新东方网>资讯>深度观察>正文

新东方俞敏洪:考了状元不等于人生的成功

2014-08-19 09:45

来源:新东方网

作者:俞敏洪

  ——全国高考状元盛典暨新东方优能中学高分学员颁奖典礼演讲实录

  在一定时期内的高分对孩子很重要

  从今年年初开始,国家就在讨论高考教学的改革方案,探讨如何把素质教育融入到对学生的评估之中。但是我们能够看到,在中国这样的一个人口大国,高考的改革是非常难的。直到7月30号以前,教育部的最终改革方案也还是没有做出来。最重要的原因就是除了分数以外,他们依然没有想到该用什么样的评判标准来评判一个学生是否优秀。我认为,高考不管怎么改,最后还应该是以成绩,以不可能作弊的成绩作为录取的唯一标准。我个人认为在10年到20年之内这个标准都没法改变。

  从我本身对中国的了解来说,高分,在一定时期内的高分对孩子很重要。因为分数对于考进大学以前的学生尤其有用。上大学以前对于孩子的学习生活来说,高分是不可缺少的一部分。大家都知道,小学毕业考到好的分数能进好初中,高中毕业考到好的分数能进好大学。只有到大学后分数才不那么重要了。

  1977年邓小平恢复高考以后,原来的标准都不管用了。1977年以前,工农兵谁手上的茧子厚谁就能上大学。电影《决裂》中有一个片段,一个满手老茧的人举起手,身旁的人高喊:“这个人不能上大学,谁能上大学?”于是这个小伙子就被录取了。我曾经也为了上大学拼命去农田干活,两个手干出了满手的老茧,希望能够被推举成工农兵大学的学生,我的老茧还没有磨完,“四人帮”就被粉碎了,那些准备不管用了。

  从1977年起,大家开始完全放弃干农活,一心一意学习。1978年的高考,我没有准备好,没有考过去;1979年也没有考过去,大专都没有考过。但是1980年,我考入了北京大学。那是我唯一的一次和“高分”相关,我的总分加起来超过了北京大学的分数线。即使是这样,我后来从苏州教育局把我的成绩调出来查了一下,记录显示我当年高考的每门课的平均分数只有70分。当时中国的高考要求不那么高,即便是现在看来并不很高的70分的平均分,当时也已经超过了北大的录取分数线了。

  之所以现在分数越拔越高,是因为大家不但在学校进行全日制的学习,还在补习班学习,比如到新东方优能中学来学习,这就使得社会上学生们的平均分数越拔越高,而想要进入好的大学就不得不考取比别的同学更高的分数,这是没有办法的。我不宣扬高分能够对人生产生过分夸大的作用,但是对于初中生、高中生来说,通过自己全力以赴的努力,在一定的时间获得理想的分数,并因此进入理想的大学非常重要。

  按照中国的大学标准来说,中国的大学有2000多所,分成一本、二本、三本。因为对于中国教育部的分类来说,在一本的大学学生能碰到更好的教学环境、教授和同学。家长和孩子共同努力,通过两三年的努力进入中国的优秀一本大学是非常有必要的。

  当然,也有人跟我说,中国取得成就的人不一定都是优秀大学毕业的。过去是这样的,尤其是80年代、90年代,那时候不上大学的大企业家比比皆是。但是看看现在新一代的企业家有多少是没上过大学的?几乎没有。他们大部分是优秀的大学生,上一个优秀的大学很重要。

教育头条

  • 中学
  • 大学
  • 留学
  • 英语学习
  • 小学
  • 学前

            新东方辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词