新东方网>资讯>深度观察>正文

王晓阳:与美国“亲密接触”

2014-03-21 16:28

来源:新东方网

作者:王晓阳

  距离这次为期半个月的赴美培训虽然已经过了十天,可感觉就是昨天的事。美国的一人一物,一树一景都还是这么深刻的印在脑海里,甚至在好几个晚上的梦里,都那么清晰的浮现出来…看着这次出行所照的一张张照片,看着里面熟悉的风景和人物,觉得挺不舍挺想念。这一次的培训真的很有意义。美国的风景,美国人民,还有这次在UA的学习培训,无论是哪一方面都给我留下了深刻的印象,成了这一生挥之不去的美丽记忆…

  我们于3月19日晚上8:51分抵达图森。亚利桑那大学英语系的几位教师已在机场等候多时,看到她们的热情笑容,持续坐飞机产生的疲惫瞬间消失的无影无踪…紧接着几位老师带领我们直奔SAHARA学生公寓入住。当车子停在SAHARA门前的时候,我们一行人心里还微微有些失望,因为是晚上,公寓大楼并非灯火辉煌所以显得有些荒凉。令我记忆尤其深刻的是我在一楼正准备进电梯时听到来自楼上的一声尖叫。声音来自于我们之中已经打开公寓房门进到房间里的以为女老师。这声尖叫让我们这些还没进到房门里的老师们都紧张起来。大家纷纷猜测她这声尖叫的内在含义是什么。到底是因为房间设备太差还是太好?不过瞬间我们得出的结论都是:不太好。因为那先入为主的荒凉印象…怀着忐忑不安的心,最终还是来到了我的房间。打开房门的一刹那,一股温馨的气息迎面而来。是的,房间的布置和格调十分温馨。仔细一看,我跟另外一位女老师也不禁发出一声惊叫,充满惊喜的尖叫。公寓中冰箱、微波炉、洗衣房、衣橱、厨房、连碗筷都一应俱全。冰箱里面放着一大盒鲜奶,香肠,新鲜鸡蛋…在两张床的床头柜上放着一个大篮子,篮子外面系着一张精致的卡片,上面写着温馨的欢迎词。篮子里面装满了方便面、布丁、香蕉、苹果、各种各样的饼干和薯片,甚至连做饭用的米都为我们准备好了。两个印有UA图标的崭新喝水杯放在床头。两张干净舒适的床上各放着一个UA图标的tote bag,可以当作我们上课用的书包。里面装着上课需要用的笔记本,笔还有各种各样的地图、资料,只要我们想去大学或图森城里的任何地方游玩,袋子里的资料上都可以找到介绍。可以这么说,凡是我们能想到的,接待方都为我们准备好了。凡是我们没想到的,他们也为我们精心准备好了。这样细致和精心的准备,让我体会到的,不仅仅是对方对我们的热情欢迎,更重要的是,美国人对待工作的那份极致认真。在国内我住过大大小小不同级别的很多宾馆,就算是五星级宾馆也没能给我有惊喜的感觉。而在美国这只是一个学生公寓,却给了我毕生难忘的惊喜和美好印象,我拍下了房间里的每一个角落,甚至一个苹果,因为我很珍惜。因为这房间里的每一个角落每一个细节都能让我感受到接待方的款款盛情。我相信,能把细节做到这么极致这么完美,准备这一切的那个人,也一定是全心全意用心去做的。我很感动很感动…就从见到这个房间开始,我就坚信,这一次的美国之行必定会会很多惊喜等待着。

  在图森街上行人很少,可是凡是路上迎面遇见的陌生人,无论是白人黑人还是亚裔人,都会朝我们很友善的一笑,点点头,有的还“嗨”一声算是打个招呼。几天之后我们也入乡随俗,路上遇见人也点点头,笑一笑,打个招呼。我不知道对方冲我打招呼是否是出于对于来访者的礼貌,但是我明白,我后来那几天在美国街上,送给美国陌生人的微笑是自发的,真诚的。而且每一个微笑之后,我都会收获很长时间的好心情。

  美国是汽车之国,但是这里绝对行人优先。城市里每一个有红绿灯的路口,都有为行人设置的按钮,只要按一下,行人通行的绿灯会在10秒钟之内亮起。这时行人就可以在排队的司机的注目礼中安全的过马路了。在没有红绿灯的路口,只要有行人有表示出要过马路的迹象,司机们肯定会停车,并手势示意行人通行。我在美国呆了半个月,没有见到过汽车和行人来抢道,也没有遇到过堵车。在美国被惯坏的我,回成都来天天堵车天天看到汽车和行人抢道,真是极度不适应。

  美国很难见到警察,就算是市中心的大街上也没有交警。当然还是偶尔能见到闪着警灯但是不响警报的警车无声的掠过。见得最多的是街边的911报警专用电话,拿起话筒就能直接接通警务中心。911是集成了国内的110,119,120电话所有的功能。美国民房很少有像国内的公寓楼那样的高楼(市区高楼都是办公楼)。但是这些小房子,全部都没有防盗门窗,没有保安,没有摄像头。夜不闭户,路不拾遗至少在美国实现了或者是部分实现了。

  培训结束后我们到了洛杉矶。虽然我们刚到洛杉矶机场就明白了所谓的美国空气污染最严重的城市其实比成都的环境好很多,洛杉矶山青水蓝,空气清新。不论是洛杉矶还是图森,都让我体会到原来美国城市市区的环境也可做到和国内最美丽的乡村一样的好。

  来到美国这个美丽的国度,发现值得留念的地方实在太多太多。非常感激集团能够提供我们这么珍贵的一次机会,让我们能够拥有半个月的时间与美国“亲密接触”。因为在学习结束后交的那篇paper里面已经写上了关于学习给我留下的深刻印象和启发,所以在这里就没有再叙述学习的体会了。但毫无疑问的是,这次学习的确让我获益匪浅。尤其是听完刘俊教授的讲座后,对他不由自主的崇拜起来。一个中国人通过自己多年来对英语的喜爱和孜孜不倦的努力,最后成为了美国知名大学里王牌系的主任,领导了上百个美国教授。这不能不说是一个奇迹。刘俊教授对待工作和学习的那种精神,将永远激励我为实现自己的目标去拼搏、奋斗。

  最后想说的是,生活在美国的这半个月,每一天我都是充实的,快乐的,也是收获的。这么美丽的风景,这么热情友好的美国人民,这么精彩的课堂,这么优秀的同事们…在这样的一个环境里学习、生活,谁又会有理由不快乐呢?!我很珍惜在美国的每一天,很珍惜这段美好的回忆。

(责任编辑:蔡安)


教育头条

  • 中学
  • 大学
  • 留学
  • 英语学习
  • 小学
  • 学前

            新东方辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词