新东方网>资讯>深度观察>正文

李乐:赴美培训 JustJustice

2014-03-21 16:00

来源:新东方网

作者:李乐

  精神文明是建立在物质文明极大丰富的基础上的,这是此次美国之行用眼睛,鼻子和舌头得来的最直观的感悟。

  当全世界大多数国家成为了美国的制造车间,将各种丰富的产品源源不断输入美国的超市和大街小巷,随处可以看到made in China 却在中国永远也见不到的新鲜玩意儿,我们在想,美国人生活的实在很幸福,同时在想,这个强大的西方文化正在怎样统筹着整个世界。

  “语言就是力量”,之所以敢这样抬举“语言”,其实全是因为语言背后承载的文化。在美国,如果你能用非常流利的口语和人交流,美国人就把你当美国人了,他在自己的脑海中完全把你设定成了一个深知美国历史和文化,并且已经完全融入美国现实生活的人。如果你的口语有些吞吞吐吐,交流有些障碍,即便你已经研究了几十年的美国历史,在美国人眼里,你根本就不懂美国。

  这是件神奇的事情,在和美国人交流的过程中,由于我们这样一批已经能操着口语侃侃而谈的人几乎能够无障碍的交流,他们好像并没有把我们当作外国人的。他们完全不会像我们对待听不懂中文的老外那样对他不懂的东西慢慢传授,美国人完全像对待自己人那样,毫不含糊的对待我们。一样的有礼貌,一样的热情,一样的专业。在触碰纪律的时候,一样的铁面无情。

  突然发现,一切都是因为,公平。

  这个土地上的文化之所以如此强大,最重要的,就是公平。

  穷人和富人,享有同样灿烂的阳光,清澈的水,以及透蓝的天空。在生病的时候,同样能享受足够的基本医疗服务,人人有书读,人人有房住,人人有发言的机会,人人有犯错的机会,人人都在一个共同的没有偏见的体制下生存,只要你有想法,只要你勤奋,你就一定会有收获。

  在课堂上,每个学生都借助“语言”这个工具充分的表达自己,教师就像催化剂,催化着学生们稀奇古怪的想法,让一个话题向周围毫无顾忌的拓展,让每个人的视界都张扬的肆无忌惮。英语,在这里,只是个工具,他的力量就是把你想得传达出去,并且努力传递的更远,同时接受用语言传递过来的心得想法,比较,判断,最终追求真理。相比而言,我们从小就知道我们的老师扮演的就是上帝,他说的都是真理,他做的都是对的,也不知道这样是节约了得到真理的时间,还是终究泯灭了追求真理的能力。

  在美国的这些日子,生活的环境很好,去LA周末也异常的精彩,和新东方的同仁们,相识,相知,到成为很好的朋友,我们的团队也在游学的背景下深刻的用相同的理念构建着彼此间的氛围,我们每个人都是不同的,每个人都有独到的想法和生活体验,从而带来了针对同一个问题的完全不同的解决方案。虽身兼个性,但又因积极和乐观的共同目标而和谐统一。

  我的收获很多,并不是一篇总结可以承载,我会在我的身边,通过我的语言,让更多人体验到一种也许不同于既有的生活方式,寻求一种心灵的自由,心自由了,走到哪里,都是旅行。

(责任编辑:蔡安)


教育头条

  • 中学
  • 大学
  • 留学
  • 英语学习
  • 小学
  • 学前

            新东方辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词