新东方网>资讯>深度观察>正文

范亚飞:美国印象

2014-03-21 15:57

来源:新东方网

作者:范亚飞

  第一部  走马观花

  提起美国,国人的印象多数停留在好莱坞电影对于这个独特的国家的描绘。你能想到的一些标志性的东西诸如高楼大厦鳞次栉比的大都市纽约;学术氛围浓郁的马萨诸塞波士顿地区,那里聚集了诸多的世界名校如哈佛和麻省理工学院;加州洛杉矶好莱坞的星光大道;星光耀耀的NBA; 物美价廉的购物天堂等等。

  当你经过长途飞行到达这个200多年前还是一片荒芜与神奇并存的土地时,第一个印象可能会有点out of your expectation (出乎意料)。

  期待中的高楼大厦并没有出现,取而代之的是美国人喜欢的那种独家独院的houses and bungalows。我们此行的第一站就是几乎没有任何高楼大厦的旧金山。这个美丽而安静的城市给我的第一印象是干净,这也是几乎所有美国城市和乡村的特点,我想可能的原因有一是美国地域大而人口少,人均占有面积是中国的好几倍,二是经过200多年的发展美国人已经真正懂得去享受生活了,三是正如一个美国人所说美国是从东部的十三个大西洋沿岸的早期殖民地逐渐的向西扩张而成形的一个国家,这种历史形成自然而然的深刻的影响了美国的经济、政治到人们的生活方式。整个20世纪美国的政治外交中心都在大西洋两岸,只是到了20世纪后期21世纪的现在由于亚洲国家的觉醒和亚洲经济的强劲发展,美国的政治外交才慢慢的向西海岸的太平洋西移。从而出现了诸如洛杉矶这样的美国经济文化娱乐中心。通过这个娱乐中心美国将其独特的美国文化通过电影这样一个媒介渗透到了全世界。

  美国西部大开发让人们逐渐抛弃了拥挤不堪的大城市生活过上了小镇一样的生活。从某种程度上说美国是个小镇国家一点也不夸张。这种现实又反过来塑造了美国人的性格、开放、直率、积极、友好。你走在大街上、你去乘公共交通、你去商店买东西,只要你愿意每个美国人都会很友好的和你打招呼,简单寒暄几句,而并不去过多的关注你的肤色,你的国度。

  他就是这样一个包容的国度,来源于他本身就是一个移民国家这样一个历史真实。而种族的多元化从另一面保证了这个国家思想的多元化和智慧的碰撞,这种碰撞让这个神奇的国家经过200年的发展成为世界上首屈一指的豪强。文化多元是保证一个国家保持创造力的源泉,一个过于一元化的国家思想容易僵化也早已经是不争的事实。

  在旧金山我们只是走马观花的看了一下,也留下了美国给我们的第一个印象。值得一提的是我们在机场遇见的van dealer。他是个中国人。在旧金山,甚至在现在任何一个美国的城市你听到中文都一点不稀奇。光在旧金山国际机场的海关就有大量的亚裔的工作人员,甚至如果你的英文不够好,会有说中文的中国人上来帮助你。让你真正感觉到地球是一个村是真的!毫不夸张的说在旧金山你就是不会说英文也活的好好的。

  载我们去旧金山down town area的小伙子是从中国山东过来的,在旧金山生活工作了6年,我们简短的讲了几句英文后就换成了熟悉的国语,我们定下了价钱往返150美金后就出发了。我们一行10个老师一起到了旧金山著名的 Bubba Gump。这是一个快餐店,它之所以文明的原因是这个店是Tom Hanks 开的。哈哈,如果你不知道这个人,那你肯定知道阿甘啊。

教育头条

  • 中学
  • 大学
  • 留学
  • 英语学习
  • 小学
  • 学前

            新东方辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词