新东方网>资讯>深度观察>正文

“读研收费”不该是弃考理由

2014-01-08 15:34

来源:新东方网

作者:蒙令华

  2014年研究生入学考试结束了。每年考试的这三天,都会出现类似情况:有的人原本就是随大流没拿定主意先抱起书本看书再说,有的人虽然复习了一年半载却到临上战场时弃考,有的人进到考场后不到半小时眼看无望干脆放弃离场,也有的人勉强考完但也是抱着“陪太子读书”的心态走过场而已……所以说,考研其实更是意志力的较量。

  言归正传。据说2014年参加考研总人数,虽然取消了“年龄不得超过40岁”的限制,但跟以往连年上升的趋势相比,却罕见地出现了下降。有原因分析说,主要是由于研究生实行收费上学,使一些人打消了读研的念头。但其实,担心 “读研收费”并不应该成为放弃考研、读研的主要理由,特别是如果仔细了解目前国内研究生教育培养体系的话。

  首先要明白的是,读研不但是自我深造,也是一种投资。既然是投资,那必然涉及到时间成本和经济投入,本来读大学、研究生就不是义务教育。2008年之前,研究生根据学费缴纳分成两种:公费研究生和自费研究生,国家计划内招生(公费生)由国家按招生指标下拨培养费,计划外自筹经费生(自费生)由个人出资或导师出资。但从2007年起,有17所高校开始试点研究生培养机制改革,取消公费与自费的区别;到2008年,共有56所开设研究生院的高校都不再区分公费和自费,而是以发放奖学金和助学金的方式进行资助;到2009年这一范围更是扩展到了全部中央部委属高校。

  在研究生教育培养休系、培养机制上,也已经逐步与国外接轨。比如招生类型,一是继续招收原来的学术型研究生,但总体规模已不再扩大,甚至有些传统、基础性学科和专业还略有减少;第二就是近几年来开始大量招收的应用型专业学位研究生即专业硕士。

  初看起来,按现在每学年5千到一万元以上(艺术类等一些热门的专业硕士学费更贵)收费标准,读研两年或三年,学费生活费确实不算小数目。但实际上,取消“公费生”,其实是取消了过去一视同仁、不管学业和成绩高低、好坏的所谓“公费生”,而是实行奖学金制度,让“研究生就是得靠个人的学业优秀来赢得奖学金。”这本来就是国际惯例。换句话说,就是以前无条件发给你的研究生助学金,现在得靠学业来获得,并且是有等级和档次的。从笔者采访、接触的各个大学来看,现在的奖学金制度基本上都考虑到了这一点,所以研究生奖学金的等级和覆盖面都比较广泛,基本上90%都能拿到资学金,在冲抵学费之后,每年还能有最少5千元以上不等的生活补助。而且,奖学金是同时针对学术型和应用型研究生的。比如有的大学,入学之初以考研成绩来分一、二、三等奖,一等奖获得者可占60%,二等奖占30%,三等奖占10%;在学业期间,二等奖获得者比例会有所提升,以鼓励学习认真者。这就是说,读研的人只要努力学习,都会有获得奖学金的机会,从而起到“既激励学习,又提供基本保障”的效果。除了基本的奖学金,现在的研究生培养机制改革还就一个重头戏,就是国家一直提倡的以科研为主导的导师负责制和项目经费资助制。此外,现在稍微好一些的大学,也还有各大公司、个人、研究机构设立的各种名义的学科、单项或专项奖学金,只要学业优秀,一旦拿到,都将会数额不小。

  所以说,现在读研的人,只要是一个合格的研究生,其实都已经基本不再需要家庭的资助,就能实现“收支平衡”。

  所以说,真正有志、有心的人,是不会也不应该拿“读研收费”作为弃考理由的。你要考虑的是,如何选择自己喜欢、将来愿意从事这方面研究工作的专业,如何为将来的职业发展选择适合的专业,是毕业就考研还是先工作一段时间再读研,以及为了自己的明确目标所付出的种种努力。

    更多考研资讯请关注》》新东方网考研频道

    (本文系新东方网独家稿件,转载请注明出处!

    (责任编辑:蔡安)


教育头条

  • 中学
  • 大学
  • 留学
  • 英语学习
  • 小学
  • 学前

            新东方辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词