新东方网>资讯>深度观察>正文

萨茹拉:怎么规避暑期社会实践的风险

2014-07-03 09:55

来源:新东方网

作者:萨茹拉

  中学毕业的时候,几个小伙伴一起去北戴河旅游,火车缓缓驶进站台的时候,一个同行的女孩子激动地跳了下去,一边大喊着:北戴河,我们来了!结果重重地摔在了站台的石头地上,她没有料到火车的梯子是很陡的,她的膝盖一下子摔流血了。后面在北戴河的几天里,她都不能下海,只好坐在岸边,帮我们看衣服。这样的事情发生了很多年后,我还记忆犹新,每次出差都提醒自己,在陌生的环境里该小心些做事。激动如果可以属于暑期社会实践,那也是在平安地回来做总结的时候啊。

  没有任何安全问题和风险的暑期社会实践才是一个基本合格的暑期社会实践,你做的再好,如果出了什么问题,那也是徒劳的。风险意识是一直要有的,团队中七个部门打天下,暑期社会实践时,安全部是第一重要的部门。

  暑期社会实践的风险有下面这几种:

  风险1:项目报的不合理,无法完成;发票丢失,回来不能报账;人去了,但是没有回来;团队在调研中不团结,内讧;团队成员生病,减损战斗力;和当地调研区域没有协调好,被轰出来了;没有带证明信,身份证,学生证等;遇到突发自然灾害没有备选方案;生存能力差;在火车站走丢等。

  风险2:没有带可以拍摄视频的设备,很多好的资料没保留下来;去调研单位时,没有带U盘,好的资料没有保存;没有带作为回赠的锦旗或者那根穿锦旗的棍子,要直最好随身带去;没有带足够的大蒜,或者相关药物;没有带一双跟脚的好鞋子;没有带够内衣和卫生用品;没有带针线包创口贴。

  风险3:最重要的是没有带脑子,而且团队的成员都没有带脑子去,没有思维配置的暑期社会实践就变成纯玩和旅游了,那还不如不去。没有准备的事情,你做它干什么呢?

  风险4:没有认真研读十八大的报告,没有研究去调研地的政府网站,没有了解当地的政策和社会经济治安等形势。对政治制度和法律制度的学习,是任何工作的前提和基本保障。

  我们只有注意了这些风险,我们的社会实践活动才可以顺利地进行,结果也才可以是不错的。

  社会实践是必须要做的,但是没有风险的社会实践才是我们应该做到的吧。


萨茹拉

  作者简介:

  萨茹拉(微博):中央民族大学经济学副教授,研究生导师;多年从事职业生涯规划与人力资源管理研究、教学和培训,粉丝拉面遍布全国各高校,深受大学生的喜爱,被称为民大学生的“精神领袖”;最新著作《没有计划的人一定被计划掉》开始上市。


(责任编辑:蔡安)

教育头条

  • 中学
  • 大学
  • 留学
  • 英语学习
  • 小学
  • 学前

            新东方辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词