新东方网>资讯>深度观察>正文

新东方杨波:英语学习的兴趣与习惯

2014-05-28 16:08

来源:新东方太原学校

作者:杨波

  不可否认,语言学习本身就是长期的。即使是我们所使用的汉语也得不断的学习,更不要说第二外语英语了。

  当然,英语语言学习是可以分长期和短期的学习的,长期学习是语言积累,短期学习是语言突破。正如一个用三个月时间参加托福或雅思考试的学生,他是有能力获得较好的分数并申请到国外的大学的。但是,一旦到了国外的大学,英语的学习和运用才刚刚开始,还得不断学习才能顺利完成学业。如果说我们到了国外全英语的环境,时间长了就自然能学好英语,这是错误的。因为,有了英语学习环境只是有了必要条件,不能直接导致学好英语。那么,还得靠学习者自身的努力。试想,如果在国外,每天的环境中到处是英语,但如果不学习,每天能听懂的能说出口的就总是那么几句,时间长了,自己也会很沮丧。因此,有良好的英语学习环境固然好,但是即使有了,也得下功夫学才行。

  也就是说,虽然在国内学习英语的环境不如国外,但学习者努力学习也能学好英语。学好英语什么最重要?兴趣吗?兴趣学习可能是一种短期行为,不能持久。不少孩子都是开始还有学习热情,几天过去就忘却学习了。而英语学习必须是有持续不断的时间付出才能达到效果。所以,最重要的是,英语学习需要良好的习惯来支持长久的学习。

  良好的习惯从何而来?对于自力能力和时间把控能力强的孩子,这不是一件难事。但是对于大多数孩子,好习惯不容易养成,尤其是学习习惯。因此,孩子需要在一个特定的环境养成学习习惯,比如暑假短期班,每天来上课,每天有复习,每天有作业,十几天时间可以帮助孩子形成好习惯。还有学习营地也是一个很好的选择,在全天封闭的环境中,孩子更能把注意力放在学习上。

  这还不够,还有家庭环境的营造。要知道,家庭教育也包括学习教育,一个家庭有没有学习氛围,要看父母的用心程度了。在短期班或是营地形成的好习惯最容易在家里面消失,这样的环境对比是巨大的。我们还是有办法的,孩子内心最不能容忍不公平,自己学而家长不学。己所不欲勿施于人,家长自己也得学习,和孩子一起进步。

  最后,几点建议给家长:

  1. 询问成绩背后的原因,让孩子自己分析,家长辅助分析,切不可先入为主自以为是。

  2. 让孩子自己给出学习改进意见,家长帮助并提供资源。

  3. 和孩子一起制定学习计划表,设定目标时必须得到孩子认同。

(责任编辑:蔡安)

教育头条

  • 中学
  • 大学
  • 留学
  • 英语学习
  • 小学
  • 学前

            新东方辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词