那个叫做梦想的东西。

  因为有了梦想,所以才有了追逐梦想的动力,其目标就是让梦想不再是梦想。当俞敏洪带领着周成刚、陈向东等一干高管,站在人民大会堂的舞台上高唱着《我的未来不是梦》的时候,似乎就在告诉在座的新东方的员工,实现梦想必须做出牺牲,因为新东方的员工中没有“富二代”。老俞这样形容道:“新东方是卑微的人追逐着一个卑微的梦想。结果,一群卑微的人实现了一个伟大的梦想。”

  记得10年前,也就是新东方成立10周年的时候,那次庆典是在北京语言大学的礼堂里举行的。可是,在过去的10年里,新东方已经超越了自己,成为世界培训教育第一大股。因此,选择在人民大会堂举办20周年的庆典也是顺理成章的事情。

  笔者接触新东方的时间超过了12年。记忆最深刻的事情,还是参加新东方首次“西部行”活动。那次,笔者跟随俞敏洪、王强、胡敏、江博去了延安大学。延安大学的操场上就是一大片土场子,主席台对面就是一层层依山而建的窑洞。就是在这样一个简朴的地方,俞敏洪、王强、胡敏、江博面对着9000多名延安大学的学生,讲述着新东方的梦想、人生的梦想。那天,天气真的很冷,冷得笔者直跺脚。但是,所有听演讲的人心是热的、血是热的、情绪是热的。

  如今,当新东方迎来20周年庆典的时候,那次演讲的新东方“四人组”,只剩下俞敏洪还在追逐着新东方的梦想。另外三位,已经离开了新东方,并都有了自己新的梦想。事实上,在新东方过去的20年中,离开新东方的“新东方人”数不胜数。而这种离去同样也是因为有了自己的卑微的梦想,然后去追逐自己的梦想。新东方的梦想给予了更多人追逐梦想的信心与可能。所以,新东方的老师们经常说:“新东方是一个帮助人实现梦想的地方。”当然,老师们所指的是那些怀揣梦想的莘莘学子们。

  从高考复读开始,俞敏洪就在一点一点地追逐着自己的梦想,而今将新东方从个体户、夫妻店、朋友圈、股份公司改造成为海外的上市企业。不难看出,在追逐梦想的同时,变革一直伴随着新东方实现梦想的脚步。

  在新东方20年庆典上,俞敏洪向新东方创业功勋人物、向新东方功勋人物颁了奖。但是,老俞也当场表示,新东方是一个善于变革的机构,新东方有一颗变革的“心脏”。新东方愿意变革,愿意打破旧规建立新的商业模式。那么,新东方变革的动力来自哪里?那就是年轻人的成长。

  每一年,不知道有多少“新东方人”离开新东方,但是一定有更多的“新新人类”走进新东方。当王强、徐小平、胡敏、钱永强、江博等“新东方人”成为新东方“传说”的时候,新的新东方人也在创造着新东方新的传奇。

  年过半百的俞敏洪,或许不会再有什么卑微的梦想。但是,每一年走进新东方的那一群卑微的人依然怀揣着各自卑微的梦想。当所有卑微的梦想都在付诸实践的时候,新东方以及俞敏洪伟大的梦想才能成为伟大。

(责任编辑:蔡安)

教育头条

  • 中学
  • 大学
  • 留学
  • 英语学习
  • 小学
  • 学前

            新东方辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词