新东方网>资讯>深度观察>正文

车延斌:为什么美国教育能吸引了那么多人

2014-03-21 15:46

来源:新东方网

作者:车延斌

  这次来美国我主要就是带着一个问题:为什么美国教育能吸引了那么多人?我们都知道有多少人把能来美国学习当成自己的梦想!有多少人整天梦想着美国那些世界顶级著名高校!有多少人在美国学习后来改变了自己的命运!美国可以说是在教育上创造了很多奇迹的地方。这次虽然我们只呆了半个月但是我也稍微知道了一些答案。一是优越的高等教育环境,在全世界最好的大学中,70~80%是美国的大学。这一数字充分体现了美国在教育领域的领先地位。美国的大学是精英汇聚的地方,是思想开放的社区和社会发展的引擎,也是经济发展的催化剂。美国依靠着世界上最为优越的高等教育环境,不断吸引着世界各地的优秀人才到美国学习和工作。在微软、苹果等美国高科技企业中,来自不同国家的优秀人才,这些国外的精英大多是被优越的教育环境吸引到美国来的,他们为美国的科技和产业发展提供了坚实的人才基础。二是私立大学的贡献,美国高等教育的成功主要得益于美国私立大学体制的灵活与高效。美国的私立大学有私人捐增基金的支持,并拥有自主的办学方针和自己的办学特色。在这样的学府里,领导团队通常都由经验丰富的教育人士组成,有出色的想法和灵活的决策机制。这一切使得私立大学成为美国高等教育的核心力量。三是一流的师资条件,美国的高等院校大多拥有一流的师资条件,汇集了众多杰出的大师。这主要是因为,美国对教育的重视程度非常高,教授在美国是人们梦寐以求的工作,其工作收入和社会地位都非常高。同时,美国的教育机构也施行严格的师资评审制度,由同行对教师的资质进行客观考评。在美国的高校里,获得一个终身制的教授职位是非常困难的一件事,必须经过同行的严格评审。此外,美国高等院校在管理上强调对教育和基础研究的专注,不鼓励办企业、经商等影响教学质量的行为。四是灵活的教学方式,美国的教学方式也非常灵活,教师和学生在直截了当的沟通中交流思想、学习知识。美国教师一般不会对学生进行大量知识的灌输,而会使用实验、案例、讨论、互动交流等各种各样的方式提高学生学习的积极性。在美国,教师鼓励学生追逐兴趣而不是追逐“热门”。在美国,教师还非常注重培养学生独立思考的能力,鼓励学生在学习时大胆提出自己的设想和建议。这种因人施教、鼓励创新的教育理念再好不过地体现了美国教育思想的先进性。在这上了短短十几天的课让我们这些新东方老师充分感觉到了这种灵活的教学方式。

  在美国这段时间我一直也在想另外的一个问题:美国教育优势是什么?世界所有国家的教育,没有一种教育会教人不遵守诚信,也不会教育孩子们撒谎。但在我们的社会中有时建立诚信很难,不说谎的人又很少,这是为什么?在美国让我感触良多的是人与人之间一种无形的纽带,这条纽带的联结点就是诚实。美国教育的优点在哪里?说来说去,还是在诚信上做文章。美国有个词很简单,Liar,就是说谎者。如果在你所接触的人中,你被贴上了说谎者的标签,这就是一件麻烦事。当年美国总统克林顿的性丑闻案,美国媒体对他大加抨击、民众对他不原谅,就是因为总统大人对自己的丑事说谎,失去了信用。后来克林顿公开承认说谎,民众反而是原谅了他。我记得在美国一所高中,一个很受学生欢迎女老师在讲课后请学生向她提出问题,甚至可以问私人性的问题。有一名学生问老师,你进过监狱吗?学生的问题一提出,所有学生都笑了起来,说这个问题问的太离谱,这么好的老师怎么会进过监狱。女老师不紧不慢地回答,是的,我进过监狱,所有学生听了都愣在哪里,感觉到不可思议。这位老师告诉学生,她上高中的时候交了一位男朋友,男朋友吸毒而且常和不少行为不良的朋友在一起,她加入圈子后变得越来越坏。父母劝导她,她不听反而是离开家和男朋友住在一起。有一次和男朋友一起逛商店,男朋友偷了几件衣服塞进她的背包里,结果却被保安发现。为了保护男朋友,她说衣服是她偷的,而男朋友也不加以澄清,这样她付出的代价是被关进了监狱。不论是父母还是老师、成年人都喜欢在孩子面前保持一副正人君子的面目,一般不会将自己不光彩的隐私公开曝露出来。即使遇到上面所讲的情况,恐怕也不会自揭老底。而我们看到上面所讲的这位老师的故事,虽然是自爆污点,但留给人们的却是她们的诚实、她们勇于面对过去的人生,因此她们更能得到人们的尊重。每一个小孩子在成长的过程中都会犯错,家长如何通过孩子的错误来有效的引导,这是一门学问,怕的是家长为了自己的脸面,不愿或是不敢面对这种家丑而公开去承认孩子做错的事。其实很多时候,让孩子知道并勇于对自己做过的错事公开道歉,这就是孩子成长的可喜表现。如果一个人连对自己做错的事都无法认真去反思,那他还会进步吗?

  在美国这段时间我还深深感受到了什么是“平等”,在这所学校的校园里经常会看见一些残疾人,有一个人伟人曾经说过,一个地方的残疾人多并一定是因为残疾人多,有可能是因为这个地方歧视残疾人的程度比较轻,相反一个地方的残疾人少多数是因为这个地方歧视残疾人的程度比较重。这里的残疾人给我的感觉就是非常自信,他们自己都没有把自己当初残疾人,这里很多地方都有专门为残疾人准备的设施,还有在公交车上经常会看见流浪汉和其他人聊天,这里的老师和学生感觉也很平等,所有这些都能感觉到那句话:all men are created equal,平等观念在中华民族的历史上乃至今日都停留在概念和口头上,骨子里渗透着三六九等基因,历史长期专制的政治制度,使得平等的观念一直停留在社会的宏观层面上,到了社会结构层面就是强烈的等级观,所以从建设平等的理念和行动是从根本解决教育问题出路,但现实的可操作性的社会经济、政治条件还很难作到,这方面我们真的是任重而道远啊。

  在美国还有一个最大的感受就是世界的未来在中国,中国的未来将是前途无量!

(责任编辑:蔡安)


教育头条

  • 中学
  • 大学
  • 留学
  • 英语学习
  • 小学
  • 学前

            新东方辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词