新东方网>资讯>深度观察>正文

新东方于晓娜:和孩子一起,将一本书读好

2014-05-28 16:10

来源:新东方太原学校

作者:于晓娜

  很多家长会说,孩子的阅读量很大,平时也很爱读书,然而面对写作却老是犯难,写出来的文章也差强人意。其实阅读量与作文的关系是隐性提高,很多孩子读书面广而且快,注意力大部分都集中在故事情节上,所以留下的印象不深,在写作时很难运用到其中。

  南宋著名理学家、教育家朱熹说:“读书之法,在循序而渐进,熟读而精思”。顾名思义,在陪孩子读书时,不光要要求孩子的读书量,在泛读的基础上,更重要的是要让孩子学会精读。“学贵精不贵博。知得十件而都不到地,不如知得一件却到地也。”也是这个道理,那么如何和孩子将一本书读精,读好,让所读的东西扎实的成为自己的后备资源?

  第一. 选择值得的书籍精读

  现在书籍的种类让人眼花缭乱,选择也多了起来了,所以在读书之前选择也很重要。其实也很简单,如果家长们有认真的看过孩子的语文书,你会发现里面的文章都很优秀,还有很多都是节选至名著当中,所以根据孩子的课文去选择一些原著去读,也是很好的选择。比如孩子学到一篇《西游记》的选文,那么这时可以让孩子读一读《西游记》全文,读一读四大名著。如果孩子学了一个作文的文章很有趣,也可以读一读这位作者的其他作品。这样选择,一方面可以让孩子更深的了解自己所学的知识,补充文学知识。另一方面在校老师讲课的时候也会简单的介绍一下写作背景。孩子们在阅读之前对所读书籍有所简单的了解,兴趣会更高一些。

  第二.找准目标勤于思考

  面对浩瀚的书海,如果读书没有目的和计划,将会无所适从。所以在读书之前要制定一个明确的读书目标。比如,准备一个积累本,将读书过程中遇到的好的词句积累在上面。除了好词好句,还要去寻找文章中的一个亮点,可以是结构上安排的亮点,也可以内容语句上的与众不同。都用心的记录在自己的积累本上,对于好的内容也可以选择背诵,为自己储备一个丰富的“粮仓”。

  爱因斯坦说:“在所阅读的书本中找出可以把自己引向深处的东西,把其他一切统统抛掉,就是抛掉使头脑负担过重和会把自己诱离要求的一切。”就是说,阅读时要抓住书中的精髓,实现由浅入深的转化。这在最一开始就要和孩子制定好目标。在读书的过程中勤于思考,带着探究的眼光,发现书中的闪光点,留下书中的“宝石”。

  第三.自己动手跃跃欲试

  每次读过一本书之后,不可立马放置在角落里,不闻不问。而是要整理一下文章的思路、主题、中心。像列表格一般的将书本浓缩,概括。

  之后拿起笔来,自己动手写一写。首先,可以让孩子写常见的读后感。其次,还可以选择写写书评,对这本书的看法和评价,甚至还可以写建议。之后,翻阅积累本的内容,根据收集到的闪光点,进行简单的仿写,以便在今后的作文当中进行运用。

  世纪老人冰心说过:“读书好,好读书,读好书。”这是一句至理名言。读一本好书,可以使心灵充实,使之明辨是非,使人有爱心和文明行为、礼仪规范;而读好一本书更是至关重要,从现在起,和孩子一起,将一本书读好!

(责任编辑:蔡安)


教育头条

  • 中学
  • 大学
  • 留学
  • 英语学习
  • 小学
  • 学前

            新东方辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词