新东方网>资讯>新闻动态>正文

新东方 “科学怪咖”:用VPS变革行业

2014-11-24 10:32

来源:新东方网

作者:王沛

  引文:告别题海,精准复习,新东方优能中学的科学范儿掀起新学习革命。

  到底什么是学会了?!有一天,新东方优能中学罗娉老师和王专老师带领着优能的名师们开始对多年来的从业“价值观”发起了挑战。他们发现即使在任教并从事教育工作多年后,依然无法说清到底什么是“学会了”、“掌握了”。学生们更是可想而知。

新东方优能中学推广管理中心副总监、首席产品架构师王专老师详细阐述了优能VPS的价值与意义

新东方优能中学推广管理中心副总监、首席产品架构师王专老师详细阐述了优能VPS的价值与意义

  在互联网时代,我们熟知的学习是不是隐藏着全新的领域?决定线上线下教育的更深层次因素是什么?有没有一种方式能让学生更好掌控自己的学习?是的,是时候换一种方法了。学习改变命运,而这次改变学习。

  罗娉和王专发起了一场“新学习革命”:打一个形象的比喻,现在给你一个任务:请去北纬20度营救一艘船。想象一下,你可以完成这个任务吗?显然不能。但是如果学会了有了等级标准来测量,我们就可以在知识讲解的维度上,增加一个维度--进步等级。现在,我们再给你一个任务:请去北纬20度,东经35度营救一艘船。现在,你可以完成这个任务吗?当然可以!究其原因,是我们为终极目标找到了方向!

  “这就是所有手段的使用取决于教学的目标结果,目标结果对于手段的影响要远远大于技术手段本身。终极问题一定是要围绕目标结果展开。”作为负责人之一的王专说。无疑,在新东方看来,之前的“网络教育”都弱爆了,看新东方如何直击教育本质!

  给培训效果一把量尺

  如果 “学会”、“掌握”、“进步”这样的概念是模糊不清,那么家长不知道什么才是真正的学会,学生也没有明确的学习目的。王专认为,那么必然不能筛选出正确的学习路径。

  有鉴于此,早在四年前,新东方优能中学就组建了10个人的秘密团队,开始进步可视化系统(visible progress system)的设计和测试。“我们的目的,就是要把?进步‘、?学会’这些词从含糊的、内化的词,变成外在可见的、可以观测过程。”王专说。

  事实上,作为新东方的重点项目以及O2O战略的重要一步,大数据分析在这个项目中起到了至关重要的作用。王专强调,数据大不是大数据,“别傻傻分不清楚,且让新东方优能中学告诉你什么是真正的教育大数据。”

  “现在的在线的教育是数据大,而不是大数据。”王专分析说,“几乎所有的在线教育都在秀我们有一百万套题,但是中国的教育既不缺题也不缺人;在线最大的价值是数据的统计和分析,但是现在在线教育的误区就在于其数据分析有没有意义。”

  出于教学的终极目的,进步可视教学体系从“知、会、好”三个层次、“识记、初级理解、高级理解、初级运用、高级运用、综合”六个等级了解最真实的学习能力,让“进步”、“掌握”、“学会”不再是一个虚无缥缈的词汇。

  “这六个进步等级产生之后,相当于教学第一次有了一把特别明确的尺子,而尺子的意义就在于给这种很模糊的行业建立了具有革命性的标准。”王专说。也是就说,新东方优能中学颠覆了学习标准,从此“学会了”有了可以测量的“尺子”!

  据王专介绍说,在VPS的框架内,不管是对于教师还是对于学生,学习的精准度都有了革命性的提升。“原来所有的教学都是基于知识的,是单一纬度的教学。不管是针对题型还是针对知识点,都是从不同的纬度来切分知识。”王专说,“这就像一个地球,它本身是有经度的,而一旦出现了掌握等级,就相当于有了纬度。一旦横纵联合,精准度就从线变成点,这就成为了具有革命性的点。”

教育头条

  • 中学
  • 大学
  • 留学
  • 英语学习
  • 小学
  • 学前

            新东方辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词