新东方网>资讯>深度观察>正文

青年油画家程康宁谈美术高考:坚持梦想更重要

2014-01-24 11:14

来源:新东方网

作者:程康宁

  认识程康宁是一种美妙的缘分。作为一名才华横溢的青年画家,他在艺术领域涉猎广泛,视觉艺术作品包括油画、素描、水彩、水粉、雕塑、装置、摄影、漫画等。看他的油画作品,往往能够使人通过画布思考背后的内涵,其画作充满灵韵,不拘于传统。本以为,这么出色的画家必然有着相当的傲气,但接触后才发觉,这位来自山东,曾经分别就读于南京航空航天大学艺术学院、中央美术学院、北京师范大学艺术学院的青年画家,身上洋溢着温暖人心的正能量。

  眼下,距离2014年艺术高考已经不到两个月了,当笔者要求对程康宁进行采访,谈谈美术高考生应该如何面对艺术追求与升学考试的话题时,他欣然答应。

程康宁,著名油画家,中国书画协会副秘书长。

著名油画家中国书画协会副秘书长程康宁

  新东方:在您看来,什么样的学生适合参加美术高考?参加美术高考需要做哪些准备?从什么时候开始准备比较合适?

  程康宁:一般来说,从小喜欢画画,在美术方面有所专长,想把美术作为一生所从事事业的学生更适合参加美术高考。当然现在有不少学生是因为文化课成绩不理想,临时决定通过美术参加高考的学生,在我看来这类学生也适合,只不过要付出更多的努力,要知道,艺考绝非易事。

  如果打算参加美术高考,首先要了解国家美术高考的相关政策,比如报考形式和录取规则。要了解联考和各个学校校考的时间、考试内容及招生人数。考生们应根据自己的兴趣与爱好,理性地来选择适合自己的专业。

  至于什么时间开始准备,当然越早越好。美术专业的竞争很残酷,仅仅是临时抱佛脚

  很难取得优异成绩,绘画需要大量的练习,必须要有时间来保证。一般中学是在高三学期前暑假时开始全天的绘画训练,绘画训练是要掌握方法,循序渐进;对于没有基础的学生而言,七八月份的基础训练尤其重要,美术联考时间大约是十二月份到次年一月之间,多一个月的学习,便能多领先一步。

  新东方:不少学生都将艺考看做是上大学的捷径,有的人则是面对高考选择半路出家的,将大量的财力投入到了艺考培训中,对此您怎么看?

  程康宁:我平时也指点过不少参加艺术培训的考生。可以肯定地说,艺考绝非上大学的捷径,艺考生真的很辛苦,多少考生都是熬夜拼命练习,画班的夜晚往往通宵达旦,老师每晚下半夜都要去画室把驻留练习的学生赶回宿舍,让他们休息好保证第二天的学习,我想如果家长看到自己的孩子这么用功一定会感动的。

  美术的考试是有标准的,考题大方向基本不变,包括素描、色彩、速写等等,只要你画得好,就能考得上,各个学校的优秀试卷都摆在那,只要画成这样的水平就能考得上。所以说,说难也不难,说不难又很难,你要想画成优秀试卷的样子,功夫必须下到才可以。

  很多半路出家的学生,除了努力,还要掌握正确的方法,当然名师指导是很关键的,能让学生少走不少弯路,毕竟美术高考也是应试教育,应试教育就有应试教育的窍门,对于半路出家再走素质教育稳扎稳打,再培养艺术感觉已经有些来不及了。

  艺考本身就是费钱的事,外出学习选择好一些的画室,得到名师的指导,拥有好的学习环境等等,这些对于美术生来说都是至关重要的。画室的学费,还有吃、住、美术用品、考试路费报名费等等确实是一笔很大的费用。但怎么说呢,花钱学来的是本事,省出来的是时间,能考个好大学人生便改变了。如果考生能认真学,这些花销就是值得的,学来的东西更会终生都受益。但是对于不努力、混日子、心思不在学习上的考生,家长的财力物力就大大浪费了。

  新东方:培养一名美术考生的花费是非常大的,需要投入大量的资金购买画纸、画笔等,很多家长明明知道孩子很有美术天赋,但还是不同意孩子参加艺考,您觉得家长们的担心是什么?您怎么看待这个问题?

  程康宁:培养一名美术生花费非常大,不仅仅是画笔、画纸,还有外出学习的费用、考试的费用等。美术生就是上了大学或研究生,学费也比普通的文理生贵许多。这主要是因为美术生一般都是小班授课、因材施教,不像文理生一样大教室学就可以,所以比较贵。另外美术生在学习期间要写生采风等等,都是花销。至于有些家长不同意孩子参加艺考我想有两种可能,一是因为美术专业成材率不高,一些家长只是想培养孩子有美术欣赏的能力,或者把美术当做业余爱好,然后选择未来比较热门的收入高的专业让孩子就读。二是与一些家长的工作、家庭背景有关系,比如一些在党政机关单位工作的家长就更希望自己孩子以后能走仕途,而公司老板则希望孩子继承自己的事业等等。

  对于喜欢美术而没有参加艺考的学生来说,我想每个人都有每个人的造化,要相信命运的安排一定是最好的,人生路漫长,会有许多机会的。比如上了大学可以参加美术社团、去参观美术馆,再拜访老师学习也是可以的,不一定参加美术考试才是美术专业人才,兴趣是最好的老师,专心即专业。

  新东方:请您具体谈谈美术生的未来就业以及发展问题。

  程康宁:很多家长以为学习美术的出路仅仅是画家或者做美术编辑,这就错了,美术的涵盖面很广,可以这么说,一切与美有关的事物都与美术有关联,就拿我国艺术学院开设的专业而言,就包括纯艺术类、设计类与传媒类这三大类。其中每一类中又包含许多的专业,比如设计类又包括艺术设计、戏剧影视美术设计、工业设计等,如果再细分举例,如戏剧影视美术里面又包括电影美术、电视美术、人物造型、舞台设计、灯光设计、服装与化妆设计等许多专业。在我看来,美术专业的毕业生多是实用人才,只要有水平到哪都没问题,我的大学同学研究生同学中大部分同学都在从事与美术相关的工作,而且有些已经有所成绩了,我想对于美术生来说就业不是问题,至于发展就看个人造化了。

  新东方:中国每年培养很多的美术专业学生,但是真正成为知名画家的却很少,在您看来,成为知名画家对于学习美术的学生来说具有什么样的意义?这是一条什么样的道路?

  程康宁:记得在北师大上学时有位名画家来作国画示范,他说要成为名画家一点也不难,只要稍稍努力就可以了。至于您这个问题我想可能是因为很多美术生不想成为知名画家,或者不愿意稍稍努力吧。美术的方向涵盖很广,分科很多,虽然很多人学美术但从事纯绘画的人只是一部分,而学习纯绘画的人毕业以后也不一定从事美术,一块地不长庄稼就长草,所以最后成名的画家便少了。成功的方式途径有很多,成功的道路也不可复制,要成为知名画家首先是要想成为,这一点很重要。

  新东方:那么要成为一名出色的画家,需要具备什么?

  程康宁:首先要具备的是成为一名出色画家的信念,信念是成功之基,要有想当画家的情结。兴趣是最好的老师,从小喜欢画画,我想这就是天赋。天赋再加上后天的努力,还有一些机缘,就可能成功。无论做任何事道理都一样,都要付出深深的爱才行。

  新东方:您对自己的人生规划是什么样的?

  程康宁:至于具体规划不好说,这个时代变化太快,但大方向不会变,画家的梦想一直在指引着我,至于未来人生发展肯定还是做与美术有关的事情。感觉冥冥之中一切都是注定的安排好的,当然努力是必须的。

  新东方:您有什么话送给今年的美术考生?

  程康宁:要根据自身水平选学校、选专业,年后还有一些学校要考试,大家不要放松警惕,过年期间更要抓紧补补弱项,有的放矢地准备,研究下历年的优秀试卷,多问问明白人。要相信自己,付出就会有收获的!放松心情,去迎接这通往大学独木桥的挑战,祝福大家金榜题名!

  程康宁:著名油画家,中国书画协会副秘书长。北京神笔西典国际美术培训学校顾问,师从艺术大师崔自默,主攻“思维画派”,践行“三新主义”。视觉艺术作品包括油画、素描、水彩、水粉、雕塑、装置、书法、摄影、漫画等,作品发表在报刊与网络媒体,曾参加“艺术水立方”杯国际书画大展暨“2012(伦敦)奥林匹克美术大会·中国区巡展”,出版有《程康宁画集》等。

  1984年6月生于山东省临沂市。早年学习绘画,师从陈天强、凌昌伟诸位先生。2008年毕业于南京航空航天大学舞台设计专业,师从张利华、王力庆、龚生明、李军等诸位先生学习舞台设计及油画,获学士学位。2010年毕业于中央美术学院壁画系研修班,师从孙韬、叶南、曹力、喻红诸位先生学习壁画及油画专业。 2013年毕业于北京师范大学油画专业,师从古棕、甄巍、范志斌、于安东、王贵胜、倪文东等诸位先生学习油画及国画,获硕士学位。

(责任编辑:蔡安)


教育头条

  • 中学
  • 大学
  • 留学
  • 英语学习
  • 小学
  • 学前

            新东方辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词